Зарплату участковых и врачей на скорой предлагают уровнять со средней по региону

04.03.2020 16:32:00 377 0

Группа депутатов Справедливой России, в числе которых и депутат Госдумы от Кировской области Вадим Белоусов, внесла в Государственную думу законопроект об увеличении зарплат медицинским работникам.

Документ предполагает, что зарплата участковых и семейных врачей, врачей фельдшерско-акушерских пунктов, скорой медицинской помощи не должна быть ниже средней по региону, в котором они работают.

Этим же документом предлагается законодательно закрепить зарплату медицинских работников, имеющих высшее медицинское образование, на уровне не менее чем 200% от средней зарплаты по региону.

Напомним, что ранее задачу довести зарплату врачей до уровня 200% от средней по региону поставил президент Владимир Путин.

- Пока самые свежие данные, что мы располагаем – это данные по итогам 2018 года и это отчет Контрольно-счетной палаты России, опубликованный в середине 2019 года. И согласно им, достичь показателей, установленных президентом, не удалось – почти 60% регионов не повысили зарплату как минимум работникам больниц и поликлиник. В 50 регионах из 85 зарплата среднего и младшего медицинского персонала не достигла плановых показателей, в их числе и Кировская область, хотя стоит отметить, что «недобор» составил менее процента. Предлагаемая нами мера должна помочь в борьбе с дефицитом медицинских кадров в первичном звене, а также закрепить законодательно минимально допустимый уровень зарплаты для медицинского персонала, чтобы у чиновников от здравоохранения не было соблазна искажать цифры за счет различных махинаций, таких как перевод врачей на иные специальности, сокращение персонала и повышение количества ставок для других и так далее, - рассказал депутат Государственной думы Вадим Белоусов.

По его словам, в настоящее время дефицит врачей первичного звена в стране достигает 25 тысяч человек, среднего медицинского персонала – 130 тысяч человек.

Отметим, что в настоящее время в целях борьбы с нехваткой врачей первичного звена (участковых терапевтов и врачей общей практики) в Минздраве борются за счет направления на участки вчерашних выпускников медицинских вузов.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте