Защищая местных

16.03.2019 20:34 1038 0

Нужно ли производителям местных продуктов региональное лобби? Этим вопросом задались ведущие очередного выпуска программы «Разворот на бизнес».

Олег Прохоренко, начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс», ведущий «Эха Москвы» в Кирове (радио «Киров Град», 16+);

Светлана Занько, главный редактор «Эха Москвы» в Кирове (радио «Киров Град», 16+);

Илья Курагин, председатель совета директоров АО «Вятич»;

Юрий Исупов, старший вице-президент Вятской торгово-промышленной палаты;

Андрей Березин, президент группы предприятий «Система Глобус»;

Ринат Акчурин, председатель пивоваренной ассоциации Татарстана.

Олег Прохоренко:

- Если посмотреть ретроспективу лоббирования товаров местного производства, то в этом плане довольно жестко критикуется Татарстан - за препятствование продвижению товаров из соседних регионов на своей территории. Местные пивовары там объединились в ассоциацию, которая лоббирует введение минимальной розничной цены на пиво, чтобы устранить так называемое «серое» пиво с полок магазинов.

Светлана Занько:

- Да, Татарстан серьезно продвинулся в этом вопросе и подготовленный их предпринимателями документ уже рассматривается на федеральном уровне. Насколько наши производители считают подобные методы актуальными для кировского региона?

Илья Курагин:

- Это не протекционизм и не лоббирование, а элементарная защита прав потребителей: они должны получать качественные продукты. Актуальность этого вопроса обсуждается в течение всего последнего года. Для нас, как для легального бизнеса, никаких опасений в этом случае нет. Дело в том, что за последние годы участились случаи попадания сомнительных продуктов на полки магазинов и стал более ощутимым демпинг со стороны крупных компаний. Поэтому минимальная цена на пиво — это скорее благо, чем ограничительная мера.

Юрий Исупов:

- Минимальное ограничение розничных цен обсуждается довольно часто. Речь идет, конечно, о защите прав потребителей, а также о наполнении бюджетов (и региональных, и федеральных) налогами.

Андрей Березин:

- Я сформулирую свой ответ как председатель совета директоров Уржумского СВЗ: введение минимальной розничной цены на крепкий алкоголь позволило в свое время честным производителям быть конкурентоспособными. Дело в том, что цена на алкоголь формируется в большей мере за счет налогов и акцизов. И у тех, кто не платит налоги, она может быть раза в 2-3 ниже, поэтому честные производители изначально проигрывают. На пивном рынке подобная мера также даст эффект, это поможет почистить рынок.

Ринат Акчурин:

- На пивном рынке ситуация массового демпинга спровоцирована обилием сетей по разливу пива, а также крупными сетями-алкомаркетами. Ритейлерам приходится «обрушать» цены, так как потребитель привык, что пиво — дисконтный продукт. В итоге складывается ситуация, что региональные пивоварни и предприятия, уплачивающие налоги и акцизы, вкладывающие средства в качество сырья и модернизацию оборудования, становятся не востребованными. Потребителя интересует только цена. Полки захватывают крупные компании с международным капиталом, либо производители напитков сомнительного происхождения. акое состояние дел грозит разорением средним и малым предприятиям, потерям в региональных бюджетах, и в итоге может привести к рискам для потребителей. В связи с этим в Татарстане и была создана ассоциация, а основные игроки пивного рынка договорились о том, что необходимо ввести минимальную цену на пиво. Мы вышли со своим предложением на УФАС, на федеральное правительство. Надеемся, что в ноябре оно будет подписано.

Олег Прохоренко:

- Как от этого выиграет производитель пивной продукции?

Ринат Акчурин:

- Установление минимальной розничной цены даст производителям возможность выдержать конкуренцию Сейчас много магазинов предлагает продукцию по цене 20 рублей за бутылку. Это уже наталкивает на мысль о том, что продается либо некачественный продукт, либо его производитель не заплатил налоги. А увеличение цены на бутылку пива до 38 рублей даст возможность крупным компаниям быть конкурентоспособными.

Светлана Занько:

- Вы рекомендовали вашим торговым точкам установить подобную минимальную цену. Какова была реакция?

Ринат Акчурин:

- Наша просьба носила рекомендательный характер. Но самые крупные сети пошли на это, пусть и не сразу.

Светлана Занько:

- Однако любой магазин — это бизнес. Почему он должен продавать товары местных производителей? Ведь все решает конкуренция.

Ринат Акчурин:

- Понимаю. Но мы не вмешиваемся в вопросы бизнеса, в то, как и какой производитель представляет себя на полках. Мы рекомендуем: если вы находитесь на территории нашей республики, работайте и с нашими производителями тоже. В каких объемах - это уже решает каждый сам.

Светлана Занько:

- Многое удалось изменить с введением такой меры?

Ринат Акчурин:

- Увеличить продажи пива получилось. В бюджет тоже начали поступать деньги. Результат есть. Кроме того, мы выявили несколько подпольных заводов, производящих нелегальное пиво и мешающих работать другим производителям. Какие-то из них уже закрыты, другие поставлены на учет. Было изъято более 2,5 ы незаконной пивной продукции.

Олег Прохоренко:

- У нас работала подобная программа - «Покупай вятское». Она распространялась почти на всех производителей местных продуктов. Как вы оцениваете ее итоги сейчас?

Илья Курагин:

- Это была прекрасная программа, хотя объективных оценок ее эффективности, конечно, нет. Могу сказать только о собственных исследованиях. Мы изучили уровень потребления нашей продукции за 2011 год и 2018. И если в 2011 году по области и городу потребление было примерно одинаковым, то в 2018 году в связи с ограничением доступа нашей продукции в торговые сети в районах области по факту потребление снизилось на 5% (это связано, прежде всего, с естественной миграцией населения), а в Кирове сократилось примерно в три раза. То есть здесь нам создали искусственный барьер. И сделали это федеральные сети, которые не берут нашу продукцию к себе на полки.

Юрий Исупов:

- Положительно то, что в 2013 году у нас была активная поддержка со стороны правительства. Когда сети пришли к нам в 2009 году, мы посмотрели динамику развития нашей промышленности и увидели: произошло падение производства молочных продуктов — например, по маслу, майонезу. Сети ставили препоны нашим предприятиям. И хорошо, что тогда был сделан такой шаг, как программа «Покупай вятское». В то же время мое отношение к мероприятиям, призывающим покупать вятское, нижегородское или какое-то другое, противоречиво. Россия — это единое экономическое пространство, и не нужно культивировать самолюбование. Сам тезис «Покупай вятское» был не очень актуальным. У наших потребителей не было упадка интереса к собственным производителям. У них просто не было возможности купить эти продукты в нужном объеме, потому что сети резко сократили ассортимент. Бороться нужно было не за лояльность потребителей, а за справедливое отношение сетей к поставщикам.

Андрей Березин:

- В большей степени эффективность этой программы определялась субсидиями для малоимущих на продукцию местного производства. Давать деньги — всегда эффективно. Если же брать ее маркетинговую составляющую, то этим должны заниматься сами производители. Им в принципе много не нужно. Дайте возможность показать свой продукт, а продукту появиться на полке. И тогда начнется конкуренция, где главную роль будут играть вопросы цены, качества, маркетинга. И винить уже будет некого. Покупатель сам выберет то, что захочет. Но сейчас многие производители просто не могут попасть на полки федеральных сетей. К чему это приведет, очевидно: наши предприятия рано или поздно закроются.

Светлана Занько:

- Что можно сделать и каким образом на эту ситуацию может повлиять наше правительство?

Илья Курагин:

- После прихода в Кировскую область известной сети алкомаркетов мы написали туда около 450 писем по вопросу реализации нашей продукции. Ответов получили ноль. Сейчас пишем в министерство промышленности. Мы не просим лоббировать наши интересы, а хотим только организовать встречу. Нам никто не отвечает, это разве правильный подход?

Олег Прохоренко:

- Нужно ли в итоге лобби наших производителей?

Андрей Березин:

- Программы типа «Покупай вятское» не работают абсолютно. Нужно выбивать места для производителей на полках магазинов.

Илья Курагин:

- Согласен: не будет мест на полках - можно забыть про все остальное. Нам нужна возможность быть доступными для потребителей.

Юрий Исупов:

- Для этого необходимо координировать работу, которая касается наращивания диалога с сетями, в том числе заниматься формированием общественного мнения.

Подготовила Елена Окатьева

lena.okatieva@yandex.ru

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Array
(
    [ERROR_MESSAGE] => 
    [OK_MESSAGE] => 
    [~ERROR_MESSAGE] => Array
        (
        )

    [~OK_MESSAGE] => Array
        (
        )

    [ELEMENT] => Array
        (
            [PRODUCT] => Array
                (
                    [IBLOCK_ID] => 1
                    [~IBLOCK_ID] => 1
                    [ID] => 34912
                    [~ID] => 34912
                    [NAME] => Защищая местных
                    [~NAME] => Защищая местных
                    [TAGS] => 
                    [~TAGS] => 
                    [CODE] => zashchishchaya_mestnykh
                    [~CODE] => zashchishchaya_mestnykh
                    [IBLOCK_SECTION_ID] => 76
                    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 76
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /news/materialy-gazety/zashchishchaya_mestnykh/
                    [~DETAIL_PAGE_URL] => /news/materialy-gazety/zashchishchaya_mestnykh/
                    [CREATED_BY] => 1
                    [~CREATED_BY] => 1
                    [PREVIEW_PICTURE] => 
                    [~PREVIEW_PICTURE] => 
                    [PREVIEW_TEXT] => <p>
    Нужно ли производителям местных продуктов региональное лобби? Этим вопросом задались ведущие очередного выпуска программы «Разворот на бизнес».</p> [~PREVIEW_TEXT] =>

Нужно ли производителям местных продуктов региональное лобби? Этим вопросом задались ведущие очередного выпуска программы «Разворот на бизнес».

[PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE] => [~PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE] => [PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE_ID] => [~PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE_ID] => [PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE] => [~PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE] => [PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE_ID] => [~PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE_ID] => [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [EXTERNAL_ID] => 34912 [~EXTERNAL_ID] => 34912 [IBLOCK_TYPE_ID] => news [~IBLOCK_TYPE_ID] => news [IBLOCK_CODE] => news [~IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text ) [PRODUCT_PROPS] => Array ( [FORUM_TOPIC_ID] => Array ( [VALUE] => ) [~FORUM_TOPIC_ID] => Array ( [VALUE] => ) [FORUM_MESSAGE_CNT] => Array ( [VALUE] => ) [~FORUM_MESSAGE_CNT] => Array ( [VALUE] => ) ) ) [FORUM] => Array ( [ID] => 1 [NAME] => Комментарии [DESCRIPTION] => [ACTIVE] => Y [MODERATION] => Y [INDEXATION] => N [DEDUPLICATION] => N [ALLOW_MOVE_TOPIC] => N [LID] => [TOPICS] => 173 [POSTS] => 458 [LAST_POSTER_ID] => [LAST_POSTER_NAME] => Евгений [LAST_POST_DATE] => 17.01.2021 09:53:23 [LAST_MESSAGE_ID] => 534 [TID] => 175 [MID] => 534 [POSTS_UNAPPROVED] => 25 [ABS_LAST_POSTER_ID] => 0 [ABS_LAST_POSTER_NAME] => Гость [ABS_LAST_POST_DATE] => 17.01.2021 10:53:08 [ABS_LAST_MESSAGE_ID] => 536 [TITLE] => В Кирове на дороги высыпали 111 тонн противогололедных материалов [SORT] => 150 [DIR] => [ORDER_BY] => P [ORDER_DIRECTION] => DESC [ALLOW_HTML] => N [ALLOW_ANCHOR] => N [ALLOW_BIU] => Y [ALLOW_TABLE] => Y [ALLOW_ALIGN] => Y [ALLOW_SIGNATURE] => Y [ALLOW_IMG] => Y [ALLOW_VIDEO] => Y [ALLOW_LIST] => Y [ALLOW_QUOTE] => Y [ALLOW_CODE] => Y [ALLOW_TOPIC_TITLED] => N [ALLOW_FONT] => Y [ALLOW_SMILES] => Y [ALLOW_UPLOAD] => N [EVENT1] => forum [EVENT2] => message [EVENT3] => [ALLOW_NL2BR] => N [PATH2FORUM_MESSAGE] => /forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=#FORUM_ID#&TID=#TOPIC_ID#&MID=#MESSAGE_ID# [ALLOW_UPLOAD_EXT] => [FORUM_GROUP_ID] => [ASK_GUEST_EMAIL] => N [USE_CAPTCHA] => Y [HTML] => [TOPIC_HTML] => [XML_ID] => ) [USER] => Array ( [ID] => [GROUPS] => Array ( [0] => 2 ) [PERMISSION] => M [SHOWED_NAME] => Гость [SUBSCRIBE] => Array ( ) [FORUM_SUBSCRIBE] => N [TOPIC_SUBSCRIBE] => N [RIGHTS] => Array ( [ADD_TOPIC] => Y [MODERATE] => N [EDIT] => N [ADD_MESSAGE] => N ) ) [FORUM_TOPIC_ID] => 0 [PANELS] => Array ( [MODERATE] => N [DELETE] => N ) [SHOW_PANEL] => N [PARSER] => forumTextParser Object ( [image_params] => Array ( [width] => 300 [height] => 300 ) [pathToUser] => [imageWidth] => 300 [imageHeight] => 300 [maxStringLen] => 60 [imageHtmlWidth] => 0 [imageHtmlHeight] => 0 [imageTemplate] => popup_image [component] => [smilesGallery] => 1 [arFilesIDParsed] => Array ( ) [type] => html [serverName] => [preg] => [maxAnchorLength] => 40 [arFontSize] => Array ( [1] => xx-small [2] => small [3] => medium [4] => large [5] => x-large [6] => xx-large ) [allow] => Array ( [HTML] => N [ANCHOR] => Y [BIU] => Y [IMG] => Y [QUOTE] => Y [CODE] => Y [FONT] => Y [LIST] => Y [EMOJI] => Y [SMILES] => Y [CLEAR_SMILES] => N [NL2BR] => N [VIDEO] => Y [TABLE] => Y [CUT_ANCHOR] => N [SHORT_ANCHOR] => N [ALIGN] => Y [USERFIELDS] => N [USER] => Y [P] => Y [TAG] => N ) [smiles] => [wordSeparator:protected] => \s.,;:!?\#\-\*\|\[\]\(\)\{\} [smilePatterns:protected] => [smileReplaces:protected] => [defended_urls:protected] => Array ( ) [anchorSchemes:protected] => [userField:protected] => [bMobile] => [LAZYLOAD] => N [tagPattern:protected] => /([\s]+|^)#([^\s,\.\[\]<>]+)/is [allowImgExt] => gif|jpg|jpeg|png [pathToSmile] => [parser_nofollow] => N [link_target] => _blank [authorName] => [pathToUserEntityType] => [pathToUserEntityId] => [ajaxPage] => /news/materialy-gazety/zashchishchaya_mestnykh/ [bPublic] => [arFiles] => Array ( ) [arFilesParsed] => Array ( ) [arUserfields] => Array ( ) [userPath] => [userNameTemplate] => #NAME# #LAST_NAME# ) [MESSAGES] => Array ( ) [MESSAGE_VIEW] => Array ( ) [MESSAGE] => Array ( ) [FILES] => Array ( ) [SHOW_POST_FORM] => Y [~REVIEW_AUTHOR] => Гость [~REVIEW_USE_SMILES] => Y [REVIEW_AUTHOR] => Гость [REVIEW_EMAIL] => [REVIEW_TEXT] => [REVIEW_USE_SMILES] => Y [REVIEW_FILES] => Array ( ) [SHOW_PANEL_ATTACH_IMG] => N [TRANSLIT] => Y [ForumPrintSmilesList] => С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка  Здорово  Разочарование  Поцелуй  Печально  Скептически  Смущенный  Очень грустно  Со злостью  Удивленно  Смущенно  Идея  Вопрос  Восклицание  Нравится  [SMILES] => Array ( [0] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => С улыбкой [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_smile.png [TYPING] => :) :-) [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [1] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Шутливо [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_wink.png [TYPING] => ;) ;-) [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [2] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Широкая улыбка [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_biggrin.png [TYPING] => :D :-D [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [3] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Здорово [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_cool.png [TYPING] => 8-) [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [4] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Разочарование [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_facepalm.png [TYPING] => :facepalm: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [5] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Поцелуй [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_kiss.png [TYPING] => :{} :-{} [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [6] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Печально [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_sad.png [TYPING] => :( :-( [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [7] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Скептически [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_neutral.png [TYPING] => :| :-| [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [8] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Смущенный [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_redface.png [TYPING] => :oops: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [9] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Очень грустно [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_cry.png [TYPING] => :cry: :~( [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [10] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Со злостью [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_evil.png [TYPING] => :evil: >:-< [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [11] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Удивленно [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_eek.png [TYPING] => :o :-o :shock: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [12] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Смущенно [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_confuse.png [TYPING] => :/ :-/ [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [13] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Идея [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_idea.png [TYPING] => :idea: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [14] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Вопрос [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_question.png [TYPING] => :?: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [15] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Восклицание [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_exclaim.png [TYPING] => :!: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [16] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Нравится [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_like.png [TYPING] => :like: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) ) [CAPTCHA_CODE] => 0cb5c1350563836bbcff60e688f74aec [LANGUAGE_ID] => ru [IS_AUTHORIZED] => [PERMISSION] => M [SHOW_NAME] => Гость [sessid] => [SHOW_SUBSCRIBE] => N [TOPIC_SUBSCRIBE] => N [FORUM_SUBSCRIBE] => N [SHOW_LINK] => N [SHOW_POSTS] => N [CURRENT_PAGE] => /news/materialy-gazety/zashchishchaya_mestnykh/ [ELEMENT_REAL] => Array ( [IBLOCK_ID] => 1 [~IBLOCK_ID] => 1 [ID] => 34912 [~ID] => 34912 [NAME] => Защищая местных [~NAME] => Защищая местных [TAGS] => [~TAGS] => [CODE] => zashchishchaya_mestnykh [~CODE] => zashchishchaya_mestnykh [IBLOCK_SECTION_ID] => 76 [~IBLOCK_SECTION_ID] => 76 [DETAIL_PAGE_URL] => /news/materialy-gazety/zashchishchaya_mestnykh/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /news/materialy-gazety/zashchishchaya_mestnykh/ [CREATED_BY] => 1 [~CREATED_BY] => 1 [PREVIEW_PICTURE] => [~PREVIEW_PICTURE] => [PREVIEW_TEXT] => <p>
    Нужно ли производителям местных продуктов региональное лобби? Этим вопросом задались ведущие очередного выпуска программы «Разворот на бизнес».</p> [~PREVIEW_TEXT] =>

Нужно ли производителям местных продуктов региональное лобби? Этим вопросом задались ведущие очередного выпуска программы «Разворот на бизнес».

[PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE] => [~PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE] => [PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE_ID] => [~PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE_ID] => [PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE] => [~PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE] => [PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE_ID] => [~PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE_ID] => [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [EXTERNAL_ID] => 34912 [~EXTERNAL_ID] => 34912 [IBLOCK_TYPE_ID] => news [~IBLOCK_TYPE_ID] => news [IBLOCK_CODE] => news [~IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text ) [QUESTIONS] => Array ( ) [isIntranetInstalled] => )
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Array
(
    [FOLDER] => /news/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => 
            [detail] => #SECTION_CODE#/#ELEMENT_CODE#/
            [section] => #SECTION_CODE#/
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [SECTION_CODE] => materialy-gazety
            [ELEMENT_CODE] => zashchishchaya_mestnykh
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)

Также читайте

'dlay:cookienotice' is not a component