Защита информации: как обезопасить свой бизнес от кибератак?

21.10.2019 09:48:00 345 0

«Ростелеком» провел в Кирове бизнес-семинар, посвященный актуальным вопросам по информационной безопасности (ИБ).

На нем же была представлена и собственная платформа для обеспечения ИБ на предприятиях. Мероприятие посетили представители, работники IT- и ИБ-службы более 30 кировских компаний: «Движение-нефтепродукт», «МЦ5 Групп», «Коммунэнерго», «Лепсе», «Маяк», «Норвик», «Хлынов» и другие. Спикерами выступили специалисты Макрорегионального филиала «Волга» ПАО «Ростелеком».

Сегодня человек пытается себя обезопасить не только в реальном мире, но и в виртуальном. Более того, за ту жизнь, которую он ведет в онлайне, за те данные, которые хранят его аккаунты, гаджеты он переживает больше, чем за вещи, существующие в реале. Поэтому для каждого важна и необходима информационная безопасность: защитить свои банковские счета, переписки, фотографии и сотни гигабайт информации «в облаках». Ведь, как это не прискорбно, от кибератак не застрахован никто. Даже предприятия с, казалось бы, современной системой безопасности.

— Перед бизнесом стоит важнейшая задача – защитить свое предприятие от кибератак, – сказал на семинаре Алексей Богданов, директор по развитию бизнеса по информбезопасности МРФ «Волга». — За год, по данным центра мониторинга, число инцидентов в сфере информационной безопасности выросло на 47%, зафиксировано более 700 000 компьютерных атак. Причем 49% атак проходят через электронную почту. Сотрудникам компании приходит неизвестное письмо со ссылкой на какой-то сайт. Они на нее кликают и сайт даже открывается. Но никто и не заметил, что вместе с сайтом загрузился и малокилобитный вирус, который теперь поселится в сети компании. Причем таких атак, когда пользователи даже не заметили вторжения, превалирующее большинство – 83%.

Что же такое информационная безопасность?

Информационная безопасность на предприятии нужна, во-первых, для того, чтобы противостоять появляющимся угрозам, во-вторых, чтобы защищать развивающуюся, идущую быстрыми шагами цифровизацию. Все больше процессов уходит в цифру, в базы данных.

— Информационная безопасность – это, прежде всего, процесс. Он должен быть живым, – говорит Алексей Богданов. – Поэтому просто поставить средства защиты: антивирус, файервол, настроить маршрутизацию – не достаточно. Это все необходимо контролировать: должны быть выстроены процессы управления и постоянного мониторинга систем. Ведь по ту сторону баррикад – живые люди. И они тоже ищут всевозможные способы добраться до вашей информации.

Как обезопасить свой бизнес?

Подходы к решению проблем с информационной безопасностью предприятий бывают разные. «Ростелеком» предлагает сервисную модель, при которой провайдер берет на себя всю ответственность за информбезопасность организации. Это

дешевле, эффективней и надежнее для бизнеса, чем строить свою собственную систему защиты информации.

Также на семинаре пресейл-консультант компании «Ростелеком-Solar» Сергей Ковалев представил решения Solar Dozor и Solar Web Proxy. Эти системы предотвращают утечку конфиденциальной информации во внешнюю среду, контролируют доступ сотрудников и приложений к веб-ресурсам, защищают веб-трафика от вредоносного программного обеспечения и рекламы. После презентации технологий гости семинара могли ознакомиться с их работой в демо-зоне на специальном стенде.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте