ЖКХ на перспективу – материалы газеты

ЖКХ на перспективу – материалы газеты

07.05.2023 20:14:44 4105 0
В Кировской области разработан проект программы модернизации коммунальной инфраструктуры региона до 2030 года. Власти заверили, что в дальнейшем документ пройдет обсуждения с профессиональным сообществом, общественными организациями, депутатским корпусом, и после внесения предложений его вынесут на утверждение, как это ранее произошло с программами развития строительной и дорожной отраслей.

Организовать разработку проекта такой программы региональному министру энергетики и ЖКХ в марте поручил губернатор Александр Соколов.

— Крайне актуальная задача. Я проехал практически все районы, и в каждом в топ-3 актуальных проблем входят именно проблемы ЖКХ. Водоснабжение и водоотведение, теплоснабжение, состояние коммунальной инфраструктуры. Вчера, 4 мая, прошло заседание федерального штаба по региональному развитию под руководством вице-премьера Марата Хуснуллина. И впервые на штабе был поставлен вопрос о необходимости разработки федеральной программы по модернизации коммунальной инфраструктуры по примеру таких же программ, как по строительству и дорогам. Так что мы действуем верно, начав разработку региональной программы, чтобы определить, куда нам двигаться, – сказал в пятницу, 5 мая, на заседании регионального правительства глава региона. 

Проект программы включает в себя несколько блоков по теплоснабжению, водоснабжению, водоотведению и модернизации коммунальной инфраструктуры. Для разработки документа профильное министерство проанализировало потребности всех муниципалитетов региона в развитии коммунального хозяйства до 2030 года. В итоге в документ включено более 1000 мероприятий. 


Говоря о блоке по теплоснабжению, министр энергетики и ЖКХ Кировской области Владимир Климентовский отметил: в регионе работают 6 тепловых электростанций, одна малая ТЭС и 978 котельных. На сегодня наибольший удельный вес в топливном балансе региона занимает природный газ – 62,9%, местные виды топлива – 15% и привозные – 22,1 %. Проектом программы предусмотрен уход от привозных видов топлива и перевод котельных на местные виды топлива и на газ. 

В соответствии с расширенной программой газификации до 2025 года планируется перевести на газ 267 котельных в 48 населенных пунктах области. Всего до 2030 года планируется провести модернизацию 277 и капитальный ремонт 223 котельных. 

Отдельно министр остановился на вопросах состояния сетей теплоснабжения: из-за их изношенности тепловые потери оцениваются примерно в 20%. Проект программы предусматривает значительное сокращение износа и сокращение потерь при транспортировке тепла до 16%. 

Всего на восстановление сетей теплоснабжения региона необходимо привлечь порядка 21,5 млрд рублей, что позволит заменить 1400 км сетей теплоснабжения. Объем инвестиций в тепловые сети по утвержденным инвестиционным программам составляет 8,1 млрд рублей: это и субсидии из областного бюджета, и средства федерального Фонда развития территорий. Так, региону удалось привлечь 944,8 млн рублей из Фонда развития территорий на реализацию проектов по модернизации и реконструкции сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения. 


На заседании правительства были озвучены предложения по проекту программы. 

В проекте программы мы постарались описать текущее состояние отрасли для того, чтобы понимать, какие работы и какой их объем предстоит выполнить. После обсуждений с профессиональным сообществом, общественностью и депутатами проект программы будет скорректирован, – прокомментировал курирующий сферу ЖКХ зампред правительства Алексей Жердев.


VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте