Золото продолжает дорожать

09.08.2020 19:30:00 766 0

Крупные ювелирные сети предупредили кировчан о повышении цен.

Эксперты аргументируют это ростом стоимости драгоценных металлов на мировых рынках: с начала года золото подорожало на 33%, серебро – на 46% (а с минимального значения в марте – на 118%).  И не исключают, что тенденция продолжится.

«Цены на золото на мировом рынке растут, и мы вынуждены корректировать цены на украшения, – сообщила на неделе в соцсетях заместитель директора сети ювелирных салонов Sergey Slotin Марина Слотина. – Постараемся сделать все возможное, чтобы разница не была очень существенной. Однако посчитали справедливым предупредить вас заранее».

Другие сети в преддверии повышения проводят акции и скупают золото. Как сообщили «Бизнес новостям» в одной из них, российские заводы уже отпускают изделия по новым ценам.

«Цены на драгоценные металлы формируются не в магазинах, а на мировых биржах. С начала года рост по золоту составил 33%, по серебру, если считать в долларах, – 85%, –прокомментировал «Бизнес новостям» генеральный директор «Волго-Вятского монетного двора» Александр Квашнин. – Причин как минимум две. Первая связана с неопределенностью из-за пандемии. Вторая, как следствие, –мировые финансовые институты напечатали ничем не обеспеченный большой объем денежных средств, поэтому инвесторы в качестве защитного актива выбирают драгметаллы».

Традиционные инструменты для формирования инвестиционных портфелей, к примеру, гособлигации США и ряда ведущих мировых экономик, сегодня показывают маленькую доходность. «Поэтому инвесторы выбирают золото. Интересный факт: такой выбор делают люди постарше (их, видимо, большинство). Молодое поколение в качестве защитного актива больше предпочитает криптовалюту», –  добавил Александр Квашнин.

Эксперт подтвердил, что ситуация отразится на потребителях. «Кроме того, слабеет наша национальная валюта, это тоже отражается на конечной стоимости продукции. Стоимость ювелирного производства тоже дорожает. Большая его составляющая – станки, комплектующие к ним, материалы – приобретаются за доллары», – говорит Александр Квашнин.

Он не исключил, что для удешевления изделий массового сегмента производители будут искать новые маркетинговые шаги или уменьшать объемы драгоценных металлов в сплаве: «Если цена в массовом сегменте растет, а покупательская способность падает, естественно, производителям придется искать пути снижения себестоимости. В премиум-сегменте, мне кажется, ничего не изменится. Подорожание изделия на 200-300 тысяч для покупателей, у которых есть средства, думаю, не принципиально».

«Бэнк оф Америка» в среднесрочной перспективе (на 18 месяцев) прогнозирует рост золота еще в 1,5 раза, а серебра – почти в 2 раза. «Это прогноз считаю достаточно грубым, потому что в целом делать сейчас какие-то прогнозы сложно. Все будет зависеть от того, как мировая экономика и весь мир будут выходить из ситуации с пандемией», – резюмировал Александр Квашнин.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте