Бесценное - в прошлом

05.03.2012 00:03:00 2420 0

Герой рубрики «Next» - владелец антикварных магазинов Петр Перминов.

Сегодня совершим путешествие в прошлое - узнаем цену антикварного бизнеса. Подобных магазинов в нашем городе немного, так как само это занятие довольно редкое и требует особой увлеченности. Петр Перминов, к примеру, начал заниматься стариной еще до школы. Сегодня, в его молодые годы, у него уже не просто несколько магазинов, а еще и известное имя в этом бизнесе.

Спускаемся по лестнице к помещению, ничем не напоминающему магазин (рядом даже когда-то располагались общественные туалеты). Однако когда двери открываются, мы попадаем в стандартный светлый, недавно отремонтированный офис. Я абсолютно не так представляла себе антикварный магазин: мне виделась лавка в старом доме, с деревянными полами и стенами, дышащими пылью и стариной, полностью заставленными различными вызывающими ностальгию предметами. Здесь же книжный стеллаж, полка с фарфоровыми статуэтками, советское радио, огромная советская ваза, пара самоваров и еще несколько сразу бросающихся в глаза предметов. После недавнего ремонта Петр Перминов, владелец магазина, еще не успел все привести в порядок.

В самом магазине, думала я, тишина, покой и редкий шум от внезапно зашедшего покупателя. Ан нет, сразу же видим семейную пару, которая приценивается к самовару (выбирая его кому-то в подарок). В итоге они договариваются о цене и довольные выходят с блестящим самоваром и сережками с камнями. «Это был один из известных в городе миллионеров», - как бы невзначай бросает Петр. Начинаем беседу с другого - с той полки, возле которой остановились. С книг.

-  Здесь в основном распространенные издания, как советские, так и царские, - рассказывает хозяин антикварного магазина. - Если кто-то заказывает что-то конкретное, раритетное, это тоже есть, но на витринах не выставлено. Последнее, к примеру, что у меня просили - «Царскую охоту». Но когда покупатель узнал, сколько она стоит (3,5-4 млн рублей), резко свой «заказик» свернул. Он надеялся на 500 тыс. рублей. А «Царская охота» - это высокохудожественные альбомы, обложку и иллюстрации которых рисовали такие художники, как Шишкин, Левитан, Саврасов. Их тираж даже точно не известен. Эти подарочные издания предназначались для людей, занимавших в дореволюционное время высокое положение. Особенно они были распространены до 1906 года. В Кирове есть всего две такие книги: одна - с иллюстрациями Левитана, другая - с Саврасовым. Клиенты периодически появляются, но цена их не устраивает, хотя, на мой взгляд, она вполне адекватная. В целом же цены на антиквариат везде одинаковые. В Москве только чуть повыше.

Я так понимаю, магазин - это не просто бизнес, это - увлечение всей жизни?
- Скорее, да. Все началось с того, что в пять лет я на даче нашел монетку. А так как я человек любознательный по натуре, то начал изучать их и собирать дальше. К восьмому классу школы я подошел уже с серьезной коллекцией. Тогда в 1990-е годы на рынках часто можно было найти уникальные экземпляры: двухрублевые серебряные петровские, золотые двойные червонцы, царские полтинники. И если там полтинник можно было купить за копейки, то в клубе коллекционеров эту же монету можно было продать уже значительно дороже. Когда постоянно занимаешься антиквариатом, постепенно приходишь к мысли, что на нем вполне можно зарабатывать. В 1998 году, как только закончил школу, я с коллегами открыл свой первый магазин в Центральной гостинице.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сейчас у вас в городе самый старый и самый известный магазин?
- Нет, предприниматель Вадим Огородников начинал работать с антиквариатом еще в конце 1980-х. Я просто самый молодой в этом деле. Сегодняшняя молодежь, конечно, пытается этим заниматься, но они в основном - «ломбардисты», то есть не имеют ни навыков, ни знаний, ни опыта в работе со стариной. Они открывают ломбарды и надеются на то, что им принесут что-то ценное и это продастся за огромные деньги. Но сейчас на антикварном рынке работают совсем другие принципы.

В магазин пришел сдатчик и стал доставать из шуршащих пакетов сначала какие-то корочки, потом фарфоровую балерину. Петр посмотрел, спросил, назвал цену. Сдатчик позвонил товарищу и в итоге отказался продавать вовсе: посчитал, что дешево берут.

Какие они - это принципы. Почему, к примеру, вы не купили то, что вам сейчас предлагали?
- Я не взял фигурку, потому что она колотая. Цена антиквариата всегда складывается из его состояния. Вещь может быть очень древней, но если она колотая, убитая, грязная, ломаная, она будет стоить только 30% от реальной своей цены. Абсолютно все категории антиквариата попадают под эти критерии оценки. А корочки - это удостоверения из советских времен. Они в принципе мне нужны, потому что у меня есть к ним значки, вкупе с которыми они станут довольно ценными. Весь комплект можно было бы продать уже на 40-50% дороже. При этом сами по себе удостоверения недорого стоят, но объяснить каждому, что это - массовые тиражи, довольно сложно. Я предлагал 50 рублей за корочку. Сдатчику показалось мало. Сейчас он пойдет в другие магазины, где эти корочки у него вообще не возьмут и в итоге все равно придет ко мне.

А очень ценных и дорогих вещей сейчас в магазине нет? Вы их не выставляете на витрины?
- Почему же - выставляем. У нас есть сигнализация, камера видеонаблюдения. Обычно клиента, который на самом деле хочет что-то приобрести, видно сразу, как бы он ни был одет. Хотя бывали случаи, что люди и «кинуть» пытались, и своровать.

Старинные вещи всегда пользовались спросом, но мне казалось, что наш город слишком беден и провинциален, чтобы полностью оценить всю их ценность. Покупатель антиквариата в Кирове - кто он и какой он?
- Абсолютно разный. Если человек заезжий, командировочный, он обычно приходит за случайной вещью. Он ее находит, мы договариваемся о цене и обычно он сразу ее берет. Местные покупатели долго прицениваются. Была у меня, к примеру, недавно советская игрушечная лошадка 1986 года изготовления, пластиковая на колесиках, в отличном состоянии. Вещь приятная, редкая, и довольно дорогая. Один человек долго ходил, смотрел и приценивался. Но пока думал, ее купили.

Интересно, зачем ему такая лошадка? Для себя?
- Ностальгия. У кого-то по Советскому Союзу, у кого-то - по детству. Чаще всего именно для себя. Однако не редко приезжают московские дилеры, которые работают или под конкретных клиентов, или под антикварные салоны. Они знают, что у нас цены ниже чем в Москве. Плюс  к этому часто получают еще и скидки от 50 до 100%.

100%? Это же себе в убыток?
- Все зависит от объема закупки и от предмета. Допустим покупает у меня дилер фарфоровую фигурку крокодила Гены, которая стоит 500 рублей. Я знаю, что в Кирове эта игрушка еще долго не продастся, поэтому просто отдаю ее в подарок. А некоторые вещи продаю, наоборот, дешевле, чем они стоят в Москве. К примеру, недавно, один книголюб купил у меня редкое издание Франчески Петрарки всего за 1500 рублей, тогда как в столице книгу оценили бы как минимум в 5000 рублей. Но я понимаю, что если я буду делать нереальные для Кирова цены, я ничего никогда не продам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Какой эксклюзивный антиквариат есть в Кирове - специально к нам для чего-то едут?
- Старая дымковская игрушка известных мастеров, в первую очередь. На моих полках ее сейчас нет: она редко долго сохраняется в своем первозданном виде, поэтому мы держим ее в закрытых витринах, куда поступает меньше воздуха. Вятские колокольчики - это на самом деле символ нашего края, но с каждым годом их все меньше. Кроме того, еще с конца XVII века в Уржумском районе располагался один из крупнейших центров старообрядческого литья. С тех пор сохранилась их пластика. Вот, к примеру, классический сюжет с Николаем Чудотворцем: для нашего региона характерна синяя эмаль и некоторые отличия в оформлении. Каждый уважающий себя коллекционер пластики будет искать такую ее разновидность. Стоит она недорого - 1000 рублей.

Я так понимаю, покупателей у вас больше, чем достаточно...
- Скажем так, намного меньше, чем в продуктовом магазине, но намного больше, чем в магазине, который торгует норковыми шубами. Причем у меня есть и свои приметы: если с утра купили самовар, то значит и дальше пойдет их продажа, если монетку - то будут приходить за ними целый день.

Постоянную рентабельность бизнеса можно выявить?
- В любой торговле есть убыточные периоды. Вот, к примеру, в последние месяцы я не вышел на нужный уровень прибыли, потому что у меня был ремонт. Но, если честно, я для того его и затеял, чтобы обновить формат магазина, внести что-то новое и убрать неудобную клиентуру.

Что значит «неудобная клиентура»?
- Я не занимаюсь вещами, связанными с третьим рейхом: немецкой формой, знаками различия и т.д. А народ, особенно молодой, этого не понимает. Такая торговля вообще не особо приветствуется. Мне проще сказать, что магазин закрыт. Люди у нас навязчивые. Особенно с юбилейными «десятками» случился настоящий ажиотаж. Сдатчики почему-то считают, что я должен брать по 30 рублей за монету. А благодаря статье в «Российской газете», в которой написали, что рубль до 1997 года выпуска вдруг стал стоить бешеных денег, у меня началась просто головная боль. В день было по сто звонков. Причем люди чуть ли не заставляли меня купить эти деньги только потому, что в газете так написано. Причем предлагали цену в 15-20 тыс. рублей. Ну как им объяснить, что они столько не стоят?

Насколько прибылен антикварный бизнес, если не секрет?
- Эта профессия - одна из древнейших. И если сравнить ее с такими же древними профессиями, как врачи, строители и проститутки, то мы по рентабельности будем после всех вышеперечисленных и еще на пару позиций ниже. Сильно повлиял на нашу работу Интернет: много клиентов ушло туда. В целом средняя «накрутка» на наш товар сейчас - 15-20%. Выживаем только за счет оборота.

Расскажите, какие предметы из прошлого сегодня наиболее популярны.
- Что касается Советского Союза, то соцреализм в живописи, советский фарфор, советские ранние приемники, ювелирные изделия, особенно 20-30 годов, нагрудные знаки. Из более раннего времени - иконы, монеты, предметы интерьера. В общем, классика.

Вы наверняка можете спрогнозировать, что из того, что сегодня есть в нашей цивилизации, через какое-то время будет ценно?
-  Человеческие отношения будут ценны...

Я имею ввиду вещи.
- Золото и серебро. Та цивилизация, которая сегодня есть, ничего более ценного пока не создала.

Вы говорили когда-то в СМИ, что пойдете в политику. Что-то не срослось?
- Можно и так сказать. Просто передумал.

С какими целями хотели туда идти?
- Чтобы был мир во всем мире, чтобы были все счастливы и здоровы.

Беседовала
Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте