Евгения Бушуева

Без сломанных каблуков

31.03.2014 00:03:00 3144 0

Еще полгода назад здесь было простое офисное помещение, а Евгения Бушуева была совсем не предпринимателем, а просто творческой личностью, желающей, как и многие, из ничего создать целый мир. Сегодня здесь танцевальный зал, которого ее клубу развития личности «Территории первых» уже не хватает и класс для теоретических занятий.

«Проходите, проходите», - искренне улыбаясь, встречает нас красивая брюнетка Евгения в ярко-синем деловом костюме. Пока она разговаривает по телефону, мы осматриваемся и скидываем верхнюю одежду в небольшой раздевалке. Еще три девушки, занимающиеся, по всей видимости, организационными вопросами клуба, ютятся в соседней маленькой комнате — такого тесного офиса я еще не видела. Но им, судя по всему, друг с другом очень комфортно. Зал совсем небольшой, но очень уютный. В нем, как я позже узнаю, проходят занятия по йоге, танцам, там же Евгения проводит уроки по дефиле с юными моделями. «То есть у вас здесь еще и профессиональная школа моделей?», - интересуюсь я.

 

— Когда-то давно, еще в студенчестве я начала заниматься модельным делом, - начинает Евгения свою предысторию. - При «Релоде» было раньше небольшое модельное агентство и я сначала сама была его ученицей, а потом стала и преподавать... Через какое-то время я поняла, что многое можно изменить, что хочется дать девушкам больше возможностей для творчества.... Тогда я набрала свою небольшую группу. Все приходилось делать с нуля, никто мне ничего не подсказывал, не рассказывал. При этом сама я в то время была еще студенткой: училась в ВятГГУ на филолога. Мне безумно нравилось совмещать работу и учебу, но потом моя группа, конечно же, «умерла», потому что многое было не учтено по неопытности или незнанию. Кто-то ушел заниматься другим делом, кто-то уехал из города. Я решила, что надо начать с другой стороны: не брать с девочек деньги за занятия, а просто создать творческую группу, которая готова выступать где-то, участвовать в показах. Тогда и началась работа более высокого уровня: мы участвовали в неделе моды в Кирове, в разных городских мероприятиях, начали сотрудничать с журналами.

 

- А какую вы сами получали отдачу от этого?

 

Мне было интересно, я видела в этом стимул для своего развития. Это не было модельным бизнесом, это скорее хобби. Честно говоря, у нас в Кирове и нельзя ни к чему применить понятие «модельный бизнес». Пока эта сфера находится на низком уровне развития. Даже то, чем мы сейчас занимаемся, ближе к хобби, чем к бизнесу. И если ты не любишь свое дело, тут ловить нечего.

 

- Как вы набирали девушек?

 

— Я сама их искала. Приглашала, узнавала, есть ли желание участвовать в подобных мероприятиях. Девчонки откликались. Постепенно набралась творческая группа высоких и красивых. Все наши первые выступления были очень маленькими, местечковыми: буквально шесть человек красиво выходили на сцену, улыбались и на этом все заканчивалось. Все держалось на знакомых: либо они ко мне обращались, когда им нужны были модели, либо я что-то придумывала и звонила им. Чуть позже родился конкурс «Fashion time». Начинали мы его тоже практически наобум. Не знали, как и что делать, сочиняли, подсматривали. Хватило смелости пробовать. Когда искали партнеров и спонсоров, получали много отказов, но все равно продолжали делать это дальше. Все рождалось в муках.

Что представляет из себя «Fashion time»? Я, видимо, достаточно далека от индустрии модельного бизнеса.

 

Это конкурс для девушек. Хотя даже не конкурс, а шоу-показ. Девушки здесь творчески раскрываются в выходах дефиле в разных образах. Они выступают в костюмах от дизайнеров, в одежде, которую создали сами. В то время, когда мы начинали, традиционным считался и конкурс талантов: девушки пели, танцевали, представляли оригинальные жанры. Теперь мы от этого отказались.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Понимаю почему: это походит больше на «Алло, мы ищем таланты», чем на конкурс моделей.

 

— Да, но когда мы начинали, эта сфера была не сильно развита. Было два варианта подобных конкурсов. Первый — это формат Дома культуры. Все туда приходили как на концерт и смотрели дефиле вперемежку с танцевальными номерами. Второй вариант — полная противоположность. Действие происходило в ночное время в клубе и называлось, например, «Мисс мокрые майки» или «Опа-попа». А чего-то промежуточного не было. И нам хотелось сделать выступление для девушек другого формата. Мы искали. В итоге мы построили подиум, поставили его в «Конюшне». Такой формат понравился многим людям. Было ощущение, что все действие происходит очень близко. Мы нашли спонсоров, которые дарили нашим девушкам хорошие призы: драгоценности, путешествия. Причем подарки дарятся абсолютно всем. Нет такого, чтобы одной победительнице доставалось все. Было первое место, второе, а все остальные девушки отмечались в разных номинациях. Мы формировали из девчонок команду, чтобы была взаимовыручка, поддержка. Многие удивлялись: конкурс красоты — это же подпиливание каблуков, рваные костюмы у соперниц. А мы делали акцент на шоу и празднике. И девочки у нас всегда дружили.

 

- У девушек была возможность выходить на российский уровень?

 

— Раньше не было. Сейчас такие возможности появляются: мы сотрудничаем с Московским агентством. Вот, например, наша модель Мария Кашина уже побывала в Париже, Милане, Греции, сейчас на нее есть заявка в Нью-Йорк.

 

- Как ваша творческая группа переросла в бизнес?

 

— Совсем недавно, год назад у меня родилась идея о том, что хочется создать клуб, чтобы было постоянное место для сбора моих единомышленников. Рассматривалось много разных направлений вплоть до того, чтобы заниматься чайными церемониями. Но началось все с занятий по медитации. Первые полгода мы проводили только их: сначала раз в неделю, потом два раза в неделю. Мы не были еще здесь, арендовали зал по часам. По остальным направлениям велась подготовительная теоретическая работа: с кем-то договаривались, что-то просчитывали, продумывали. Все это шло очень медленно, потому что начиналось с нуля, опыта не было и средств тоже. Приходилось таксовать ночами, чтобы выдать зарплату моему первому сотруднику - администратору. У нас на двоих был один стол и подоконник. И все наше первое имущество помещалось именно там. Это было еще буквально год назад — зимой. С того времени все изменилось. В том виде, как он есть сейчас, клуб родился в августе-сентябре того года. В середине августа открылась школа танца. С середины сентября была запущена школа моделей. На этом курсе 18 различных предметов, которые изучают девушки: уроки и по визажу, и по парикмахерскому искусству, и предметы, которые нужны каждой девушке.

 

- Домоводство, например?

 

— Нет (ред.: Евгения смеется). Самооборона есть, журналистика.

 

- Где вы берете кадры, если у нас в городе модельный бизнес совсем не развит?

 

— Мы же привлекаем узких специалистов. Уже скоро планируем начать сотрудничество с Натальей Исаевой, например. Занятия по самообороне ведет человек с черным поясом по карате. Часто мы не ограничиваемся только одним преподавателем: у каждого фотографа, например, своя особая картина восприятия. И моделям интереснее общаться со всеми понемногу.

 

- Ваш сегодняшний клуб для вас, наверное, целый рай?

 

— Да, почти. Недавно мы осознали, что нам уже не хватает одного зала.  Когда многое пройдено, легко выходить на новый уровень. У меня в штате уже 6 человек.

 

- Сейчас бизнес уже приносит какую-то прибыль?

 

— Честно говоря, нет. Пока в минус работаем: много съедают покупки мебели, аренда, зарплаты сотрудникам. Сейчас мы работаем на перспективу. Но по нашим расчетам буквально через пару месяцев все должно наладиться.

 

- Это по вашему бизнес-плану?

 

— Нет, у нас не было бизнес-плана, все получилось интуитивно. Сначала планировали одно направление, потом добавилось другое. Мне часто везет: многие хорошие вещи будто бы сами меня находят в жизни. Однажды, например, в нашей команде появился человек, который занимается йогой и проповедует «по-восточному» здоровый образ жизни уже более 10 лет. Теперь у него уже довольно большая группа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- У вас достаточно амбициозное название «Территория первых»? Вы ставите для себя высокую планку?

 

— Честно говоря, над названием клуба я думала больше года. Советовалась с профессиональными коучерами, бизнес-тренерами, креативными директорами. Предлагали мне «Жень-клаб», к примеру. Кто-то говорил, что английские названия сейчас не в моде. Русские же слова сложно подобрать так, чтобы звучало стильно, но не слишком гламурно и не по-деревенски. Здесь нужно соблюсти очень тонкую грань. Выбирали долго, я все отвергала. Первое время существовали совсем без названия. И однажды в сильный дождь я навестила креативного директора одной компании. Вся мокрая, простуженная, я пришла к ней и сказала: «Наташ, пока не придумаем, я отсюда не уйду». Разговаривали мы часа два. Потом Наташа сказала, что у нее в заначке есть название, которое она хранила для чего-то особенного, а теперь, видимо, этот случай настал: «Территория первых». Я согласилась. Это очень похоже на нашу концепцию, потому что вначале мы открывали те направления, которых нет в Кирове. Например, медитация. Это авторский курс. Школа моделей — тоже, как я уже говорила, новый формат. То есть «Территория первых» - не потому, что мы самые классные, а потому что до этого ничего подобного в городе не было.

 

- Я замечаю, что сегодня действительно есть стремление быть более спортивными, здоровыми и красивыми. Неужели сознание нашего населения меняется.

 

— Да, есть на это надежда. Новое поколение интересуется, например, йогой, начинает задумываться о своем стиле. Но мне кажется, что в этом играют роль в большей степени не потребности людей, а заслуги самих организаторов — тех, кто открывает разные школы, кто прививает населению другую культуру.

 

- То есть в нашем городе сначала появляется предложение, а потом — спрос?

 

— Думаю, что да. Но и молодое поколение сейчас совсем другое. И тут есть свои интересные нюансы: если человек считает, что ему не интересно что-то делать, его не заставить. Новая молодежь неуправляемая и гордая. Многие считают, что это минус. Я с этим не согласна. Это те люди, которые знают, что им нужно, знают, чего они хотят и идут к своей цели.

 

Беседовала Елена Окатьева

lena.okatieva@yandex.ru

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте