Бизнес из любви к дереву – материалы газеты

Бизнес из любви к дереву – материалы газеты

Руслан Марьин 13.08.2023 18:51:33 2649 0
Преодолеть себя и стать счастливой, соединив любимое дело и… бизнес. Всю жизнь проработав главным бухгалтером, кировчанка Елена Палкина неожиданно для всех занялась изготовлением изделий из дерева. Основала свой собственный бренд «ПалкинДом» и вышла с товаром на крупнейший маркетплейс страны. В рамках редакционной поддержки стартапов «Бизнес новости» узнали подробности этой истории из первых уст

Маленькое чудо 

Когда-то, будучи семилетней девочкой, Елена увидела маленькое чудо: у соседа был дорогой снегокат с мягким сиденьем, о котором можно было только мечтать. Дед Лены решил сделать ей и брату снегокат своими руками. И сделал – из старого велосипеда и деревянных лыж. Тогда-то она и поняла, что можно при желании многое создать собственными силами. 

Уже подростком с братом и друзьями сколотила деревянный домик. Он больше напоминал большую будку, но в домике умещалось 4-5 человек. Позднее, в 14 лет, был первый домашний ремонт с мамой. Да и с обоими дедушками Елена все время что-то делала-мастерила. А сейчас… 

Подставки под цветы и гаджеты, стулья и кресла, кровати, диваны, стеллажи, настенные ключницы, вешалки, держатели туалетной бумаги, органайзеры, предметы домашнего интерьера и многое-многое другое. 

Но, конечно же, не все было гладко на пути к собственному делу, которое, как признается предприниматель, еще только начинается. 

Поворотный момент 

— Да, я работала главным бухгалтером, хорошо зарабатывала, – рассказывает Елена. – Но друзья, к примеру, дарили мне на день рождения лобзики, фрейзеры, шуруповерты. Я ремонты в квартирах помогала делать своим знакомым и родственникам. Несмотря на статусность работы, успешную карьеру, была несчастлива. В декретном отпуске всё изменилось: наконец смогла заняться любимым делом. 

Этот период она и называет поворотным моментом. Высвободилось время на то, чтобы подумать и понять, чем на самом деле хочет заниматься в жизни. 

Несмотря на все возражения друзей и родственников (многие из которых до сих пор против), Елена оставила прежнюю работу и занялась устройством своего бизнеса. 

Этап номер один. Только творчество 

Я понимала, что какой-то период буду без денег, но хотелось быть счастливой, делать что-то вещественное, – рассказывает собеседница. – Поначалу ударились в чистое творчество. Вместе с братом. Мы и сейчас работаем вдвоем. Получим заказ, сделаем, продадим. Это была такая творческая мастерская. Каждый предмет требовал времени – чертежи, эскизы, пробное изделие. 

Потом финансовые запасы, накопленные в «прошлой» жизни, начали заканчиваться. Стало ясно, что нужно менять подход – заниматься уже больше бизнесом, а не творчеством. Это было полтора года назад. Пришло и понимание: чтобы развиваться, необходимо выходить на маркетплейсы уже с серийной продукцией, индивидуальные заказы не сработают. 

Этап номер два. Стартап 

Отучилась на менеджера маркетплейсов в РАНХиГС в Кирове, – вспоминает Елена. – Зашли на крупнейший маркетплейс страны. Получилось, «картина нарисовалась», начали пробовать. Дело пошло. Пока это только небольшие товары. С большими продолжаем работать по индивидуальным заказам, но и с крупной продукцией скоро выйдем на маркетплейс. 

Выход на маркетплейс стал правильным выбором. В Кирове, признается Елена, есть трудности со сбытом – все хотят подешевле. И сейчас на продукцию мастеров есть спрос в Москве, Санкт-Петербурге, в Сибири. 

Пока все изделия производят вдвоем с братом. Но уже совсем скоро, уверена Елена, объемы станут гораздо больше, и тогда понадобятся помощники. 

На старт мы потратили около 300-400 тысяч рублей, – рассказывает собеседница. – Очень помогло то, что многие инструменты у нас уже были, потому что всю жизнь этим занимались. Но в данный момент нужны вливания. Надеюсь на гранты какие-нибудь, на то, что продажи увеличатся. 

Этап номер три. Медленное развитие 

— Сейчас мы находимся на стадии очень медленного развития, так я это называю, – говорит Елена. – Мешает моя бывшая профессия. Раньше я останавливала руководителей, стелила им соломку. Сейчас сама себя торможу. В бизнесе всегда есть элемент риска. Поэтому вперед мы движемся осторожно, выверенно. Пока мы так, маленькая семейная мастерская, но уже хочу другого масштаба! Планов много. И проблем тоже немало. 

Основательница «ПалкинДом» вспоминает, что даже по их небольшому бизнесу ударили в свое время санкции. «Заграничный» клей, которым они пользовались в работе, сначала вообще пропал с полок. Потом появился, но в два-три раза дороже. Недавно нашли аналог из дружественных стран – дешевле на 20-30%. 

В последнее время свои коррективы вносит и ослабление рубля: 

— Станок фрезерный полгода назад стоил 250 тысяч рублей, сегодня уже 350 тысяч. 

Преодолеть себя 

— Конечно, были моменты, когда опускались руки, – признается предприниматель. – На протяжении, наверное, первого полугода. Все вокруг убеждали, чтобы вернулась к прежней работе, мол, у тебя дети... Я переломила себя. Окончательно решила сделать всё для того, чтобы мое хобби приносило мне деньги. Чтобы два этих пунктика сошлись вместе. Хоть и пришло понимание, что первый бизнес – это почти стопроцентное временное «нищебродство» (вы там как-нибудь потом по-другому напишите, помягче)... 

Денег, по ее словам, сейчас не хватает. Только на зарплату и на дело. О прибыли (тем более большой) пока речи нет. Но это Елену не останавливает. Считает, что это нормально, когда начинаешь-развиваешь свой бизнес. Всё еще будет. 

Елена уверена, что в наше время настоящим открытием для тех, кто хочет начать свое дело, стала самозанятость. Именно с этого проще всего пробовать себя в бизнесе, советует она. А уже со временем, расширяясь, можно перейти и на другие формы организации своего дела. 

А еще нужно учиться: 

— Я сейчас и работник, и руководитель, и бухгалтер, и менеджер в одном лице. Учеба в РАНХиГС очень помогла. Когда нужно было осваивать продвижение в ВК, пришлось преодолевать себя. По натуре я достаточно закрытый человек. Было сложно, но осваивала совершенно новое для себя дело. Даже «вынужденно» стала фотографом. Только для разработки логотипа дизайнера пригласила. 

Вместо эпилога 

— Подруге кровать сделала. Она мне рассказывает: лежу и трогаю, остановится не могу – так приятно, – с улыбкой говорит Елена. – Мне бы хотелось, чтобы больше деревянных изделий было в домах. А еще хочется проводить мастер-классы, творческие мероприятия для людей. Теперь я знаю, что это тоже будет. Знаю, что всё возможно.


VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений