Елена Эндакова.

Другого не умеем

26.10.2014 18:28:00 3237 0

Гусь — самая умная из всех домашних птиц. Так считает предприниматель-птичница Елена Эндакова.

Уже больше 15 лет она и ее семья занимаются фермерством – держат разную птицу для себя и на продажу. И как бы сложно ни было сельскому хозяйству в нашем государстве, они свое дело бросать не собираются, потому что другого не умеют.

Мы подъезжаем к обычному, казалось бы, частному дому в районе Костино. И только попав за его высокий забор, видим настоящее птичье царство. Больше всех нам рады индюки – они так и норовят прыгнуть на дверь своего загона, когда видят там людей. Потом выясняется, что они не столько общительны, сколько хотят есть. Елена кормит их ради фотографии. «Они очень прожорливы и могут есть всегда, - говорит она. - Сейчас же они идут в рост, поэтому мы их не ограничиваем». Индюки тут же набрасываются на корм, причем так, как будто они неделю не ели.

Как только мы достаем фотоаппарат, на нас начинает лаять до этого очень дружелюбная Шелли – маленькая кудрявая собачка. Потом мы проходим к гусям и уткам: они живут вместе и все дружно убегают от нас. Елена идет в загон, чтобы показать нам гуся. Позже она приносит еще птенцов перепелок и цесарок. Столько всех много! Почти как в зоопарке.

– Моя мама – ветврач, - начала позже уже дома свой рассказ Елена. - Она 25 лет проработала на Костинской птицефабрике. Папа, несмотря на то, что по профессии агроном, тоже там работал. Они в юности уезжали на Кубань – пробовали там жить, но в итоге вернулись. И когда мама пришла на «Костинскую птицефабрику», ей сказали: «Если придет еще и ваш муж, дадим вам трехкомнатную квартиру». Так они оба оказались на фабрике. Сначала папа был бригадиром, потом – председателем профкома.

Почему они ушли с фабрики?
– А когда-то мама решила, что можно заниматься своим делом и попутно подключила к этому нас – детей. Начиналось все с цыплят-бройлеров. Родители стали разводить их в саду. Папа даже специально снег топил, когда там еще воды не было. Потом у соседки дом снимали, а позже начали строить и этот дом. Разводили сначала кур - продавали населению. Но однажды мама задалась целью завозить в Кировскую область уток, потом гусей, индюков, пять лет назад попробовали перепелов разводить, потом цесарок. Последние хороши еще и тем, что едят колорадских жуков. У нас берут маленьких птенцов этой птицы, чтобы использовать потом для своего огорода. Весной мы выиграли конкурс как личное подсобное хозяйство, недавно получили еще и грант, поэтому сейчас делаем реконструкцию корпусов, где живет птица, на эти средства.

Сами вы тоже имеете аграрное образование?
– Нет, я училась в бывшем «политехе» по специальности «Коммерция и торговое дело» и пыталась работать в другом месте. В детстве я вообще мечтала быть продавцом. Смотрела на соседку, которая работала в магазине и, жутко ей завидовала. В сложные времена, когда родителям выдавали зарплату яйцом, я сама ходила к магазину и продавала эти продукты. И была счастлива. Но когда я устроилась на должность продавца в настоящий магазин, мне через какое-то время стало скучно. Я изучила все витрины, и мне нечего было делать. Не хватало работы. После института я поработала еще менеджером по рекламе. Выяснилось, что и это не мое. А с птицей я работаю с 14-15 лет и здесь мне хорошо. Это мое дело. К тому же я всегда учусь – прохожу курсы молодых предпринимателей, тренинги по поддержке малого бизнеса. Недавно стала финалистом конкурса «Молодой предприниматель года».

Сейчас все оформлено на вас?
– Часть нашего дела – то, что касается перепелов – оформлено на меня. Все остальное у нас подходит под категорию «личное подсобное хозяйство». Работаем тут только мы: папа, мама, я и брат. Мы пытались нанимать кого-нибудь, но это сложно сделать, потому что работать довольно тяжело.

Сколько сегодня голов на вашей мини-ферме?
– Сейчас не так много - весной птицы бывает больше. Сейчас перепелов где-то полторы тысячи, бройлеров 100-120 штук, индеек – 150, гусей и уток – около 50.

Они все идут на мясо? Куда вы его сбываете?
– Как личное подсобное хозяйство мы используем все для себя и только излишки у нас берет население. Лишь перепелиные яйца мы сдаем в магазины. Многие спрашивают, кормим ли мы птицу антибиотиками. Мы честно говорим, что нам это не надо. Люди приобретают у нас мясо для себя и для детей. Если бы мы добавляли в корм антибиотки, у детей бы давно уже проявилась реакция. Наша птица растет без всего этого. Пусть немного дольше, чем на фабриках, но растет. Корма мы покупаем в Йошкар-Оле. Кроме того, заготавливаем траву, яблоки, овощи, я добавляю витамины. Иногда привозят нам хурму, бананы. Птица и такими экзотическими продуктами питается.

А всю продукцию продавать через магазины невыгодно?
– Планируем, но для этого нужна специальная сертификация, сопровождаемая ветеринарным разрешением на каждую нашу операцию. Какое-то время назад с этим было все сложно – нашему личному подсобному хозяйству просто нельзя было пройти сертификацию. Сейчас стало легче: к нам приезжают ветврачи и проверяют нас: все яйцо мы сдаем на анализ. Но на самом деле это боль всех аграриев, которые занимаются личным подсобным хозяйством – мы не можем сдавать свою продукцию в магазины. Федеральные сети нашу продукцию не берут, так как для них мы малы, а для нашего дела существующая закупочная цена по Кировской области слишком низка. Мы мечтаем о том, чтобы представители торговых сетей просто приезжали к нам и забирали готовое мясо, как это делается в других регионах. А сейчас нам приходится самим искать рынок сбыта. Торговым сетям выгодно работать лишь с предпринимателями, чтобы не платить за нас лишние налоги. А если мы оформим ИП, то наши цены еще вырастут. Потому что львиная доля наших расходов будет уходить на ветеринарные осмотры – им необходимо поставить свое клеймо на каждой птице.

Несмотря на это, раз ваше хозяйство существует столько времени, значит, оно прибыльно?
– Конечно, если бы оно было не прибыльным, мы бы не жили. Но прибыльно оно, скорей всего, как раз потому, что существует довольно давно.

То есть, открывать сейчас новую ферму с нуля вы бы не рискнули?
– Думаю, что нет. Стало слишком много затрат. Прежде всего, на корма. В прошлом году, например, когда мы искали зерно: везде оно продавалось по 12 рублей. Когда мы нашли по девять рублей, мы так радовались. Много денег уходит на электроэнергию. Птицу же надо обогревать. Это две наши самые затратные статьи.

Да и конкуренты, наверное, есть.
– Да, конечно, только большая часть предпринимателей занимается какой-то одной птицей, а мы – разными. Есть те, кто продает птицу по низкой цене. Но при этом они не учитывают свою работу. Был у меня один знакомый, который тоже занимался перепелами и продавал яйцо дешевле, чем мы. Я его спрашивала, все ли он сосчитал. И когда он перечислил все затраты, оказалось, что он забыл про свою работу. Свой труд тоже надо учитывать, иначе зачем тогда работать. Так многие и разоряются. А у нас свой покупатель всегда находится. Работает, что называется, «сарафанное радио».

В курсе ли вы того, что происходит на «Костинской птицефабрике»?
– Есть знакомые, которые там работают. Говорят, что фабрика развивается. Сейчас там идет реконструкция. Хорошо то, что помещение фабрики отдохнуло и птица идет хорошая, здоровая.

Есть у вас планы по дальнейшему развитию вашего хозяйства?
– У нас есть земля в Загарье в Юрьянском районе. Около 15 гектаров. Мы хотим построить там когда-нибудь мини-ферму, чтобы для каждой птицы был отдельный корпус. Но пока не знаю, когда начнется реализация этого проекта. Мы планируем участвовать в одном конкурсе как семейная ферма. Но для этого нужно, чтобы 40% необходимой для проекта суммы были уже на счете. Пока у нас таких денег нет. Все средства уходят на корма и реконструкцию.
Мы надеемся, что, может быть, когда-нибудь государство будет нам помогать, поддерживать. Вот, к примеру, к нам однажды приезжал фермер из Сыктывкара. Рассказал, что он купил ферму, и 50% от его вложений оплатило государство. Здесь же мы сами варимся в собственном соку.

Не возникало желания все бросить?
– Сейчас становится все тяжелее и тяжелее, но мы другое не умеем. Зачем я полезу в какую-то незнакомую отрасль. К тому же я люблю то, что я делаю. Это же классно. Вот взяла я сейчас гуся, а он воркует. Обнимешь его, он положит тебе голову на плечо, ты его гладишь, и он с тобой разговаривает. Гуси — самые умные птицы. Они всегда запоминают людей и чужых не пустят, начнут кричать на них. Даже когда я переодеваюсь, они меня путают, не узнают. Глаза у них очень умные — они все понимают. Многие люди рассказывают, что гуси ходят за ними по дому. Они, к тому же, очень аккуратные – кушают по очереди, попьют – пустят другого, не накидываются друг на друга как индюки. Очень культурные птицы.

Судя по всему, птицы вам дарят много счастливых эмоций?
– Я очень рада и счастлива, что занимаюсь этим делом. Другого я не знаю. Еще когда я работала менеджером, я говорила себе, что хочу вставать утром и думать: «Ура, я иду на работу», а не так: «Блин, опять на работу». Сейчас, если честно, я встаю и радуюсь. Конечно, рано вставать неохота, но у меня нет ощущения, что иду на нелюбимую работу. Это то дело, которое я хочу и умею делать.

Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru