Пар по вызову

12.11.2012 00:01:00 3120 0

Герой рубрики «NEXT» - Александр Двоеглазов, владелец бизнеса  «Баня на колесах».

Я живу в районе Зонального института и иногда хожу за водой к источнику близ Вересников. Там же, у источника, если повернуть голову налево, уже два года стоит фургончик с надписью «Баня на колесах». Ее владелец Александр Двоеглазов говорит, что многие клиенты пришли к нему именно от этого водоисточника. Набирали из любопытства номер, написанный на фургоне, и просили прикатить баню к месту отдыха или просто во двор дома.

Экстрим для молодежи
Идея для специфического бизнеса пришла спонтанно.
- Смотрел передачу по Рен-ТВ и увидел репортаж о том, как в одном из городов, кажется, в Екатеринбурге, есть автомобиль ГАЗ-31, оборудованный под баню. Подумал — а почему бы не сделать нечто подобное у нас в Кирове?

Это было в 2010 году. Тогда Александр продал машину и как раз думал, куда бы вложить деньги. Давняя любовь к бане, воспоминания об армии, где вместо нормальной парилки была труба с паром, и увиденный телесюжет помогли определиться. Так появился ГАЗ-66 и «Газбаныч». Примерно в то же время воплотить нечто подобное попытался еще один кировский предприниматель. Но то ли бизнес у него не пошел, то ли решил использовать помывочный фургончик исключительно в личных целях... Одним словом, конкурентов у выездного «Газбаныча» до сих пор не появилось.

К слову сказать, пока готовилась к встрече с Александром Двоеглазовым, у меня сложилось впечатление, что на самом деле баня на колесах есть чуть не в каждом втором городе. Почему Киров до сих пор был исключением — сказать сложно. Отдельные иногородние умельцы умудряются разместить парилку даже в маршрутном автобусе-пазике или просто возят ее на прицепе. А в интернете легко найти детальные расчеты по затратам и окупаемости подобного бизнеса на базе того же ГАЗ-66. Александр утверждает, что сруб на телеге не так мобилен и больше подходит охотникам. Куда удобнее для зарабатывания денег именно ГАЗ, потому что его можно доставить в любой двор, поставить в реку на мелководье или загнать в снежный сугроб посреди необитаемого поля.

- Изначально собиралась задать вам вопрос про франшизу. Думала, это не полностью ваш бизнес, потому что бани на колесах с тем же названием — не редкость.
- На самом деле название «Газбаныч» никому не принадлежит. Его просто никто не регистрировал. Я узнавал, когда оформлял свой бизнес. Машина марки ГАЗ, потому и баня «Газбаныч». Как-то не захотел быть первопроходцем и регистрировать на себя торговое имя. По документам я - индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги населению. Что будет дальше — пока не загадываю. Может, передумаю.

- А кому интересна такая услуга?
- В основном, молодежи и любителям экстрима. Иногда нам звонят семьи с детьми или просто мои соседи по дому. Уже два года работаем на Гринландии, стараемся выезжать на турслеты. Иногда ко мне обращаются организаторы городских мероприятий и просят приехать. Например, летом Киров посетил специалист, который рассказывал, как надо правильно париться в бане. Меня попросили поприсутствовать, чтобы люди могли не только послушать, но и попробовать все эти банные «ноу-хау» на себе. Тогда отбою не было от желающих.

- Как вы распространяете информацию о «Газбаныче»? Чем заманивали первых клиентов?
- Поначалу размещал объявления на телевидении и в газетах. Сейчас люди сами друг другу рассказывают про нашу баню. Появились постоянные клиенты. Чтобы привлекать новых людей, собираемся выходить в интернет. Например, открыть свой сайт.
- Или можно создать группу в социальных сетях, - подсказывает наш фотограф. Тем более что у Александра есть своя страничка «Вконтакте». Только он ею, похоже, не пользуется.



Предприниматель подводит нас ко входу в баню и приглашает посмотреть на свое творение изнутри. Я поднимаю глаза на распахнутую дверцу, осматриваю спущенную лестницу в три ступени и закидываю сумку внутрь. Потом хватаюсь руками за стены и забираюсь сама по шатающейся металлической конструкции.
«Там раньше были ручки, но они отломились», - объясняет Александр, показывая на бока машины у выхода, за которые я только что держалась. Он забирается следом за мной. Затем входит фотограф. Всего в такой передвижной бане более-менее комфортно может поместиться 5-6 человек.

- Долго ли занимались обустройством бани? - интересуюсь у предпринимателя и разглядываю обстановку: кожаные диванчики, столик, принадлежности для барбекю, телевизор, мягкие подушки. Несмотря на холод в нетопленом помещении, уходить оттуда не хочется. Довольно уютно.
- Готовился почти год, - отвечает Александр. А фотограф с любопытством рассматривает на потолке светодиодную гирлянду, установленную вместо лампочек для создания интимной атмосферы. - Посмотрите, здесь места намного больше, чем в обычной бане на колесах, потому что я специально увеличивал площадь. Обычно они все маленькие — есть только парилка и небольшой предбанничек для посиделок. А у меня вот еще одно отделение, в котором можно помыться. Специально по заказу я варил бак на 800 литров холодной воды и 90 литров горячей. Чтобы сэкономить деньги, делал все своими руками. Ходил по магазинам, советовался с продавцами, со знакомыми, читал в интернете, какую изоляцию, например, лучше выбрать. Тут все отделано фольгой, поэтому телефон плохо ловит.

Телефон — это хорошо, думаю я. Потому что иногда хочется оказаться на необитаемом острове и принадлежать только себе. А тут ехать далеко не надо — удовольствие приедет к тебе само и спрячет на пару часов от внешнего мира.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще не распробовали
«Здесь у нас печка. Сам строил», - предприниматель забрался в парилку и зовет нас оценить свои труды. Мы втискиваемся туда втроем. Я ищу глазами веники и полотенца. Не нахожу, потому что все это добро выкладывается только по желанию клиента.
Потом предприниматель протягивает руку, нащупывает на стене большую белую кнопку и нажимает на нее. Тихое жужжание ползет вдоль стены и разливается над печкой водяными брызгами.
- Эту супер-кнопку я сам придумал, чтобы с ковшиками не бегать, - говорит собеседник и объясняет, что стоит ее нажать, и на камни сразу польется вода, создавая пар. Для тех, кому станет совсем жарко, в левом верхнем углу предусмотрена вытяжка.

Зимой на создание жары внутри бани уходит пара часов. Летом час, но в теплое время года эта услуга не пользуется особым спросом. Зато в холода любители экстрима вызывают фургончик с баней прямо в снежное поле и выпрыгивают потом распаренные в сугроб. А летом — выплывают в реку. Вспомнился кадр из фильма «Любовь и голуби», где герой открывает дверь, бухаясь в воду. И никакого бассейна не надо.

- Много истратили на обустройство «Газбаныча»?
- Около 400 тысяч рублей. Это на машину и материалы, не считая работы по отделке. Сначала думал, что выйдет одна сумма, потом оказалось, нужно в два раза больше.

- Где деньги брали?
- Зарабатывал и вкладывал в баню. Я не влезал ни в какие кредиты. У меня есть еще один бизнес — ремонтирую автомобили и занимаюсь автоперевозками на личном автобусе. Так и построил все. На себя работать всегда выгоднее.

- Пока баня не появилась, чем занимались?
- Был механиком на предприятии. Днем принимал заказы на баню, вечером шел на работу. Никому из коллег про свое дело сначала не говорил. А потом, в начале этого года решил работать полностью на себя. Не скажу, чтобы баня приносила огромный доход. Но и убытков от нее нет. Такой хобби-бизнес.

- Много ли желающих заказать баню на дом или корпоратив в течение недели?
- В рабочие дни почти нет клиентов, в основном звонят в выходные. Но и тогда в среднем случается по четыре выезда. Люди еще не распробовали, что это такое, поэтому не бывает, чтобы баня на колесах стала нужна всем и сразу.

- А чем вы обрабатываете помещение, чтобы оно соответствовало санитарным нормам?
- Аламинолом. Поэтому никаких проблем со здоровьем ни у кого не возникает.

- Единственный, наверное, минус банного бизнеса — это постоянная привязка к машине. Ты должен быть готов в любой момент сорваться и поехать к клиенту. И так круглые сутки весь год.
- Это не страшно, - говорит Александр. - У меня есть напарник, который может меня подменить по ночам. И в отпуск эта привязка мне тоже не мешает ездить. Последний раз отдыхал в конце августа.

Мы медленно направляемся к выходу, чтобы в последний раз осмотреть фургончик и потом рассказать о нем читателям. Первым выпрыгивает Александр. И тут я понимаю, что выйти из бани на колесах не так просто. Пришлось опереться обеими руками на предпринимателя. Фотограф поступил примерно также. К экстриму мы, как оказалось, пока не подготовлены.

Надежда Курнакова
kurnakova_1985@mail.ru

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте