Сам себе кредитор
Герой рубрики «Next» - Насими Назаров, 22-летний владелец салона красоты и продуктового магазина.
Будучи студентом колледжа, Насими Назаров обходил стороной парикмахерскую в Кирове на улице Пугачева. Боялся, что оплатить услуги мастеров не хватит денег. Сегодня он, двадцатидвухлетний, ее владелец. А еще владелец продуктового магазина в неспокойном поселке Лесной Верхнекамского района. Открыв свое дело в 18 лет, молодой предприниматель пришел к пониманию, что в Кировской области нет ни одной программы, которая была бы действительно выгодна для бизнесменов-новичков.
Случайное кафе
Мы сидим в небольшой комнате отдыха внутри гламурно-розового салона красоты KOSMO и пьем чай с конфетами. За дверями периодически жужжит фен. Вообще-то Насими Назаров, бывший житель Верхнекамского района, хотел заниматься лесом и строительством. Еще недвижимостью, но никак не заправлять таким вот дамским заведением...
Эта история началась с шутки его отца, бывшего начальника колонии в поселке Лесной. Отец построил здание для семейного пользования, а потом сказал сыну, что тут, мол, получилась бы прекрасная шашлычная. Почему нет, подумал студент, и после окончания колледжа в 2009 году открыл собственное кафе с баром и дискотечными зеркальными шарами из Москвы. Всю обстановку планировал вместе с близкими и друзьями: куда поставить столы и стулья, где разместить свет и небольшую вип-зону. Примерно тогда же Насими обнаружил, что ни одна региональная программа для начинающих предпринимателей по-настоящему новичкам не выгодна.
- Чтобы, например, получить льготный кредит, надо обеспечить залогом 70% займа. Если я беру миллион, откуда у меня, начинающего предпринимателя, материально-техническая база на 700 тысяч рублей? - размышляет собеседник.
Он выбрал «меньшее из зол» - субсидию от службы занятости, которая предоставляется под создание дополнительных рабочих мест. Это 200 тысяч рублей. Теперь предприниматель вспоминает, что за год заплатил взносов во всевозможные организации, возвращая эту субсидию, куда больше, чем получил от государства. А также выдержал множество проверок и на будущее решил никогда больше ни к чему подобному не прибегать. Но тогда он не знал всех подводных камней и с радостью взял на работу в кафе трех сотрудников из центра занятости. Для организации сельского кафе предоставленных денег плюс 100 тысяч кредита оказалось вполне достаточно. О поставке первой партии мяса и напитков почти на полмиллиона рублей под реализацию, безо всякой предоплаты, договорился с кировскими предпринимателями. С ними он познакомился во время учебы в колледже и институте, где учился параллельно. Сначала, конечно, продал небольшую пробную партию товара, чтобы доказать свою состоятельность. Дело пошло и получилось договориться на более крупную поставку.
Второе Демьяново
В первый же месяц прибыль превзошла все ожидания. Потом она, конечно, снизилась до уровня, прописанного в бизнес-плане, но все равно была стабильной — люди в глубинке падки на все новое из-за отсутствия каких-либо развлечений. Правда, эти же люди могут отбить всю охоту создавать свое предприятие именно в районах. Дело даже не в том, что поселок Лесной из-за колоний не отличается благоприятной обстановкой. Насими боялся элементарного поджога, который случается по пьяному делу тем чаще, чем глуше деревня.
- У нас однажды бармен закрылся на кухне и звонил мне в три часа ночи, потому что пришли хулиганы и требовали выпивку. В другой раз в нашем кафе избили начальника одной из колоний, - говорит бизнесмен.
Бывали ситуации и посерьезнее. По типу Демьяново: представитель кавказской национальности и славянской что-то не поделили, подрались. Пострадавший пошел за ружьем. Слава Богу, вовремя спохватились бармены и позвонили в полицию, которая на тот момент была милицией.
- В милиции говорят: «Хорошо, мы зафиксировали факт, что сейчас кого-то убьют. Утром приедем за трупами. Спасибо за звонок». Специфика районов такова, что после сокращения штатов осталось по одному участковому на поселок. А что должны делать наши официантки, когда начинается пьяная драка и люди переворачивают столы, выясняя отношения? Это большой минус районов: убивают людей, а ты не можешь им ничем помочь, - вспоминает Насими Назаров. Он мечтал создать очаг культурного отдыха, поначалу так и было, но в итоге получилось обычное место для пьяных дебошей.
После каждого такого скандала ему приходилось бросать университетскую учебу и ехать домой, сидеть подолгу в милиции и разбираться, писать объяснительные. Через полтора года Насими устал и решил перепрофилировать кафе под продуктовый магазин. Так спокойнее. Это было просто, потому что часть оборудования у бизнесмена давно просили действующие поселковые предприниматели. Взамен он купил холодильники, витрины, пару прилавков и стал торговать едой. Но с другими сотрудниками.
Лесная надежда
- В районах люди... они такие искренние. Широта души — это про них. Например, меня запросто могли вогнать в минус на 40 тысяч. - Насими откусывает шоколад и широко улыбается.
Как это связано с душой? Записывают в тетрадочку долг, который им потом никто не возвращает?
- Не то чтобы в тетрадочку... Приходит, например, знакомый с группой молодых людей. Им нараздают половину бара. Одна девочка мне до сих пор 60 тысяч рублей должна. Некоторые просто не задумываются о том, что дальше: «отдам на такую сумму, а как возвращать буду»? Они живут сегодняшним днем. Потрясающе просто! Они добрые и такие непосредственные.
Ты же понимаешь, что, скорее всего, она не вернет тебе эти деньги?
- Конечно, понимаю. Но иногда возвращали. В общем, по этой причине я не стал брать в магазин часть сотрудников. Тех, которые ушли в большие минусы. Мне стало страшно их ставить за прилавки, потому что в магазине еще больше товара. Сейчас, слава Богу, все спокойно работают. Закрываются в семь часов вечера, и никто никого не бьет.
Планируешь открыть еще что-нибудь в Лесном? Как-то расширять бизнес...
- Я из района, к сожалению, наверное, ушел бы, потому что осознаю безвыходность положения, отсутствие перспектив. Эти моно-населенные пункты были созданы под конкретную цель, которую давно отработали, и теперь им никто не поможет. Сколько денег в Вятские Поляны вбухали под спасение «Молота» и различные программы спасения моногородов. Неэффективно. Поэтому я пойду на расширение только если речь будет идти о производстве. Это единственная возможность подарить людям надежду. Меня поймет тот, кто хотя бы раз был в глубинке, видел пустоту в глазах людей и отсутствие веры во что-то. Жутко становится. Никогда не забуду, как в марте 2011 года я баллотировался в районную Думу и ходил по квартирам, общаясь с потенциальными избирателями. Постучал в деревянный покосившийся дом. Мне открыла старушка. Ей было лет 80. Начал знакомить ее со своей предвыборной программой, говорить, что конкретно обязуюсь сделать в поселке за счет собственных средств от бизнеса. Она меня перебивает и говорит: «Сынок, я здесь сдохну и мне никто не поможет». После этого я прекратил хождения по квартирам. И именно поэтому не хочу расширять сеть магазинов. Одного достаточно. В район надо идти с производством.
Лес?
- Да, я много думал о лесопереработке и даже был готов покупать оборудование для пилорамы, но возникла такая ситуация, когда поступило предложение купить закрывшуюся студию красоты. Решил согласиться. Так появился KOSMO.
Это тоже стабильный бизнес. Люди всегда будут хотеть красиво выглядеть. У нас клиенты уже расписаны до Нового года и после. С персоналом тоже повезло — многие мастера сами индивидуальные предприниматели, им не надо что-то повторять дважды. Вообще это очень красивый бизнес. Приходишь на работу и видишь невесту, которой делают прическу. Она счастливая, улыбается. И самому радостно становится... Когда я был студентом, часто проходил мимо этой парикмахерской. Живу недалеко. Но стричься предпочитал там, где попроще. Боялся, что тут все солидно и мне не расплатиться...
А как же лес?
- Надо чтобы в остальном наступила стабильность. Парикмахерской уже три года, но мы пока продолжаем ее улучшать. Сейчас меняем освещение в массажной комнате, запускаем солярий. Думаю, полгода еще подождать надо. После этого можно будет перейти к лесу. Уже есть понимание, как все должно быть устроено. Для этого я не только изучал теорию, но и сам ездил по районам, смотрел ситуацию. Был в Афанасьевском районе, в Омутнинском, в Вятских Полянах. Хотел побывать на лесопилке в Демьяново, но там как раз был конфликт и я не поехал. Стало страшно. Официальной информации о том, как все организовано на местах, практически нигде нет — пилорамы в большинстве своем нелегальные. В районах вообще мало что легально. Также просчитывал каналы сбыта: юг и запад России. Звонил в Сочи.
Есть еще мысли заняться строительством. Строительный сектор долго будет одним из самых перспективных: меняются требования, жизненные приоритеты, постоянно появляется необходимость замены изношенных инженерных сооружений... Я не замахиваюсь на создание строительной компании — альтернативы КССК или «Кировспецмонтажу». Скорее, это будет бригада, которая могла бы сотрудничать с действующими гигантами по выполнению части отделочных работ. Например, по этажам. Это тоже полезное дело, оно создает рабочие места. А, значит, кому-то дарит надежду на новую жизнь, полную перспектив.
Беседовала Надежда Курнакова
kurnakova_1985@mail.ru