В небе и под землей

19.12.2011 00:06 2352 0

Анастасия Борцова, героиня рубрики «Next», еще совсем недавно стала директором швейной фабрики «8 Марта», а у нее уже многому можно поучиться.

«Не все, честно говоря, выдерживают ритм моей жизни. А у меня столько еще грандиозных планов! Хочется найти классного дизайнера и шить женскую одежду. Открыть в Кирове Дом моды... Чтобы имя нашего предприятия зазвучало сегодня с новой силой, как раньше звучала фабрика». Анастасия Борцова, директор швейной фабрики «8 Марта», в легкую промышленность пришла из...тяжелой. Вначале в ее трудовой биографии был Песковский литейный завод, где девушка работала в экономическом отделе. Она считает, что лучшие руководители — экономисты. Открывает филиалы в районах области, потому что в Кирове — дорогая аренда. И планов у нее— громадье.

 Когда я еще был ребенком, то слышал название этого предприятия: кировская фабрика «8 Марта». Что собой представляет гремевшая в 80-ые на весь Советский Союз фабрика сегодня? Это мы решили выяснить с  директором предприятия Анастасией Борцовой.
Разговор начинаем в кабинете директора, откуда переходим на склад готовой продукции.
Обращаю внимание на коробки с надписью «Аэрофлот».
- Да,  «Аэрофлот», «Метрополитен» и «РЖД» - наши заказчики, - ловит мой взгляд Анастасия. - Так что униформу, сшитую на нашей фабрике, носят и в небе, и на земле, и под землей.
Заходим в помещение розничного магазина. Несколько покупательниц разглядывают платья и сарафаны.

- Сознание у людей, к сожалению, такое, что они «клюют» на цену, которая ниже. Сложно доказать, что ткань качественнее, платье долговечнее, - продолжает Борцова. - Здесь у нас  выставлена летняя коллекция, в которой вещи продаются по 200-300 рублей, женщины идут потоком, реклама и «сарафанное» радио хорошо работают.
- А вот у меня есть еще со старых времен блузка вашей фабрики с красивой вышивкой, - обращается, сама того не ведая, к директору предприятия пожилая покупательница. -Чего-то я не вижу сейчас вышивки, а такая изюминка была!
 - К сожалению, у нас пока нет вышивального автомата. Мы его обязательно купим, и к Международному женскому дню вы увидите так давно полюбившиеся платья с элементами вышивки - уверяет Борцова покупательницу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В целом же опт и розница, по словам Анастасии, сейчас немного «притормаживают». В 2009 году оптовые продажи были нарушены.Я понимала, что оптовиков очень сложно привлечь.
- Выезжаем на заказах. Обеспечиваем работой несколько ателье и швейные фабрики города Кирова. Вообще плюс заказов в отсутствии необходимости реализации. Получили заказ, сшили, заработали деньги.
- Кстати, вы можете заказать модель, которая понравилась, в любой ткани, -  подсказывает посетительницам магазина продавец.
- И любого цвета, - добавляет Борцова

- Зачастую женщины приходят и спрашивают: «А почему у вас вот это платье не в желтом цвете? - уже мне рассказывает Анастасия, пока мы переходим за ней в швейный цех.-   Желание клиента — закон, через два дня будет готово точно такое же платье желтого цвета.  
В швейном цехе ожидаю увидеть женщин пенсионного возраста. Ан  нет — есть и молодые швеи, склонившиеся над оверлоками и машинами.
В это время Борцова с гордостью рассказывает, что сохранился состав швей. Новых, по ее словам, человек 10. Стаж старожилов предприятия — от 15 до 30-35 лет.

- Сколько швея зарабатывает?
- Зарплата сдельная. В кировском цехе средняя зарплата — 14 тысяч, столько же и у раскройщиков.
- А где еще есть ваши предприятия? - вопрошаю, разглядывая то, что выходит из-под рук молодой девушки, расположившейся за ближней от меня швейной машинкой.
 Выясняю, что сегодня у фабрики есть филиалы в близлежащих районах к городу Кирову.
- Юленька, как твои идея воплощается в жизнь?- обращается Анастасия к девушке. Той самой, кстати,  на которую я обратил внимание.
 - Лучше, чем думала, получается, - смущаясь, отвечает Юля. Как оказалось, она — модельер-конструктор, пришла на фабрику нынче сразу после университета.

- А швеи вообще требуются на предприятие? Девочка знакомая работу ищет...- спрашиваю Борцову в меркантильных интересах.
- Пусть приходит, швеи требуются, - отвечает Анастасия. -Если несколько лет назад шли неохотно к нам, то сегодня идут ежедневно. Мы, к слову, даже инвалидов устраиваем.
- А мужчины у вас работают швеями? - спрашиваю, твердо уверенный в том, что услышу отрицательный ответ.
 - В Слободском филиале работают двое мужчин швеями, - опровергает мою уверенность в том, что  это «женская» профессия, Анастасия. - И шьют, надо сказать, лучше, чем женщины. Как оказалось, мужчины-швеи — бывшие заключенные, опыт работы на швейной машинке у них приличный. И в отличие от женщин, они не болтают и чаи меньше распивают. Отсюда и высокая производительность труда мужчин-швей.
- А когда застаешь врасплох за чаепитием, ругаешься?
- Первое мое правило: с рабочими — и кнут, и пряник. Я могу и поругать, и тут же похвалить, если есть за что.


Другое правило успеха «по Борцовой» - работа в команде.
- Для принятия какого-то решения всегда собираем совещание. К примеру, пришла мне в голову идея платья с вышивкой кировского Александровского сада. Коллеги послушали и «остудили» мой пыл: говорят, что такое платье в массовке не пойдет. А менеджеры говорят, что им такое платье просто не продать.

После экскурсии располагаемся в кабинете директора и продолжаем беседу уже за чашкой кофе.
Анастасия рассказывает, что начала работать с 17 лет. Родилась девушка в Песковке Омутнинского района.
- Все каникулы после 9 класса я училась в филиале Международного финансово-юридического колледжа Вятского финансово-юридического института, который открылся в Омутнинске, -  рассказывает Борцова. -У детей в 10 и 11 классе были каникулы 4 раза в год, а у меня их не было. - Параллельно со школой я окончила и это учебное заведение с красным дипломом, в котором записано: «бухгалтер-юрист».

 После окончания школы мне осталось доучиться 10 месяцев до получения диплома. Дома сидеть было скучно, и я пошла работать на хлебозавод кладовщиком готовой продукции. В семь утра таскала лотки с хлебом. На хлебозаводе меня взяли подрабатывать бухгалтером по совместительству с основной должностью кладовщика. После окончания колледжа я, работая на хлебозаводе, поступила заочно в Вятский государственный гуманитарный университет на специальность бухучет, анализ и аудит.

Восемнадцатилетнюю Анастасию пригласили работать на Песковский литейный завод экономистом финансового отдела, а в 19 она уже возглавила финансовый отдел предприятия.
- В 19 лет начальник финотдела? Признайся, кто твои родители? Без блата, наверное, не обошлось... - спрашиваю собеседницу.
- Мама — простая медсестра, а папа — лесничий, так что в трудоустройстве мне никогда не помогали, - удивляет меня Анастасия. -У меня на фабрике, кстати, главному бухгалтеру тоже всего 21 год. Дело не в возрасте. Главное, я считаю, профессиональные качества человека и доверие к нему.

Вскоре Борцовой в Песковке стало скучновато, она начала вечерами вести бухгалтерский учет индивидуальным предпринимателям.
- В 2007 году переехала в Киров, - продолжает Анастасия, подливая мне еще кофе. - Потому что хотела большего. Пришла в кадровое агентство, говорю: «Хочу работать главным бухгалтером».  И — чудо!-  прямо при мне по факсу приходит  вакансия: на фабрику «8 марта» требуется главный бухгалтер, причем, что интересно, именно Дева по гороскопу. Моя кандидатура подошла по всем требованиям.
 - Я, кстати, согласна, что лучшие бухгалтеры — Девы, - улыбается Борцова. - И лучший руководитель предприятия — это человек с экономическим образованием.

В то время, когда Анастасия пришла на предприятие, у фабрики были и магазины, и салоны. По словам Борцовой, продажи были в три раза больше, чем сейчас. Девушка начала перенимать знания у бывшего директора фабрики Марии Кулигиной. Одним из своих учителей в бизнесе Борцова также считает предпринимателя Владимира Журавлева.
- Если честно, когда мне после моего назначения  нужно было пройти по цехам и представиться директором фабрики, у меня было такое волнение, коленки тряслись! Меня же все знали как главного бухгалтера, - улыбается Анастасия.
Она стала директором фабрики в феврале 2011 года и поняла, что предприятию нужно увеличивать объемы продаж.
 - Формула проста: чем больше заказов — тем больше работы, соответственно, и прибыль больше.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Анастасия, конкуренция дает о себе знать?
 - Сегодня в легкой промышленности региона очень большая конкуренция, - соглашается Борцова. - Это когда-то «8 Марта» была монополистом. Сейчас таких фабрик, как наша, в Кирове около двадцати. С такими объемами производства, как у нас, - предприятий пять.
Правда, оказывается, многие в Кирове занимаются трикотажем, а фабрика Анастасии шьет только костюмные, блузочные ткани.

- Сложными тканями мы и отличаемся от других фабрик, - отмечает Борцова. - Понятно, что затраты и себестоимость на трикотаже меньше, потому и вещи дешевле. А мы шьем дорогие ткани. И если у конкурента трикотажная блузка стоит 400 рублей, у нас — 800.
В первый же день своего директорства Борцова написала финансовый план на ближайшие полгода: куда поехать, какие заказы взять. Первым делом,  она увеличила цены на те заказы, которые у нас уже были. В 2 раза увеличился объем заказов по сравнению с предыдущим годом.

- Стали искать новые решения: если раньше мы не шили верхнюю утепленную одежду, то сейчас, к примеру, шьем куртки на синтепоне, делится производственными «секретами» Анастасия. - Одежду для мужчин шьем на заказ на ателье при фабрике.
А еще на «8 Марта» шьют спецодежду, корпоративную одежду для  банков Кирова, для сотрудников кафе и ресторанов. Брендовые магазины размещают на фабрике свои заказы на основе давальческого сырья.
- Униформа или дресс-код  сегодня - один из важнейших атрибутов очень многих видов бизнеса, - рассказывает Борцова. - Потому мы шьем много строгой офисной одежды...

- В таком бешеном ритме время на личную жизнь остается? - возвращаю к жизненным реалиям собеседницу.     
- Честно говоря, я трудоголик, - признается Анастасия. - На работе бываю с 7 утра до 7 вечера. Мне нравятся слова академика Тарле: «Выигрывает сражение не тот, кто придумал план битвы или нашел важный выход, а тот, кто взял на себя ответственность за его выполнение».  Поскольку я взяла на себя ответственность за предприятие, я все силы и время отдаю ему.

Родители как-то спросили Анастасию:  «Замуж не надумала?».
 - Не все, честно говоря, выдерживают ритм моей жизни. Муж и дети не помеха успешному ведению дел, и я как любая женщина мечтаю стать мамой, подарить внуков своим родителям, но всему свое время, - говорит Борцова - А у меня столько еще грандиозных планов! Хочется найти классного дизайнера и шить женскую одежду. Открыть какой-нибудь Дом моды... Чтобы наш имя уже зазвучало с новой силой, как раньше звучала фабрика «8 Марта»! Мне кажется, каждая женщина в тайне хочет иметь свой собственный магазин одежды.   Я знаю, что все мои планы на личную жизнь и на фабрику свершатся в скором времени.

На мой вопрос, как Анастасия отдыхает, она начинает увлеченно рассказывать о последнем своем экстремальном увлечении. Борцова с друзьями ныряют в ледяную прорубь. Как утверждает Анастасия, заряд бодрости и энергии получает неимоверный. Во всяком случае на несколько дней хватает.
А еще, по словам директора фабрики «8 Марта» силы ей дает и удачу приносит ее фамилия - Борцова. Может, в этом и есть доля правды, но, думаю, что дело не в фамилии, а в трудолюбии и ответственности, которую, однажды взвалив на хрупкие женские плечи, Анастасия уже не может бросить. Точнее, считает это правилом ведения своего бизнеса.

Александр Грислис
grislis@mail.ru

 

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Array
(
    [FOLDER] => /news/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => 
            [detail] => #SECTION_CODE#/#ELEMENT_CODE#/
            [section] => #SECTION_CODE#/
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [SECTION_CODE] => next
            [ELEMENT_CODE] => v_nebe_i_pod_zemley
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)

Также читайте