Встряхнем стариков

14.01.2013 00:03:00 3874 0

Герой рубрики "Next" - совладелец компании «IKRA PRODUCTION» Алексей Кощеев.

«Это же хорошо, что появляется конкуренция. Хоть встряхнем стариков, пыль с мешков собьем», - шутит (а может угрожает) известный в Кирове ведущий, а теперь совладелец компании «IKRA PRODUCTION» Алексей Кощеев. Он и еще три молодых и не менее известных парня всего четыре месяца назад задумали создать продакшн-студию, в ноябре открыли ее, а в декабре уже сняли первый рекламный ролик. Они решились покорять мир бизнеса без особых вложений, ничего не понимая в юриспруденции и особо не разбираясь в финансах и (о ужас!) нарушая главный закон - «не строить бизнес на дружбе». Что из этого получится? И при чем тут икра?

«Парни фанатеют»
- Нас как-то сразу в пекло бросили. Мы взялись снимать сложный постановочный ролик для компании «MDRegion» (продают поисковую технику). На улице — зима, а нам нужен летний пейзаж. Так что снимали в летнем саду на «Авитеке», потом поехали в красногорские теплицы, копали там... А это реклама свадебного салона «Романс». Дня за три ее сделали. Вот эта маленькая девочка (Ред. - Алексей показывает кадр с улыбающейся девчушкой) испугалась моей большой бороды и согласилась сниматься, только когда я ушел из поля зрения. В конце съемок я вручил ей новогодний подарок, а она в ответ подарила мне цветы... Это очень здорово было!

Действительно бородатый, но совсем не страшный и даже очень милый Алексей Кощеев показывает мне первые работы студии «IKRA PRODUCTION». Как таковой «студии» в этом маленьком и еще не очень обжитом офисе пока, правда, нет. Зато есть «ИКРА-план» (план развития) на магнитной доске, дартс на балконе и маленькая елочка, украшенная миниатюрными (из «Киндер-сюрприза») Дартом Вейдером, Оби-Ваном Кеноби и другими героями «Звездных войн». «Парни фанатеют», - объясняет Алексей.

«Парни» - это  Степан Неупокоев, Роман Балдин, Александр Крутиков и, собственно, Алексей. Все «в доле».
- Мы все знакомы давно, - рассказывает Алексей. - Со Степой сдружились со времен КВН и студвесен. Он учился в «политехе», был такой всегда спокойный, хорошо танцевал (бывший «народник», затем увлекся тектоником). А потом занялся видеосъемкой и видеомонтажем, работал монтажером на «МTV Киров». Там же и Рома работал. Он из Кикнура, сначала, когда приехал в Кирове, был звуковиком команды КВН, потом тоже взялся за видеосъемку. С MTV ушел в «Sound-trade”. Там набрался гигантского опыта и сейчас в городе он один из лучших операторов. Вообще, парни- лучшие «свадебщики» в Кирове, очень здорово снимают. Они снимали свадебный ролик в стиле Gangam-style. Не видели?

Нет, не довелось.
- Это свадебный клип для одного репера — MC LENIN. Сама свадьба была в Чебоксарах, выезжали снимать также на море. Клип уже набрал в интернете почти 5 млн просмотров. Рома снимал клипы «Роднополисов».  В общем, парни на хорошем уровне работают. Весь процесс съемки и монтажа у нас на Степе и Роме. Саня Крутиков — самый старший из нас. Мы вместе играли в КВН в сборной «педа», потом он был директором МTV Киров. Сам он из Инты, такой настоящий русский человек. Строит дом в Ганино себе и родителям. Сам кирпичи носит! Комяки такие все — упрямые, но с отличным чувством юмора. И, в общем-то, это он был инициатором создания продакшн-студии. Идея об открытии своего дела давно витала в воздухе. Я еще когда работал пиар-директором на 33 канале, понял, что полный рабочий день — это не мое, я хочу просыпаться, когда я хочу, и работать на себя. Но я ленивый очень, меня надо иногда толкнуть, импульс дать, и я тогда пойду в нужном направлении. И вот Саня как-то позвонил и сказал «Давай сделаем».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Ай нид фо май хэер»
Вы все друзья, получается?

- Да, и наша дружба - это вообще один из самых важных факторов. Потому что один вложил больше денег, другой — чуть меньше. У кого-то есть дополнительный заработок, у кого-то — нет. Я уже лет восемь веду различные мероприятия и у меня есть стабильный доход. Поэтому здесь мне пока важно, чтобы мы достигли определенного уровня и  стабильности, чтобы парни могли зарабатывать. У них нет стабильного параллельного заработка. Они здесь днями и ночами сидят монтируют.

А не боитесь, что взращивание бизнеса на дружбе приведет к тому, что этой самой дружбы не станет?
- Каждый из нас внутри точно об этом задумывается. Мы с Саней Крутиковым - лидеры по натуре, к тому же оба довольно вспыльчивые, так что у нас бывают небольшие споры. Но Саша очень надежный человек, он сможет предать только под предлогом того, что земля погибнет... Я в парнях уверен на 100%. А конфликты везде бывают.

Как делите гонорары?
- Кто-то получает больше, кто-то меньше в зависимости от того, кто какие функции выполнял — встречи, монтаж, подбор актеров, кастинги и так далее. Мы сейчас на начальном этапе, делаем, что хотим. И нам это нравится.

Аппаратура у вас вся своя?
- Да. У парней была своя камера, объективы, а свет мы докупили.

Сколько нужно денег, чтобы такой бизнес организовать?
- Все в сумме? Боюсь соврать... тысяч триста. Но мы потратились только на свет, аренду офиса и всякую мелочевку типа канцтоваров.

То есть с первоначальными вложениями проблем не было?
- Нет. Больше разбирались с юридическими вопросами. И сейчас-то каша в голове. А поначалу это вообще было пугающе. Мы ничего не знали об ИП и ООО, и только с этим вопросом провозились полмесяца. Еще какие-то налоги надо платить, а не заплатишь — штраф! Юридического образования ни у кого нет. Юриспруденцию я учил, играя в КВН. Мне в университете давали возможность не учиться.

А это правильно?
- Я ни о чем не жалею. Мне кажется, сама личность сформировалась из всего того, чем я занимался. Я не учился, но зато играл в КВН, и у меня пропали комплексы по поводу боязни сцены, общения с людьми. Я вообще думаю, что буду детей по-другому воспитывать, не буду ограничивать их в чем-то, предоставлю свободу выбора. А то у нас так получается, что первое высшее мы получаем больше для родителей, чтобы они успокоились, а потом уже начинаем учиться для себя. Сейчас, уже в процессе работы, я изучаю то, что мне надо, вникаю в весь рабочий процесс, работу фирмы и ИП, работу с договорами и документами. Не так просто мне это дается. Зато такое обучение гораздо эффективнее. Сразу видны все нюансы. Всему нужно время. В планах - посещать курсы предпринимателей. Допустим, мероприятия программы «Ты — предприниматель» (программу организуют Управление по делам молодежи, Центр Инноваций, Вятская ТПП, Бизнес-инкубатор»), с удовольствием пойду на курсы юриспруденции. И курсы английского языка бы не помешали. Я недавно был в Европе и общался с людьми как дельфин — звуками и жестами. Хотя, в принципе, моего английского, хватило, чтобы на рисепшене объяснить, что мне нужно полотенце. «Ай нид фо май хеэр... (протягивают мне мыло) Ноу, фо май хеэр... ай уонт … клин, клин...»  А еще хочется научиться что-то делать своими руками, чтобы когда конец света нагрянет, я мог бы хотя бы вешалку сделать из ветки липы.

Встряхнуть стариков
«IKRA-план» на доске с перечнем будущих проектов напоминает мне: надо вернуть разговор в рабочее русло.
Как появились первые клиенты? - спрашиваю я.
- Сарафанное радио. Сейчас лучшая реклама — «ВКонтакте». «ВКонтакте» работает лучше телевидения и вообще интернета в целом. Приходит подросток домой и первым делом открывает «ВКонтакте». И я так же делаю (Ред. - Алексей как бы сокрушается этому факту).

А не слишком ли много в городе рекламных агентств? Не страшно было вообще заходить на этот рынок?
- Мы же не одежду продаем. Магазинов одежды в Кирове действительно перебор. Причем почти везде она однообразная и некрасивая.

Ну так одежда всем нужна...
- Компаний в городе, которым нужна реклама — тоже немало. А у нас не так много рекламных агенств: «Sound-trade» (они уже этакие «слоны» в этом бизнесе), недавно открылась «Открывашка»... и больше даже я не могу вспомнить. Рекламу, конечно, делают и на телеканалах, но как ее там делают, мы знаем. Мы хотим для наших, кировских компаний снять хорошую рекламу. Но будем поднимать ценник, потому что мы должны зарабатывать.

То есть пока демпингуете?
Да.

И как на вас смотрят конкуренты?
- Это же хорошо, что появляется конкуренция. Хоть встряхнем стариков, пыль с мешков собьем. Вообще в Кирове можно спокойно открыть еще три рекламных агентства. И есть направления, которые плохо развиты. Сейчас нужна реклама, направленная даже не на телевидение, а на интернет. Что-то фриковое, необычное, запоминающееся. Только начинает жить вирусная реклама, и она пока на низком уровне. Так что есть куда развиваться и не надо бояться идти в эту сферу. И бояться, что у тебя не получится, тоже не надо. А многие как раз боятся и предпочитают работать в офисе за 15 тысяч. Я уверен, что каждый может заработать минимум 15, работая только на себя и не тратя при этом много времени. А вообще хочется честного бизнеса, небольшой своей ниши, заниматься любимым делом и иметь свой заработок. В идеале же я вижу свою жизнь более свободной. Хочу путешествовать и работать дистанционно.

Нереально же при такой работе...
- Здесь — нет. Здесь мы пока больше примеряем свои силы. А дальше... мне очень нравится музыка, она меня не отпускает, и пока есть запал, хочу что-то такое замутить.

На чем играешь?
- Сейчас на барабанах в одной группе. А так — клавиши, гитара, фортепиано, флейта, труба, альт. У меня папа саксофонист, но на саксофоне я так и не научился играть. Очень сложно... и громко. Приходишь ночью, начинаешь играть (причем когда не умеешь, получается такой звук, как будто гуся давят, а он орет), а соседи по батарее стучат.

Ну а путешествовать-то получается?
- В том году осуществил свою мечту и съездил на концерт группы Coldplay в Польшу. Это было что-то! Здорово послушать, как звучит сцена, другой ритм, почувствовать другую атмосферу. В Европе другая атмосфера. И люди другие. Они спокойные и приветливые. Русский человек, видимо, под тысячелетним гнетом, когда нападают со всех сторон, привык ждать удара и поэтому вечно депрессивный. Если кто-то идет по улице и улыбается, его считают или дураком, или каким-то хиппи, или наркоманом. Еще мечтаю съездить в Тибет. Я немного читаю эзотерику, Мулдашева, например, про другие цивилизации — гиперборейцев и лемурийцев, которые жили до нас. Не знаю, мне хочется в это верить.

Нет желания вообще из Кирова уехать?
- Возможно. Пока много факторов, которые держат меня здесь. Здесь мои родители, друзья. И город я люблю. Хотя я чуть не сорвался в Питер в октябре. Я полтора года работал на фрилансе и это как-то расслабило меня, расхлябало. Подумалось: «мне уже 25, а стабильного заработка нет. Поеду в Питер. Там атмосфера, дух, близость к Европе». Чуть было не уехал. Но когда ехал в поезде с концерта понял, что это похоже на бегство от чего-то. А потом позвонил Саня и сказал — «а давайте...» И завертелось.

Никакой икры
За время работы «на себя» у тебя появились какие-то принципы?

- Пытаюсь быть собой. Иметь свой почерк, свой стиль работы, не быть на кого-то похожим. В-общем-то и студию хочется вывести на такой уровень, чтобы ее воспринимали как студию,  которая производит отличный продукт с авторским почерком. Не шаблонный. Пока это малореально, но надо к этому стремиться.

Какие люди делают рекламу?
- Классную рекламу? Люди на своей волне, свободные, немного сумасшедшие. Ведь все гении (нет, я не считаю, что все мы тут гении) имели свою непоколебимую точку зрения, свой стержень, и плевать они хотели на общественное мнение. Они шли, делали ошибки, и в конце концов у них что-то получалось. Тут тоже должны быть необычные люди со своими взглядами. Мы пока не совсем свободные. И общественное мнение на нас оказывает большое давление. И ошибаться мы боимся, поэтому делаем пока все со связанными руками. Еще есть нюанс: кировский рекламодатель очень боится необычной рекламы. Всем нужно все стандартное.
Да. «Нам, пожалуйста, на желтеньком фоне красненькими буковками напишите слово «Sale». Мы это тоже слышали...

Почему вы называетесь «IKRA-producshion»?
- Я к этому вопросу не готовился...

Придется импровизировать.
- На самом деле мы недели две перебирали названия. Слово ИКРА нам просто понравилось. Оно звучное, пишется просто и понятно.

То есть никакого подтекста нет?
- Вообще никакого. Никаких рыб, любителей красной и черной икры нет.

Понятно, значит, нет никакой икры. А счастье-то в твоей жизни есть? Ты счастливый человек?
- Мне кажется, да. Почти счастливый. То, что у меня сейчас есть — мои близкие, мои друзья. И я почти в открытую могу сказать, что я счастливый.

Беседовала
Мария Петухова

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте