В списках пока значатся – материалы газеты

В списках пока значатся – материалы газеты

23.04.2023 20:22:49 2719 0

После проверки Госжилинспекции 35 управляющих компаний Кировской области прекращают работать. Еще по 4-м ожидаются решения судов. Об этом в понедельник, 17 апреля, сообщил зампред правительства Кировской области Алексей Жердев на еженедельном совещании в региональном правительстве.

Он напомнил, что в на­стоящее время лицензию на осуществление предпри­нимательской деятельности по управлению многоквар­тирными домами имеют 198 организаций.

– Однако нередко они осу­ществляют свою деятельность с нарушениями. Учитывая за­прос граждан на предостав­ление качественных услуг со стороны управляющих орга­низаций, в 1 квартале 2023 наша Госжилинспекция про­вела масштабную работу по выявлению нарушений в де­ятельности УК. По итогам 35 УК на территории Кировской области не будут работать после 1 июня 2023 года. Еще по 4-м ждем решения судов, – сообщил Жердев.

Как напомнила началь­ник ГЖИ Алена Дудникова, управление многоквар­тирными домами может осуществляться только на основании лицензии. Она выдается на 5 лет. Решение о продлении принимается, если управляющей органи­зацией соблюдены сроки по­дачи заявления о продлении срока действия лицензии, она соответствует лицензионным требованиям, в ее деятель­ности отсутствуют грубые нарушения либо соответ­ствующее предписание об их устранении исполнено.

В 2022 – 2023 годах насту­пил срок для продления 96 ранее выданных управляю­щим организациям лицен­зий, из которых в отноше­нии 61 принято решение о продлении, 12 – отказано в продлении срока в связи с нарушением ими лицензионных требований.

– Для разъяснения по­рядка действий лицензиата при подаче заявлений, на­чиная с сентября 2022 года, инспекция информировала управляющие организации об истечении срока действия лицензий, разъясняла тре­бования законодательства, проводила совещания с управляющими организациями. Также был разработан график подачи заявлений о продлении срока действия ли­цензий, в котором для каждой управляющей организации обозначена рекомендуемая дата, – пояснила на заседании Алена Дудникова.

Осенью 2022 года с заяв­лением о продлении в реги­ональную ГЖИ обратились 45 лицензиатов: 36 срок дей­ствия лицензии был продлен, 9 в продлении было отказа­но в связи с несоблюдением лицензионных требований.

Лицензиатам, не обратив­шимся с заявлением осенью 2022 года, а также получив­шим отказ, необходимо было обратиться в инспекцию с 3 по 27 марта 2023 года с заявлением о продлении срока действия лицензии. В установленный срок в ин­спекцию обратились только 28, из которых 25 продлен срок действия лицензий, 3 отказано в продлении срока.

– Таким образом, с 1 июня 2023 года у 35 лицензиатов все многоквартирные дома, находящиеся в управлении, – а это 1059 домов – будут ис­ключены из реестра лицензий Кировской области. Инспек­ция оперативно проинформи­рует органы местного само­управления, на территории которых находятся дома, для принятия мер по выбору иной управляющей организации или смены способа управле­ния, подчеркнула Дудникова.

Перечень управляющих организаций, которым не продлен срок действия ли­цензий, в четверг, 20 апреля, был опубликован.Многие из компаний работают в Киро­ве. В списке – ООО «СК «Оа­зис», ООО «ЖЭК «Дороничи», OOO «Жилремкомплекс», ООО УК «Жил-Сервис-Плюс», ООО «Реал-сервис», ООО «УК «Вересники», ООО «Мастер­дом», ООО УК «Союз 43», ООО «УК «Город», ООО УК «Надёжно», ООО «УК «Гор­ЖилКомплекс», ООО «Вят­каСтройЭксплуатация» и ООО «Модо Комфорт».

– До 1 июня перечисленные управляющие организации обязаны осуществлять дея­тельность по надлежащему содержанию общего иму­щества многоквартирных домов, – подчеркнули в ГЖИ.

И отметили, что собствен­ники помещений уже сей­час вправе самостоятельно принять на общем собрании решение. Вариантов три. Первый – выбрать другую УК для заключения догово­ра управления. Второй – из­менить способ управления и создать товарищество собственников недвижи­мости. Третий – выбрать непосредственный способ управления, если в доме не более 30 квартир.

PDF-версия свежего номераhttps://www.calameo.com/read/004857365dd9e91e7c0ab

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте