Дольщики считают, что не услышали ответов на свои вопросы у чиновников.

Дольщики встретились с губернатором

15.11.2017 14:56:00 3913 0
Правительство региона рассказало, как планирует решать проблемы обманутых дольщиков и достраивать проблемные  дома. В ответ участники долевого строительства заявили, что не все из них признаны обманутыми, а некоторые не могут вернуть свои денежные средства.
Сегодня на заседании правительства Илья Шульгин от лица министерства промышленности и энергетики области рассказал, что в настоящее время в реестре обманутых дольщиков состоит 197 граждан и 8 проблемных домов. До конца 2017 года планируется ввести в эксплуатацию 3 объекта.
- Многоквартирный дом по адресу: улица Ленина, 145 (застройщик «Севержилстрой»), многоквартирный дом по адресу: улица В.Зянкина, дом 9 (застройщик «Полет»), - назвал он два объекта, расположенных в Кирове.
 
Третий находится в Вятских Полянах (ул. Первомайская, дом 28): там выкуплены доли у шести граждан. 
- Трое граждан по  указанному объекту остались в реестре в связи с невыкупленными долями,  один отказался от продажи доли, одному частично выплатили денежные средства, один скончался, - отметил Шульгин.
 
На 2018-2020-е отложено решение проблем еще 5 проблемных объектов - три дома в Кирове: ул. Орджоникидзе, 2б, (застройщик - «Автоспецгарант»), ул. Горбуновой, 31 («АСГ-бетон»), ул. Сурикова, 31 («АРКОСстрой») и два - в Котельниче. Шульгин отметил, что обманутые дольщики, включенные в региональный реестр, смогут рассчитывать на финансовую помощь:
- Из регионов от застройщиков в Фонд защиты прав граждан (участников долевого строительства - прим. «БН») ориентировочно будет направлено 108 млн рублей в год. Указанной суммы будет достаточно для завершения строительства всех проблемных объектов за два года. 
 
На заседание правительства были приглашены пострадавшие участники «долевки». Речь зашла о застройщике «Автоспецгарант».
- Мало того,  что у нас все «подвисло» в том состоянии, что мы не знаем, когда будет все достраиваться, плюс к этому нет охраны. Хотелось, чтобы этот вопрос был решен, - рассказала дольщица дома на Орджоникизде.
 
Игорь Васильев поручил выехать на место и проследить, чтобы «не разворовали». Татьяна Широкова подняла проблему кировчан, купивших дома в слободе «Новое Сергеево»: дольщики просят  завершить возведение и сдачу объектов без банкротства застройщика.
 - Почему не поднимается вопрос о достраивании объекта за счет регионального или  федерального бюджета, возможно ли это? - спросила она.
 
Жители заявили, что их обманутыми дольщиками не признают и как следствие не включают в реестр.
 
- Вопрос добровольной передачи объекта новому застройщику необходимо проработать, потому что, как вы сами знаете, директор вашего застройщика  находится на больничном (перенес инсульт), я как понимаю, сейчас там новый директор. Надо обговаривать с новым застройщиком условия достройки ваших домов, - ответил Шульгин
 
По его данным, ведется проверка технического состояния домов, которые введены в эксплуатацию, и домов, которые строятся. Часть результатов уже передано в прокуратуру и Роспотребнадзор.
 
- Что касается привлечения средств из областного и федерального бюджетов, то сейчас это невозможно, потому что данная деятельность регулируются 204 ФЗ, который не предполагает выделения средств на достройку, - пояснил он, добавив, что речь можно вести лишь о привлечении нового инвестора.
 
Однако такие ответы не устроили дольщиков, которые заявили, что слышат подобное с лета и оказались в «замкнутом круге».
- Послушайте, нет волшебной палочки. То, что мы с вами вместе обсуждаем эти вопросы, это уже говорит о серьезном, - сказал губернатор, пообещав взять под контроль этот вопрос.
 
Илья Шульгин омтетил, что они могут включены в реестр, но для этого необходимо время. На этом вопросы у пострадавших не закончились. Один из приглашенных напомнил, что губернатор выдвигался с лозунгом «наведения элементарного порядка».
 
- Если недробросовестный застройщик, который в течение нескольких лет просто откровенно говоря над людьми издевался, состоялось решение суда, он получил приговор, то это не наведение элементарного порядка? Если вы хотите сказать, что проведение необходимых экспертиз по всем проблемным домам, это не наведение элементарного порядка? То , что вы присутствуете у нас на заседании правительства, и мы с вами обсуждаем этот вопрос открыто и понимаем сроки, в которые мы по закону сможем сделать (понимаете, здесь ключевое слово - закон)  это не наведение элементарного порядка? Я попросил бы вас поменьше  переводить в политическую плоскость, особенно там, где ее нет, это вопросы финансовых отношений хозяйствующих субъектов, - обратился к обманутым дольщикам губернатор. 
 
Также Широкова заявила, что некоторые из пострадавших оказались в еще более сложной ситуации: есть те, кто расторг договоры долевого участия, но расчет с ними не был произведен. Дольщики попросили проработать вопрос защиты этой категории граждан.
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте