Чиновники не видят смысла обсуждать развитие территории КВАТУ с общественниками

Чиновники не видят смысла обсуждать развитие территории КВАТУ с общественниками

24.03.2021 17:50:00 826 1

Общественная палата Кировской области в очередной раз собралась, чтобы обсудить вопрос развития бывшей территории КВАТУ. На мероприятие, как и всегда, пригласили областных чиновников, но никто из них не посчитал нужным его посетить.

Вот что пишут в официальных ответах на приглашения ОПКО министерства.

Министерство имущественных отношений от 18.03.2021 (дословно):

Министерство рассмотрело приглашение Общественной палаты Кировской области на заседание комиссии по вопросу о праздновании 650-летия Кирова в 2024 году и использовании бывшей территории КВАТУ и сообщает, что вопросы по разработке, согласованию и утверждению документации по планировке территории КВАТУ не относится к компетенции министерства. Данные вопросы относятся к полномочиям министерства строительства Кировской области.

Таким образом, участие в заседании комиссии 23 марта 2021 г. представителя министерства считаем нецелесообразным.

Министерство строительства от 18.03.2021:
Участие в заседании комиссии по развитию экономики и инфраструктуры Общественной палаты Кировской области представителей министерства Кировской области по использованию территории бывшего КВАТУ, не планируется, в связи с ранее направленной информацией в Ваш адрес, по рассматриваемому вопросу. (ред. – пунктуация сохранена)
Правительство Кировской области от 19.03.2021 за подписью председателя Александра Чурина:

В настоящее время в целях исполнения решения Октябрьского районного суда города Кирова от 04.02.2021 по делу №2-189/2021 КОГКУ «Управление капитального строительства» заключен государственный контракт на снос 9 зданий бывшего КВАТУ.


А вот это уже интересно, потому что про решение суда раньше никто не говорил.

Дело КВАТУ.png

В картотеке Октябрьского районного суда Кирова действительно значится такое дело. Иск подан прокурором Октябрьского района для защиты неопределенного круга лиц. Он потребовал снести 9 аварийных зданий и заложить кирпичом окна и двери первых этажей еще 14 строений (КПП, казарма, 2 хранилища, овощехранилище, производственное здание, 2 убежища, спортзал, 2 учебных и учебно-производственное здания, склад и некий ледник) в срок до 01.09.2021.

Суд иски удовлетворил, но не ограничил ответчиков во времени. То есть торопиться чиновникам некуда.

Но есть в деле еще несколько интересных моментов.

Первое. Контракт на снос 9 аварийных зданий был заключен во время рассмотрения дела, то есть чиновники начали работу вовсе не по решению суда.

Подрядчик выбран 01.02.2021
Решение по делу вынесено 04.02.2021

Второе. Суду представили технические заключения об аварийном состоянии этих 9 зданий, а вот общественникам и населению даже о существовании этих документов рассказать не посчитали нужным. Хотя запрос на их предоставление был.

Из материалов суда 2.png

Третье. Согласно материалам дела, речь о сносе 9 зданий велась с 2019 года, в то время как на любые запросы о КВАТУ вплоть до 2021 года правительство отвечало, что территория принадлежит минобороны и регион ничего делать там не может.

Четвертое. 01.02.2021 был заключен контракт на обследование остальных 15 зданий, после которого будет понятно, снесут их или оставят. Тем не менее минстрой каждый раз говорит о работах в будущем времени.

Из материалов дела с официального сайта Октябрьского районного суда.png

Комиссия по экологии ОПКО просила сначала не сносить здания, чтобы не повредить зеленую зону КВАТУ, а потом хотя бы отложить этот процесс на месяц-полтора и провести работы, когда снег растает и можно будет оценить, где есть растения.

Кстати, в ответе правительства значится следующее:

По информации министерства окружающей среды Кировской области исследования о наличии на территории КВАТУ представителей флоры, занесенных в Красную книгу Кировской области, не проводилось.

Но такая работа была инициирована общественниками с привлечением ученых ВятГУ и ВятГСХ летом 2020 года. По итогу они написали свои заключения и ОПКО направила их и в правительство области, и в ОЗС, и в администрацию Кирова.

И во всех ответах чиновников как эхо продолжает звучать: документация по планировке не разработана, при ее подготовке будет рассматриваться каждое предложение.

Вся эта история так и сквозит полным нежеланием чиновников хоть как-то взаимодействовать с общественностью.

Территория бывшего КВАТУ. 18 июня 2020 года.

VK FB TW
0
КАЙСКИЙ КРАЙ
Занько и Ашихмина вообще не компетентны аргументированно "спорить на равных" с мошенником А.Чуриным и его дружками-чинарями... Вы еще раз доказали всем, что общественная палата просто бесполезная ненужная контора, финансируемая за счет народного бюджета для отвлечения внимания людей от очевидных проблем...
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте