Деньги пропали в «черной дыре»

22.06.2015 14:43:00 2690 0

Завод 1 мая продолжил сегодня отстаивать свою позицию по незаконному, с точки зрения налоговой инспекции по городу Кирову, возмещению НДС в Кировском областном арбитражном суде. Разобрать в подробностях успели лишь два эпизода — по покупке кондиционеров и отопителей через фирму «Форекс» и каркасов тележек через фирму «Базис».

Обе эти компании, с точки зрения налогового органа, имеют признаки фирм-однодневок, и представителем обеих из них по доверенности был менеджер «Машзавода 1 мая», отвечающий за закупку товарно-материальных ценностей, Константин Мартынов. При этом с фирмой «Форекс» (которая занимается по данным сайта в интернете поставкой одежды из Китая) он, согласно показаниям, работал исключительно через некоего Сергея Цыбина. Попытки налоговой разыскать этого гражданина - «неопознанного летающего объекта» - так в результате ни к чему и не привели. Предоставленный Мартыновым номер его телефона принадлежал женщине преклонных лет. А номинальный директор московской фирмы Михайлюта живет в Астрахани и никакого отношения к данному бизнесу не имеет. Деньги же, которые «Машзавод 1 мая» перечислял компании «Форекс» на покупку агрегатов для кранов, затем расщеплялись по счетам множества небольших фирм, и отследить их дальнейшую судьбу не представлялось возможным. При этом оборудование поставлялось на завод напрямую от компаний-дилеров либо производителей.

Судья Кулдышев допытывался, какова может быть цель таких сделок с повышением стоимости оборудования, тем более, что завод в этот момент был не в лучшей финансовой форме.

Как объяснил представитель завода Михаил Дементьев, необходимость работать через посредника была вызвана тем, что тот предоставлял возможность рассрочки платежа, тогда как поставщик требовал предоплаты.

Представители же налоговой службы утверждали: посредник позволил заводу нарастить затраты и тем самым возместить больший объем НДС. При этом попытки связать цепочку прохождения денег от завода до поставщика товара обрывалась на фирме «Форекс», так как с его расчетных счетов списание денег за оплату отпущенного товара не происходило.

Примерно такая же история и в отношении компании «Базис». Сам товар — каркасы тележек — завод получал по товарным накладным от завода-производителя, а деньги перечислял через длинную цепочку контрагентов. В том числе и через аффилированную с заводом компанию «Кировснабком», учредитель которой Шихов является членом совета директоров «Машзавода 1 мая». Судья Кулдышев удивился: «Черная дыра» какая-то в этой схеме». Налоговая подтвердила, что действительно слишком много неясностей и нестыковок во взаимоотношениях завода с фирмами-поставщиками. Приобретая те же тележки, завод как правило действовал через компанию «Кировснабком», и лишь 54 из 250 тележек, закупленных в проверяемом периоде 2010-2012 гг. были приобретены через дополнительную цепочку фирм-однодневок. При этом стоимость по сравнению с ценой завода-изготовителя вырастала на 170%. А деньги, якобы перечисленные заводу также терялись по пути между компаниями «Базис» и «Дельма».

Михаил Дементьев объяснил необходимость приобретения тележек у «Базиса» тем, что у «Кировснабкома» на тот момент не было в запасе каркасов, и организация искала любого поставщика, который мог бы эти тележки поставить. Тогда неясно, как в этой цепочке покупки оказался сам «Кировснабком»?

Суд продолжит рассмотрение заявления Завода 1 мая по другим эпизодам уже завтра.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте