ГЖИ не будет штрафовать управляющие компании за уборку реже 7 раз в неделю

ГЖИ не будет штрафовать управляющие компании за уборку реже 7 раз в неделю

23.03.2021 07:01:25 616 0

С 1 марта 2021 года действует новый СанПиН 2.1.3684-21. Документ добавил управляющим компаниям обязанностей, за несоблюдение которых могут последовать штрафы, но в Роспотребнадзоре сообщили, что штрафов можно избежать. «Бизнес Новости» обратились в Госжилинспекцию по Кировской области, чтобы специалисты разъяснили ситуацию.

Напомним, главным вопросом для УК стало обязательство по ежедневной влажной уборке, что сразу потребует больше затрат на обслуживание. Некоторые организации уже посчитали, во сколько это обойдется. Получилось, что тариф может увеличиться на 3-10 рублей за квадратный метр.

В Роспотребнадзоре по Кировской области пояснили, что главенствующим в данном случае будет жилищное законодательство. Поэтому, если общее собрание жильцов установит иной график уборки, УК штрафовать не будут.

Однако основной объем работы по контролю за содержанием домов проводит Госжилинспекция. «Бизнес Новости» направили запрос в ведомство, чтобы узнать, как будет решать вопрос эта организация. Если коротко, в ГЖИ ответили также – решает общее собрание жильцов.

– «О применении СанПиН 2.1.3684-21» даны разъяснения, согласно которым кратность проведения влажной уборки с применением моющих и чистящих средств необходимо осуществлять с учетом требований жилищного законодательства. Таким образом, если решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме или договором управления многоквартирным домом будет установлен иной порядок осуществления влажной уборки мест общего пользования, нежели установленный СанПиН 2.1.3684-21, нарушений со стороны управляющей организации не усматривается, – прокомментировали в ГЖИ.

https://sales.mercedes-kirov.ru/special/certified/

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте