Кировский аграрий предложил свой способ наказаний за подделку молочной продукции.

И вновь о фальсификате

27.01.2016 10:40:00 2082 0

Тему фальсификата «молочки» затронули вчера на заседании комиссии по аграрным вопросам и развитию сельских территорий ОПКО в рамках обсуждения поддержки вятского АПК.

Как  рассказал «между делом» председатель комиссии, гендиректор ассоциации сельхозкооперативов «Вяткаплем» Фаат Хайруллин, буквально на днях на выставке он встретился с Евгенией Уваркиной (председателем аграрного комитета Российской общественной палаты — Ред.). Федеральная палата сейчас как раз активно занимается фальсификатами. Во время разговора Евгения Юрьевна показала «коллеге по цеху» фотографию настоящего и фальсифицированного масла: стоимость одна и та же, только в одном варианте рентабельность 5%, а в другом — 150%.

- Они (ОП РФ.- Ред.) предлагают за подделку молочной продукции на три месяца закрывать предприятие. Высказал свое мнение: если предприятие три месяца не будет принимать молоко и реализовывать его, то обанкротится. Этого делать нельзя! Предложил свой вариант: накладывать на такие компании штрафы в сумме месячного оборота. Предприятие останется «договорным», и при этом бюджет пополнится, - сказал Фаат Хайруллин.

Напомним, в Кирове о фальсификатах (под «маслом» продают дешевый растительный аналог производители из других регионов) сообщается регулярно. За такое нарушение Кировское УФАС накладывает 100-тысячный штраф (санкции для юрлиц составляют от 100 до 500 тысяч рублей).

В то же время кировские сельхозтоваропроизводители рассказали, что страдают от проблемы реализации молока (к этой теме на заседании комиссии возвращались неоднократно).

- Нет стабильности с реализацией продукции. Как назло у меня в этом и прошлом году рождаются одни телки, коровы доят по 17 тонн в сутки, - сказал, в частности, председатель СПК «Красная Талица» Владимир Луппов, добавив, что, к примеру, возит молоко переработчику, который «залился моим молоком».

- Нет у нас перепроизводства молока! У нас не молока много, а денег у населения на качественный продукт мало. Года три назад читал, что в Советском Союзе завозилось 100 тонн пальмового масла, а сегодня — почти миллион тонн на Россию. Из-за этого миллиона мы свое, качественное молоко и не можем продать, - вынес свой вердикт председатель тематического комитета областного Заксобрания Николай Киселев.

К слову, буквально вчера Росстат сообщил, что Россия за 11 месяцев 2015 года увеличила импорт пальмового масла и его фракций на 23,6%. В январе-ноябре в страну было завезено 794 тысячи тонн этого масла — на 23,6% больше, чем за соответствующий период 2014 года. Причем в ноябре поставки увеличились более чем на 13 процентов.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте