К доплатам осужденных чиновников у депутатов возникли вопросы

К доплатам осужденных чиновников у депутатов возникли вопросы

Юлия Усинская 14.12.2023 15:33:15 1641 0

Сегодня, 14 декабря, на пленарном заседании Заксобрания Кировской области депутаты практически единогласно в двух чтениях поддержали проект закона о лишении или приостановке доплат к страховым пенсиям лицам, замещающим государственные должности и совершившим преступления. При этом прозвучали предложения о доработке закона на перспективу.

– Предлагается в качестве основания внести условие, при котором выплата не назначается или приостанавливается в случае вступления в силу обвинительного приговора в отношении лица, замещавшего государственную должность и совершившего преступления в период исполнения им полномочий, – коротко напомнила суть внесенного губернатором законопроекта глава министерства юстиции Кировской области Ирина Гордеева.

Обозначила и второй момент:

– В случае вступления в законную силу приговора суда в отношении лица, замещавшего государственную должность Кировской области и совершившего преступление не в период исполнения им полномочий доплата приостанавливается.

Прекращение и приостановление доплаты к страховой пенсии будет осуществляться со дня вступления в законную силу обвинительного приговора суда, добавила Ирина Гордеева (подробнее о законопроекте мы писали ранее).

– Принимая закон, видим: в 2023 году эти доплаты получали 27 человек. 23 млн рублей, примерно по 850 тысяч в год на каждого такого товарища. В 2024 году планируется давать 23 людям – уже 24 млн. Получается, когда человек находится под следствием, мы ему платим. Уехал на зону – не платим. Выходит оттуда – снова платим. С какой кстати такой банкет за счет налогоплательщиков? – прокомментировал депутат Альберт Бикалюк.

– Здесь два аспекта. Когда человек во время службы был привлечен к уголовной ответственности и понес наказание, и когда перестал занимать госдолжность, получил выплату и совершил преступление. Вопрос спорный, в проекте закона этот момент не отражен. Тем не менее было предложено проработать поправки. Думаю, Альберт Александрович в ближайшее время с ними выйдет. Или не выйдет. Ответственный комитет рассмотрел и рекомендовал принять в двух чтениях, – сказал председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Владимир Понарьев.

– Вернуться к вопросу никогда не поздно. Главное, выходить, а не просто говорить, – добавил короткую реплику спикер ОЗС Роман Береснев.

В итоге законопроект поддержали 35 депутатов. Один не поддержал и один воздержался.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте