Кировские рестораторы планируют продвигать вятскую кухню через гастрономические конкурсы и фестивали

Кировские рестораторы планируют продвигать вятскую кухню через гастрономические конкурсы и фестивали

24.01.2023 09:52:22 888 0

В Кирове прошла встреча представителей ресторанного бизнеса, сетевого ритейла и Вятской торгово-промышленной палаты. Обсуждали развитие гастрономического туризма региона, организацию гастрономических мероприятий в рамках 650-летия Кирова и продвижение ресторанного бизнеса и сетевого ритейла. 

В 2023 году Вятская ТПП планирует провести гастрономический конкурс. Он будет также приурочен к юбилею города, сообщает региональное правительство. По мнению президента Вятской ТПП Андрея Усенко, конкурс можно завершить гастрофестивалем, который должен стать знаковым событием в жизни региона.

— Вятская кухня – одна из достопримечательностей региона, мощный инструмент продвижения Кировской области на федеральном уровне. А такой гастрономический фестиваль мог бы стать ежегодной точкой притяжения туристов, основой для дальнейшего развития индустрии, – сказал Андрей Усенко.

Михаил Скрябин, управляющий сети предприятий «Мамина кухня», «Царское село», «Колесо», «Вареничная», отметил, что идея гастрономического конкурса вызвала интерес среди рестораторов. Сейчас самое главное – качественно подойти к организации мероприятий по продвижению вятской кухни.

— В настоящее время вятская кухня представлена только в виде локальной продукции. Как таковых линеек блюд в ресторанах нет. Но опыт других регионов показывает, что есть примеры успешного продвижения местных блюд даже на федеральный уровень, – отметил Михаил Скрябин.

Мария Саурова, исследователь вятских кулинарных традиций, автор книг о вятской кухне, уточнила, что к региональным блюдам можно отнести блины с особым припеком (начинка смешивается с тестом на сковороде), различные соленья (истобенские огурцы, сунские рыжики), многообразие выпечки. 

В свою очередь, директор одной из кировских торговых сетей Илья Суслов сообщил, что есть идея создания гастрономического сета пирожных «Киров – Вятка – Хлынов». По старинной рецептуре.

— Считаю, что конечным итогом конкурса должен стать продукт, доступный для широкого круга потребителей, который сможет появиться в торгово-розничных сетях и предприятиях общественного питания, – отметил Илья Суслов.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте