По словам Артема Молчанова, заключение оценщика отражает лишь «наиболее вероятную рыночную цену, реальную же устанавливает аукцион.

Нарушений не было

03.02.2015 15:17:00 1832 0

Руководитель УФАС по региону дал показания по делу УСВЗ.

«Жалоб и обращений в отношении проведенного аукциона по продаже 25,5%-го пакета акций УСВЗ не было», а заключение оценщика отражает лишь «наиболее вероятную рыночную цену, реальную же устанавливает аукцион», заявил сегодня на суде по делу УСВЗ руководитель УФАС по Кировской области Артем Молчанов. 
 
В первую очередь, глава местного УФАС интересовал сторону защиты, как руководитель органа, контролирующего процедуру торгов. И хотя в 2010 году Артем Молчанов занимал другую должность (начальника управления по делам муниципальной собственности при администрации г. Кирова), по вопросу торгов по продаже пакета акций УСВЗ в 2010 году ему было что сказать.
 
В 2013 году в УФАС поступили обращения от депутатов Заксобрания, Госдумы и СМИ проверить прошедшую процедуру аукциона на предмет законности. «Нарушений установлено не было, - пояснил сегодня в суде Октябрьского района Артем Владимирович. - Оба участника аукциона обращались в УФАС за разрешением о приобретении 25,5%-го пакета (Ред. - подобная процедура предусмотрена законодательством) и, насколько я знаю, УФАС по Кировской области им такое разрешение выдал». Сторону защиты интересовало, является ли цена аукциона рыночной.  
 
«Безусловно так, если процедура торгов была открыта и прозрачна, и в ней приняли участие все заинтересованные стороны», - уверен руководитель кировского УФАС. При этом, он отметил, что заключение оценщика можно трактовать лишь как «наиболее вероятную рыночную цену» (Ред. - трактовка федерального закона). «Что будет, если заключение оценщика не соответствует действительности?» - допытывались адвокаты. «Если оценщик стоимость неоправданно завысил, то аукцион с большей долей вероятности не состоится. Если занизил, то аукцион в итоге все равно даст реальную рыночную цену», - считает Артем Владимирович. При этом, как выяснилось в процессе, законодательство не запрещает участвовать в аукционе аффилированным между собой компаниям.  
 
Отметим, что сегодня утром судья Сергей Скоробогатый по просьбе гособвинения отклонил ходатайство стороны защиты о приобщении к делу заключения Уральского бюро экспертизы и оценки (перед экспертом ставили задачу проверить правильность методик, примененных оценщиком Петровым, на чье заключение опирается гособвинение) с мотивировкой «сторона защиты не имеет права оценивать доказательства, для этого есть иная процедура».
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте