После старта в Кировской области законов об ограничении продажи алкоголя перестали работать не менее 20 организаций – УМВД

После старта в Кировской области законов об ограничении продажи алкоголя перестали работать не менее 20 организаций – УМВД

Юлия Усинская 24.03.2023 07:12:51 3298 0
В 117 торговых объектах и заведениях общественного питания реализация алкогольной продукции прекратилась. Но есть и те, кто продолжает нарушать законодательство. Об этом на заседании общественного совета при УМВД России по Кировской области рассказал врио начальника отдела организации применения административного законодательства управления Вячеслав Пислегин.

— Ограничения уже имеют положительный эффект. С начала действия этой нормы в 117 объектах, большинство из которых находятся на территории Кирова, продажа алкогольной продукции прекращена. Не менее 20 организаций полностью прекратили свою деятельность, – сообщил Пислегин.
В то же время отметил: «вместе с тем регулярно выявляются организации, игнорирующие запрет»:
—Так, только за неполный месяц действия ограничений сотрудниками полиции задокументировано 51 правонарушение, в том числе в предприятиях общественного питания. Из оборота изъято более 500 литров алкогольной продукции, – сказал врио начальника отдела, подчеркнув, что «работа в этом направлении продолжается».
– 117 объектов – это в большинстве своем сетевые магазины либо торговые точки формата «24 часа»? – поинтересовались члены общественного совета.
— Основная масса – сетевые магазины, имеющие лицензию. Потому что, если они нарушают законодательство, то могут лишиться лицензии по всей сети. И закрылась часть магазинов формата «минимаркеты», что удивительно: мы думали, что они будут сопротивляться, – прокомментировал Вячеслав Вадимович.
— А сколько еще ориентировочно, по вашим подсчетам, должно закрыться магазинов формата «24 часа», в отношении которых в первую очередь направлено действие вступивших в силу с 1 марта законов? – продолжились вопросы представителю полиции.
— Это не совсем так. Законы в первую очередь направлены на снижение шаговой доступности алкоголя для населения. Касаются, так скажем, и официальных продавцов, и неофициальных. В целом под действие закона подпало порядка 30% минимаркетов. Есть нюансы законодательства... Мы не можем акцентировать внимание только на нелегальных продавцам. По факту многие из них работают легально. То, что продают из-под полы – это другая тема.
Он еще раз подчеркнул, что основной посыл вступившихся с 1 марта на территории Кировской области законов об ограничении продажи алкогольной продукции – снизить шаговую доступность для населения.
— Насколько получится – посмотрим, еще даже месяца не прошло (с начала действия НПА, – ред.). Думаю, в течение 2-3 месяцев посмотрим. Может, будут какие-то предложения с нашей стороны, со стороны прокуратуры – нюансы увидим. Может, какие-то корректировки (в законодательство, – ред.) будут внесены, – добавил Вячеслав Пислегин.
Напомним, на текущей неделе депутат ОЗС Дмитрий Русских сообщил, что ситуацию мониторят и в региональном правительстве. Он рассказал, что под действие законов попали и «цивилизованные» организации. И не исключил, что в ближайшее время региональное законодательство могут подкорректировать: инициатива поступит со стороны региональных чиновников.

С 1 марта в Кировской области запрещена розничная продажа алкогольной продукции (за исключением розничной продажи алкоголя при оказании услуг общественного питания) в торговых помещениях, переведенных из жилого помещения в нежилое и расположенных в многоквартирных домах, а также в торговых помещениях, которые находятся в цокольных и подвальных этажах МКД. Также запрет распространяется на объекты общепита, где зал обслуживания посетителей имеет площадь менее 50 квадратных метров – эта норма также касается помещений, расположенных в МКД и (или) на прилегающих к ним территориях.

https://konvert43.ru



VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте