Спил конкуренции

Спил конкуренции

02.11.2020 12:41:39 683 0
Алексей Шургин, бывший министр лесного хозяйства, полгода находится под домашним арестом и невольно мешает деятельности УФАС. Ведомство пытается за нарушение антимонопольного законодательства привлечь к ответственности должностное лицо минлесхоза.

В текущем году на региональное министерство лесного хозяйство поступило две жалобы на нарушение антимонопольного законодательства от местных предпринимателей.

В результате проверки УФАС нашли нарушения в конкурсной документации – оно не соответствовало действующему законодательству, нарушало земельный кодекс. Недочеты могли привести к ограничению количества участников объявленных торгов. Утвердил документацию Алексей Шургин, занимающий пост министра.

«Идет работа о привлечении должностного лица к административной ответственности, штраф –
от 20 тысяч рублей, – отметил начальник отдела контроля органов власти УФАС по Кировской области Юрий Гуляев. – Но ситуация интересная: старую документацию утверждал бывший министр лесного хозяйства Алексей Шургин. В настоящий момент он находится под следствием. Соответственно, привлечение к административной ответственности идет не так быстро. Он будет привлечен к административной ответственности по двум делам».

Снимок.jpg

Как пояснил в эксклюзивном комментарии «Бизнес Новостям» Дмитрий Лебедев, исполняющий обязанности министра лесного хозяйства, выявленные нарушения были незначительные, имели формальный характер и уже устранены. За нарушения, по словам чиновника, был ответствен не лично Шургин, а ведомство в целом.

Напомним, Алексея Шургина задержали при передаче взятки бывшему вице-губернатору Кировской области Андрею Плитко.

Мнение:

Дмитрий Лебедев, и.о. министра лесного хозяйства (по телефону):

– В обоих решениях УФАС, кроме признания в действиях министерства фактов нарушения закона о защите конкуренции – в части включения в конкурсную документацию критерия, на основании которого проводится оценка предложенных условий в более расширенной формулировке, чем это определено по нормативно-правовым актам – указано: «предписание о прекращении антимонопольного законодательства не выдавать. Я подчеркиваю: если пишется, что в предписании нет необходимости, это значит, что нарушение носит несущественный характер.

У нас очень много споров с разными субъектами, причем большинство из них мы выигрываем. Мы и сейчас находимся в фазе спора с одним из контрагентов в УФАС, и несколько дней назад ведомство отказало другому заявителю в претензиях к министерству. Кроме этих двух случаев претензии наших контрагентов по линии антимонопольного законодательства в текущем году были признаны необоснованными.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте