Страсти по Приказной избе

Страсти по Приказной избе

25.10.2020 15:00 308 0
Прокуратура Первомайского района города Кирова потребовала отремонтировать крышу Приказной избы, памятника культурного наследия. В ведомстве также подчеркнули, что чиновники, по вине которых объект XVIII века постройки оказался в плачевном состоянии, должны понести наказание.

Власти оперативно нашли деньги на ремонт крыши: 400 тысяч направят из бюджета Кировской области, 97 тысяч выделит Кировский областной краеведческий музей, в чьем ведении и находится здание.

Подобное решение возмутило общественность. Урбанист Максим Копылов в своем Facebook с иронией заметил, что деньги выделили только после вмешательства надзорного ведомства, до этого же региональный минкульт фактически бездействовал.

«Приказная изба – одно из старейших каменных строений в городе Кирове. Последние несколько лет пустует и находится, мягко говоря, в плачевном состоянии, фактически – «гниет заживо». На днях прокуратура потребовала ее ремонта, а уже сегодня, о чудо, власти нашли деньги <...>», – написал общественник.

По его словам, решение прокуратуры нельзя считать рациональным с точки зрения распределения бюджетных средств, поскольку ремонт в данном случае – отнюдь не панацея, ведь в скором времени кровлю так или иначе будут перекладывать. «На 2022 год запланирована реставрация Приказной избы, а при нормальной реставрации крышу вновь надо будет менять», – продолжает Копылов.

Он также заметил, что существует практика передачи исторических зданий бизнесу. В этом случае приобретатель обязуется отреставрировать здание, правда, запрещено менять его внешний облик. При этом город мог бы получить интересный объект, привлекающий туристов, а значит, и налоговые отчисления в бюджет.

На объект есть интересант. «Кировский завод «Вятич» уже несколько месяцев заявляет о готовности отреставрировать за свои (частные) деньги Приказную избу (она же Питейный дом) и сделать в ней музей пива (хоть что-то интересное). Региону/городу/музею это не будет стоить ровным счетом ничего, зато здание будет работать, будут платиться налоги с прибыли, будет дополнительная точка притяжения для туристов, которые параллельно будут оставлять деньги в других кировских заведениях и организациях, а это опять же налоги в бюджет», – резюмировал Копылов.

Депутат Кировской городской думы Юрий Шлемензон в программе «Особое мнение»16+ отметил, что решение о ремонте назрело давно, но он не был проведен своевременно из-за нехватки денег в региональном бюджете. Поэтому часто бывает так, что дело сдвигается с мертвой точки только после того, как прокуратура выносит представление либо после соответствующего судебного решения.

Политик тоже придерживается мнения, что возможности для сохранения Приказной избы в надлежащем состоянии были – для этого достаточно передать ее бизнесу. «Это правильная история. Это [передача объектов культурного наследия в частные руки] предпринимается не только в Российской Федерации, но и в других странах, когда за минимальную плату отдается здание – за один рубль. Но при этом соблюдаются правила договора о том, что внешне оно не должно меняться», – сказал Шлемензон.

Член Совета Федерации Сергей Цеков в эксклюзивном комментарии «Бизнес Новостям» также рассказал, что приветствует практику передачи исторических объектов бизнесу. По его словам, в вопросах ремонта и реставрации памятников у властей нередко связаны руки ввиду бюджетного дефицита.

«Конечно, передачу исторических объектов в частные руки можно лишь приветствовать. Нельзя надеяться только на то, что ремонт будет осуществляться только за счет бюджета, зачастую казна попросту не позволяет этого позволить. Поэтому если некие коммерческие структуры готовы взять на себя обязательства по сохранению и реставрации здания, то это однозначный плюс», – сказал член верхней палаты российского парламента.

Напомним, Приказная изба закрыта для посещения с 2018 года, ее планировалось отреставрировать в 2022 году. В настоящее время в России действует программа, позволяющая потенциальным арендаторам получить в пользование историческое здание по цене 1 рубль в год на 49 лет. Обязательным условием столь низкой арендной платы является полная реставрация здания.

Михаил Блинов.

Это материал из печатного свежего печатного номера газеты "Бизнес новости" в Кирове. Другие материалы номера - совсем скоро на сайте bnkirov.ru

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Array
(
    [FOLDER] => /news/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => 
            [detail] => #SECTION_CODE#/#ELEMENT_CODE#/
            [section] => #SECTION_CODE#/
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [SECTION_CODE] => obshchestvo
            [ELEMENT_CODE] => strasti-po-prikaznoy-izbe
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)

Также читайте