Урбанист прокомментировал вопрос комплексной застройки территорий Кирова

Урбанист прокомментировал вопрос комплексной застройки территорий Кирова

21.01.2022 14:45:20 3161 0
Максим Копылов опубликовал в соцсети ответный пост на опрос главы администрации Дмитрия Осипова.

Напомним, в посте сити-менеджер разъяснил, что такое комплексное развитие территории (КРТ) и спросил мнение жителей о таком механизме. Пользователям соцсети он предложил ответить на вопрос: «Как вы считаете, нужно ли нашему городу такое комплексное развитие территории?».

Варианты ответа:

- Да, новые районы нуждаются в таких объектах.

- Нет, новые микрорайоны могут подождать федеральных денег.

Публикацию Дмитрия Осипова прокомментировал урбанист Максим Копылов. Ссылаясь на пост, он отметил, что в пояснении Осипова описаны только плюсы такого «развития районов» и назвал формулировку опроса странной и вводящей в заблуждение жителей города.

«В Кирове много неудачных, в том числе свежих примеров точечной застройки, когда на пустырях или на месте старых домов вырастали многоэтажки, к которым, даже после их сдачи и заселения не удосужились провести нормальную дорогу (например, ул. Стахановская, Крупская). О строительстве новых детских садов, школ, спортивных объектов или общественных пространств и мечтать не приходится.

Но КРТ не об этом, и совсем не значит, что при постройке пары-тройки домов в этих микрорайонах строительной компании придется построить еще и детский сад со школой и т.п. Не придется.

Если в общих чертах, то по Градостроительному кодексу РФ (ГрК РФ) при комплексном развитии территории либо берется чистое поле, либо сносится квартал (микрорайон или целый район) домов или завод, и уже на их месте строится новое жилье со всей необходимой инфраструктурой.Поэтому, например, ждать новой школы в историческом центре Кирова в этом случае не стоит», – пишет Копылов.

Под сомнение урбанист ставит и тот факт, что те же детские сады, построенные в рамках комплексного развития территории, будут государственными, а не частными. Копылов, как и представители компаний-застройщиков, выступающих против нововведения, предполагает, что КРТ скажется на цене квадратных метров жилья.

«Грамотно используйте муниципальное имущество (которое, порой просто гниет), земельные участки, привлекайте в город бизнес, тратьте с умом бюджетные (в т.ч. по федеральным программам) деньги, и у вас будет на все хватать», – подытожил в посте урбанист.

Полное мнение Максима Копылова о комплексном развитии территорий опубликовано в разделе Блоги.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте