Строители заявили об отсутствии диалога с мэрией Кирова по ситуации с изменением правил землепользования

Строители заявили об отсутствии диалога с мэрией Кирова по ситуации с изменением правил землепользования

13.01.2022 18:09:43 1395 0
Представители 5-ти кировских компаний-застройщиков не могут найти взаимопонимание с чиновниками в вопросах изменения нормативных документов, касающихся отрасли.
Как напомнил сегодня в прямом эфире радио «Киров Град» (региональный партнер «Эха Москвы»16+) член правления «Союза строителей Кировской области» Дмитрий Сергеев, строители пытаются оспорить два документа.

Первый – постановление регионального правительства о расширении границ исторического поселения «Город Киров». Сергеев считает действия чиновников необоснованными.
 
– Зона увеличилась практически в 2 раза, причем никаких предпосылок, исследований, заключений специализированных организаций мы не видели. На наш взгляд, это произошло стихийно, по решению определенного чиновника. В этом мы усмотрели нарушение действующего законодательства, – отметил гость студии.
 
Со сложностями столкнулись застройщики, которые уже приобрели участки под возведение объектов. Ограничение высотности застройки ставит под вопрос реализацию проектов, которые планировались на территориях, попавших под действие постановления. 
 
– Знаю, что есть действующие с администрацией договоры, по которым застройщики должны были расселить, а потом построить жилье. Причем характеристики жилья были утверждены. И сейчас они не соответствуют принятому постановлению правительства Кировской области. Изначально та экономика, которая закладывалась в проект, она сейчас просто «летит», – комментирует Сергеев.
 
Договориться с властями и даже выстроить диалог у застройщиков не получается. Письменные запросы на проведение встреч и обсуждений, по словам Сергеева, не побуждают чиновников к диалогу с застройщиками.

Похожая ситуация с постановлением мэрии. Изменения в правилах землепользования и строительства обязывают застройщиков к комплексному развитию территории и строительству наряду с жильем социальных объектов. Однако понимания, что именно подразумевается под комплексной застройкой, у представителей Союза строителей нет.
 
– Нормативная база определенная есть. Как она должна применяться, какая последовательность действий, какой регламент принятия решений – этого ничего нет. Да, мы прописали комплексное развитие территорий, предусмотрели заключение договора, но как этот договор заключается? Какие сроки рассмотрения? Какие документы предоставляются? Какие основания для отказа? Этого ничего нет, – продолжил Дмитрий Сергеев.
 
Увеличение затрат на застройку территории повлечет еще большее повышение стоимости квадратного метра жилья я Кирове, считает эксперт.

Вопрос продолжат решать в судебном порядке. Следующее заседание назначено на завтра, на 14 января.
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте