В Советском районе археологи изучают древнейший памятник раннего железного века

В Советском районе археологи изучают древнейший памятник раннего железного века

14.07.2023 15:05:49 937 0
Археологи Вятского государственного университета и Института археологии им. А.Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан ведут совместные раскопки на территории Пижемского городища.

Пижемское городище – известный археологический памятник ананьинской культуры конца IX - III вв. до н. э., расположенный возле деревни Грехово в Советском районе Кировской области.

Второй год подряд опытные археологи и студенты факультета истории, политических наук и культурологии ВятГУ приезжают на раскопки этого памятника. В течение двух недель они живут в палатках, копают культурные слои земли и находят древнейшие артефакты.

По словам Эдуарда Оруджова, старшего научного сотрудника кандидата исторических наук Института археологии им. А.Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан, Пижемское городище один из наиболее известных памятников ананьского мира Вятско-Ветлужской культуры. Еще с конца XIX века здесь работали такие ученые, как А.А. Спицын, П.А. Пономарев, основатель краеведческого музея в Советске А.С. Лебедев. Последние раскопки городища проводились в 20-е годы XX века Б.С. Жуковым, после на этом месте никто не работал.

«Одна из целей нашей работы - выяснение хронологической составляющей памятника, времени его существования. В прошлом году мы дошли до позднего периода развития ананьинской культуры – с конца V до III века до н. э.. На сегодняшний день мы можем уже с уверенностью говорить, что городище существовало с конца VII века до н.э.

Для получения абсолютной даты о времени существования городища нами взяты пробы на радиоуглеродный анализ. Также будем брать пробы на палеонтологический анализ, чтобы выяснить занималось ли местное население земледелием. Пока достоверно известно, что здесь жили охотники, рыболовы, было развито скотоводство», – рассказывает Эдуард Оруджов.

Глубина раскопок составляет 3 метра на площади 78 кв.м. В этом году археологам уже удалось найти 2 наконечника стрелы, костяной амулет и развал сосуда, орнамент которого говорит о его существовании в VII веке до н.э. Стоит отметить, что находки с этого памятника находятся даже в Государственном историческом музее, а одна из самых ценных находок – античная гемма с изображением женской головы.

  

«Для того, чтобы изучать Пижемское городище более подробно, конечно, площадь для раскопа нужно брать больше, искать сооружения, составлять карту строений, но для этого необходимо финансирование. Пока же, к сожалению, памятник часто посещается грабителями, так называемыми «черными археологами», культурный слой постоянно уничтожается», – отметил Эдуард Оруджов.

Для студентов исторического факультета ВятГУ выезд на раскопки обязательная часть практики.

«В этом году на городище приехали 29 студентов-первокурсников и волонтеры со старших курсов. Подъем в нашем палаточном лагере в 6 утра, на протяжении 8-10 часов мы работаем на раскопках. Многое, конечно, зависит от погоды. По окончании работ раскоп будет законсервирован до следующего года», – рассказал Алексей Кайсин, заведующий научно-исследовательской археологической лабораторией ВятГУ.

«Я быстро втянулась в походную жизнь. Здесь очень интересно, каждая найденная нами находка вызывают бурю эмоций. На следующий год я планирую снова сюда вернуться. Про телефон я даже не вспоминаю, только время иногда смотрю»,  поделалась впечатлениями студентка 1-го курса Ксения Пантюхина.

«Ощущение, что ты приехал сюда на обязательную практику было до того момента пока мы не расконсервировали раскоп. Когда мы начали копать культурные слои, находить артефакты, появилось чувство причастности к науке, истории. Берешь черепок от сосуда, и понимаешь, что это ведь 26 веков назад было. Непередаваемые ощущения!»  рассказывает студент 1-го курса Михаил Сергеев.

  

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте