Вместо сокращения времени продажи алкоголя депутаты предложили бизнесу заняться вытрезвителями

Вместо сокращения времени продажи алкоголя депутаты предложили бизнесу заняться вытрезвителями

Юлия Усинская 28.09.2023 17:48:09 681 0

Дискуссия вокруг предложенного депутатом ЗСКО Михаилом Ковязиным законопроекта о сокращении времени торговли алкогольной продукцией на территории Кировской области продолжилась сегодня во время пленарного заседания. Законопроект в 1-м чтении в итоге народные избранники не поддержали, но озвучили еще ряд мер для решения «алкогольных» проблем.

Напомним, автор законопроекта предложил вернуть время продажи алкогольной продукции с 10 утра и до 23 часов. В последние праздничные дни и в воскресенье – до 22 часов.

– Вопрос сложный, но не думаете ли вы, что на территории Кировской области увеличится смертность из-за того, что алкоголики в эти два часа не получат дозу? Да, мера необходима, особенно по многоквартирным домам, о чем вы говорили, но меры нужны радикальные. Почему у нас нет вытрезвителей? Федеральный закон это разрешает. Это хороший бизнес, но никто из бизнесменов на это не обращает внимания. Может, ко 2-му чтению внести поправку по медвытрезвителям, – предложил депутат ЗСКО Сергей Мамаев.

Во время дискуссии озвучил еще одно предложение – выйти на федеральный уровень с инициативой о запрете продажи «фунфыриков» на территории России.

– Необходимо понимать конечную цель. Если это снижение алкоголизации населения, инициатива правильная. Если наполнение бюджета и поддержание бизнеса, нужно оставлять всё как есть. Этот законопроект, конечно же, не победит алкоголизацию. Здесь нужны кардинальные государственные меры. Такие как, например, торговля алкоголем только по пятницам или воскресеньям или другие меры, – озвучил мнение депутат Владимир Понарьев.

Обратил внимание и на обилие алкогольных магазинов, которых «по 2-3 в каждом доме»:

– Может, начнем думать, чтобы эти магазины находились на каком-то значительном расстоянии друг от друга? И все супермаркеты построены таким образом, что, зайдя в них, ты не можешь пройти мимо витрин с алкоголем, это своего рода маркетинг. Всё замотивировано на то, чтобы люди алкоголь приобретали.

Вернувшись к услышанному, добавил:

– На 27% снизилась смертность? Давайте будем объективны. А на сколько за эти 2-3 года снизилось население Кировской области? Рост количества нелегального алкоголя говорит о том, что плохо работают правоохранительные органы.

– К сожалению, на сегодня нет действенных инструментов, которые помогли бы правоохранительным органам оперативно работать по этим магазинам. Вот с инициативой в этом отношении правильно выходить, – прокомментировал позднее депутат ЗСКО и председатель общественного совета при УМВД России по городу Кирову Александр Чиликин.

Он также, как накануне и сегодня Дмитрий Русских, обратил внимание на культуру потребления, которая находится на низком уровне.

– Людям, у которых с культурой потребления алкоголя всё нормально, – им не важно, во сколько будут начинать продавать алкоголь. А тот, кому очень надо выпить в 7 утра, он и без запретов найдет, где купить. Поэтому лучше обратить внимание на штрафы для недобросовестных продавцов, которые вне зависимости от времени начала продажи алкоголя торгуют им из-под полы круглосуточно, – сказал Чиликин.

К статистическим данным обратился и депутат Роман Титов, который, будущим вице-спикером ОЗС прошлого созыва тогда курировал тему.

– Согласно исследованиям нет никакой корреляции между снижением, либерализацией алкогольных ограничений и ростом пьяной преступности и смертности. Более того, есть она обратная. Давайте посмотрим по региону: уровень смертности от отравлений алкогольной продукцией за последние 5 лет (в течение 3-х из которых действует закон о торговле с 8 утра) снизился на 27,8%, – прокомментировал Титов. – Во-вторых, исследованиями, в том числе которое проводило «Сколково» по запросу Минздрава РФ, доказано: уменьшение времени продажи алкоголя в регионах, по практике субъектов, приводит к росту нелегальных продаж алкоголя в городах на 5-7%, в сельской местности на 17-28%. То есть люди не перестают пить. Они смещают свой алкогольный аппетит в сторону суррогатов. И начинают травиться намного больше с соответствующей смертностью.

В результате «за» принятие законопроекта в 1 чтении проголосовали 12 депутатов, «против» – 14 - против, еще 14 воздержались.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте