Антикризисный пакет

Антикризисный пакет

4867 0

В пятницу, 3 апреля, был принят документ, которого так ждал бизнес региона. Официальное название - «План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики Кировской области». Как выяснила онлайн-газета «Бизнес Новости в Кирове», общаясь с представителями предпринимательского сообщества, многие о нем слышали, но конкретику знают единицы. Мы попытались разобраться и перевести на понятный язык тайны регионального «антикризисного пакета».

Министр вышла на связь
 
Подробнее ниже, поскольку есть еще один повод для публикации. Накануне министр экономического развития и поддержки предпринимательства Наталья Кряжева в соцсетях вышла в эфир с ответами на вопросы пользователей. Свою речь министр также начала с упоминания принятого документа. 
 
«Мы понимаем: бизнес, деятельность которого на сегодняшний момент приостановлена, будет достаточно долго испытывать сложности. Поэтому пакет мер, который мы приняли на комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики Кировской области в пятницу, - первый. Его основная задача — чтобы наши субъекты предпринимательской деятельности (малые, микропредприятия) в первую очередь получили возможность более оперативного получения финансовой поддержки, предусмотренной на федеральном уровне», - сказала Наталья Кряжева.
 
Речь об отсрочке выплат по налогам, приостановке проверок, послаблениях со стороны контрольно-надзорных органов. С позиции региональной поддержки предусмотрена отсрочка за аренду гос- и муниципального имущества, привела примеры министр. И подчеркнула: «Это первый перечень. Мы разрабатываем и другие меры, которые в полной мере перекликаются с федеральным уровнем». 
 
 
Почему отсрочка, а не отмена
 
Затронула министр и другие темы. В частности, ответила на один из «больных» для бизнеса вопросов — почему по разного рода платежам предусмотрены отсрочки, а не их отмена (предприниматели и бизнес-объединения в один голос заявляют о необходимости именно отмены налогов, взносов, арендных платежей). Вопрос обсуждается, пояснила Наталья Кряжева. 
 
«Мы понимаем: бизнес, деятельность которого приостановлена, теряет доходы. По большому счету на федеральном уровне - надеемся, это будет представлено во втором пакете мер — будут урегулированы вопросы, как по истечении периода отсрочки предприниматели будут платить налоги», - прокомментировала министр
 
Один из комментариев касался уплаты аренды за коммерческую недвижимость. 
 
«В первую очередь речь о площадях, которые арендуются в крупных торговых центрах, закрытых в целях обеспечения благоприятной эпидемиологической обстановки, - пояснила министр. - Вопрос в работе. Мы внимательно смотрим на данную меру поддержки. В любом случае надо понимать, что здесь вопрос договорных отношений двух хозяйствующих субъектов».
Напомним, в свежем номере печатной версии газеты (материал "Арендные каникулы") мы писали, что государство намерено вмешаться в эти самые отношения собственников и арендаторов коммерческой недвижимости. И обязать арендодателя давать отсрочку и - по соглашению сторон - менять условия договора. 
 
 
Среди ключевых шагов следующего «антикризисного плана» Наталья Кряжева назвала поддержание покупательской способности, стабилизацию на рынке труда, «чтобы не получить сейчас всплеск по безработице на территории Кировской области». Отвечая на вопрос «как повысить покупательский спрос», министр пояснила: в первую очередь — через работу с доходами населения.
 
«Конечно те, кто видели первую редакцию плана антикризисных мер скажут: много мониторинга, по мнению предпринимателей не достаточно каких-либо мер, - прокомментировала глава министерства. - Основная задача — все-таки оценить, что действительно на сегодняшний момент происходит на рынке труда. От этого по большому счету и будет зависеть покупательская способность населения. И поддержание предпринимателей, предприятий — вне зависимости от их организационно-правовой формы, размера, в том числе за счет стимулирования сохранения занятых у них сотрудников — тоже мера для сохранения покупательской способности».
 
Один из действенных способов поддержания покупательской способности на сегодня - «зеленый свет» работе розницы. Это власти понимают, пояснила министр, отвечая на вопрос о поддержке розничных продавцов непродовольственными товарами. Напомним, эта сфера деятельности на сегодня не включена в список наиболее пострадавших, что автоматически исключает таких предпринимателей от доступа к целому ряду мер поддержки (подробнее — во вчерашнем материале онлайн-газеты «Крик предпринимателей»).
 
«Мне кажется, главной мерой поддержки будет являться предоставление им возможности осуществлять свою непосредственную деятельность. Но это решение будет зависеть от эпидемиологической обстановки», - подчеркнула министр. 
Наталья Кряжева еще раз акцентировала внимание на разработке мер поддержки со стороны федералов (они синхронизированы с региональными). Добавив, что «задача субъектов — своевременно встраиваться в мероприятия, которые диктует Москва». 
 
В ручном режиме
 
Независимо от московских решений конкретные шаги делают и региональные власти, в частности, обсуждается тема минимизации платежей по патенту, сказала Кряжева. Напомним, в свежем номере газеты «Бизнес Новости в Кирове» мы опубликовали материал «Антикризисные полумеры» по информации, оперативно предоставленной нашей редакции региональным министерством. Ранее, 30 апреля, губернатору и правительству были представлены консолидированные предложения от бизнес-сообщества по необходимым мерам поддержки. В среду мы попросили министерство обозначить, какие пункты взяты в работу, какие не рассматриваются, а по каким (за двое суток) приняты решения. Ответ был получен в четверг утром, в публикации обозначены ряд шагов, предпринятых в оперативном режиме. Сегодня в «Развороте на бизнес»(16+) министр уточнила, что все же рассматриваются все предложения от предпринимательского сообщества (подробнее - в ближайшем номере печатной версии газеты "Бизнес Новости в Кирове".
 
 
«План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики Кировской области», который мы анонсировали выше, был принят более чем через сутки после получения ответа из министерства. Он включает в себя более подробную информацию и больше конкретики. Ниже представляем ключевые позиции документа — для тех, кто не смог, не видел или не успел разобраться с 18-страничным документом. 
 
Первый пакет
 
Итак, меры поддержки плана разбиты на пять ключевых блоков (в инфографике приведены не все). 
 
Первыйобеспечение продуктами питания, товарами первой необходимости. Меры сконцентрированы на мониторинге и анализе ситуации. 
 
 
Второй — поддержка занятости населения. Ключевые моменты связаны с выплатами зарплат, реакцией на ситуацию на рынке труда, корректировкой нормативки о льготах предприятиям, выплачивающим зарплату выше минимальной.
 
 
 
Третий — поддержка отраслей экономики, оказавшихся в зоне риска. Предусматривает создание регионального списка наиболее пострадавших отраслей, пересмотр критериев по площади для плательщиков налога исходя из кадастровой стоимости (подробнее тема — здесь), освобождение общественного транспорта от налога, обеспечение бесперебойной работы кировского аэропорта и ряд других.
 
 
Четвертый — поддержка малого и среднего предпринимательства. Это самый большой блок, включающих 16 мероприятий. Среди них — отсрочка за аренду для арендаторов гос- и муниципального имущества, новые льготы (и реструктуризация старых) от Кировского областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства,информирование о принятых на уровне федерации мерах, автоматическая пролонгация разного рода лицензий и разрешений и др.
 
 
Пятый блок — общие меры. Подразумевают анализ поступления доходов и распределение приоритетов расходов облбюджета, каникулы по взносам в Фонд капремонта, анализ ситуации на предприятиях из утвержденного списко системообразующих (их на сегодня 140), незамедлительную приостановку со стороны региональных и местных контрольно-надзорных органов внеплановых проверок, мониторинг исполнения гос- и муниципальных контрактов и другие. 
 
 
Сам план опубликован здесь. 
 
С учетом сегодняшнего очередного выступления президента Путина, судя по всему, региональный план будет откорректирован - для синхронизации с федеральными мерами поддержки. После оформления тезисов Путина в нормативные документы ряд позиций регионального плана потребуют корректировки и дополнения. Президент, в частности, предложил отсрочку на уплату страховых взносов и налогам (кроме НДС) предоставить всем пострадавшим предприятиям малого и среднего бизнеса, выплату налогов после полугода отсрочки - реструктуризировать, а долги выплачивать постепенно. Федеральному правительству и ЦБ также дано пять дней, чтобы представить новые меры поддержки предприятий. 
 

Уважаемые читатели!
 
Напоминаем, что сейчас, помимо традиционной печатной версии, газета «Бизнес Новости в Кирове» в ежедневном режиме выходит в онлайн-версии. Для того, чтобы было еще больше возможностей публиковать крупные материалы (газетного формата) в более оперативном режиме. 
 
Если у вас есть вопросы, требующие глубокой оперативной проработки, темы для публикации, вы хотите поделиться своим мнением или рассказать о вашем удачном опыте решения проблем (который может быть полезен для других предпринимателей) - пишите и звоните в редакцию по тел.:
(8332) 41-04-23
mail@bnkirov.ru (эл. почта газеты «Бизнес Новости в Кирове» и портала Bnkirov.ru)
a.a.belova@mail.ru (эл. почта главного редактора газеты «Бизнес Новости в Кирове» Анастасии Беловой)
 
Юлия Усинская
mail@bnkirov.ru
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено