Под угрозой закрытия

Под угрозой закрытия

04.10.2020 2109 0

В администрации города Кирова прошло обсуждение проекта Стратегии социально-экономического развития МО «Город Киров» до 2035 года. На встрече присутствовали разработчики документа, глава города Елена Ковалева и сити-менеджер Дмитрий Осипов.

Исключили треть киосков
«У нас пока нет маркировки, но вот-вот ее введут на часть товаров, к примеру, детские игрушки. В основном мы реализуем дешевые товары - газеты, журналы, книги, канцтовары и прочее, на которые большой наценки не сделаешь, - рассказала на круглом столе по отмене ЕНВД в Вятской ТПП представитель сети «Роспечати» в Кирове Наталия Столбова. - Нас дополнительно убивает еще один фактор: треть киосков исключили их схемы размещения НТО. С сентября начнутся суды. То есть помимо роста в 5-6 раз налоговой нагрузки из-за перехода на УСН, уменьшается и количество киосков. Причем с улиц города убираются самые проходимые, за счет которых поддерживается работа нерентабельных. Как бы мы ни бились, ничего сделать не смогли».

С учетом потери арендаторов в торговых центрах (подробнее тема - здесь), отметила Наталья Столбова, «улицы тоже опустеют». 
«Скоро газету негде будет купить. Я не преувеличивают и не приукрашиваю. Нам не выжить: доходы минимальные, наценка маленькая, товар низкорентабельный, продажи издержкоемкие. Нас даже неправильно сравнивать с продовольственными киосками», - продолжила Наталия Евгеньевна.

Она добавила, что 45 лет работает в этом бизнесе, поэтому может говорить со знанием дела.
«Хотелось бы еще раз привлечь внимание к тому, что нужно еще раз вернуться к этому вопросу — нужно ли убирать эти киоски. Понимаю, что связано с противопожарными требованиями, эту причину называют одну из основных. У нас не все киоски расположены на расстоянии 15 метров от других объектов, где-то расстояние меньше. Думаю, надо с городом тему еще раз обсудить».

Можно, но дорого
 
Требования противопожарной безопасности — одна из ключевых причин запрета на размещение НТО на расстоянии менее 15 метров от других строений. При этом необходимо учитывать и социальную функцию отраслей.
«Газетные киоски — это не только бизнес. Они несут социальную функцию по обеспечению доступа к информации, - отметил во время дискуссии президент Вятской ТПП Андрей Усенко. - Наталия Евгеньевна о чем говорит? Каждый из органов власти и контрольно-надзорных органов, принимая свое решение, руководствуется понятными и адекватными на первый ряд соображениями. Но органов власти много, а предприниматель, на которого ложатся все эти требования, один. И когда этот предприниматель получает сразу список требований - ограничительные меры из-за ковида, отмену ЕНВД, требования от МЧС и все остальные истории, - надо понимать, что в совокупности все эти факторы и отражают инвестиционную привлекательность региона. Вроде по-отдельности каждое ведомство формирует и предъявляет правильные требования, но на основе их совокупности и создается бизнес-климат».
На прошлой неделе на площадке Вятской палаты во время встречи с представителями регионального МЧС была достигнута договоренность о том, что в палате будут собираться мнения бизнеса и вопросы для МЧС-сников. Во время разговора было предложено также уточнить и конкретизировать ситуацию по расстоянию до других объектов: в новой редакции свода правил СП 4.13130, которые вступили в силу 14 августа, есть пункт о соблюдении минимальных противопожарных расстояний. Если ранее расстояние было четко регламентировано, то сейчас для ряда объектов по специальной методике (расчеты огнестойкости) его можно рассчитать и сократить. Доказав, что пожарной угрозы нет.
 
На «круглом столе» по ЕНВД этот момент  - уже в отношении размещения НТО по реализации печатной продукции — вновь был озвучен.
«В обновленных требованиях норма в 15 метров остается», - прокомментировала начальник городского департамента экономразвития и предпринимательства Елена Гущина. 
Также выяснилось, что снижение расстояния все-таки возможно, но для самих предпринимателей - ударит по карману. 
«Снижение может быть до 12 метров. Однако необходимо покрытие НТО огнестойкими материалами, а это очень дорогостоящая история, - от 250 тысяч на объект», - сообщила Елена Гущина.
Бизнес не спросили
 
Напомним, сами предприниматели не раз (в том числе на страницах «Бизнес новостей») высказывали претензии к самому формированию этой самой схемы размещения НТО. Как рассказывал в интервью «БН» председатель реготделения «ОПОРЫ России» Андрей Вавилов, камнем преткновения действительно стала дистанция в 15 метров. Эти требования Вавилов назвал надуманными, но еще в январе подтвердил, что из-за них из схемы исключили больше сотни НТО. Многие - у «Роспечати». «Власть говорит: нам МЧС сказали. Те — да, но, мол, реально заставить власть это сделать не можем, у нас нет инструментов. Получается, власть все-таки притянула эти нормативы за уши», - прокомментировал тогда Андрей Вавилов.  
 
Сами предприниматели говорили, что при работе над новой схемой их мнение не спросили.
«Полностью не согласен с действиями городской администрации. Я представитель отрасли хлебопечения, павильоны находятся на территории Кирова. Ранее являлся членом рабочей группы по разработке схемы размещения НТО. На этот раз меня в группу не включили, даже не предупредив. Считаю, в этом аспекте городская администрация ведет себя непорядочно. Если раньше было с кем вести диалог на уровне властей, сейчас его нет», - поделился своим мнением председатель совета директоров ООО "Красносельский хлеб" Александр Краснов.


«Я понимаю, что при выделении мест есть определенные регламенты, требования, но они не должны идти вразрез запросам бизнеса, - отмечал и владелец сети «Кофе Лайк» Киров Никита Семиларский. - Сегодня по факту если я, как честный предприниматель, хочу поставить павильон в удобном для меня месте, продавать людям качественный кофе и при этом платить за аренду деньги администрации, процентах в 99 получу отказ. И в разных инстанциях причины отказа могут быть разными. Чаще всего ответ простой: «нет — и все» или «пишите заявление, комиссия рассмотрит». Как комиссия рассматривает эти заявления, что обсуждает — предприниматель об этом не знает, он не участвует. Считаю отсутствие открытости и прозрачности на сегодня большой проблемой».
Он акцентировал, что хочет и дальше «развивать систему павильонов, но все эти барьеры из разряда «здесь нельзя, здесь тоже» мешают. Даже не потому, что они есть, а у бизнеса нет понимания и четкой аргументации — почему здесь нельзя, почему комиссия приняла такое решение и кто его принимает?"
 
В конце января также сообщалось, что кировские чиновники прописали инструкцию для размещения нестационарных торговых объектов. А летом этого года на уровне федерации появился разработанный Роспотребнадзором проект новых санитарных требований для организаций розничной торговли пищевыми продуктами, которые будут действовать до 2031 года. Если хотя бы 50% прописанных требований будут реализованы, предпринимательские ряды вновь поредеют.
 
Вернутся к теме в сентябре
 
Тему размещения НТО в Кирове затронули и во время пленарного совещания в рамках недавно прошедшего форума «Киров торговый». Глава города Елена Ковалева тогда сообщила, что в новой схеме размещения НТО на муниципальной земле более 80 свободных мест и предложила всем субъектам малого предпринимательства этим воспользоваться. Бизнес же продолжает утверждать о нерентабельности размещения на предлагаемых территориях. При этом в очередной раз говорит о необходимости поддерживать формат НТО. 


«Вопрос с размещением НТО очень важен, в первую очередь, для производителей продуктов питания. Одно из наших предприятий 20% товарооборота имеет через НТО. Кто в бизнесе, тот понимает: снижение продаж на 20% – очень весомая величина, сокращение персонала и потери для бюджета, - отметила на пленарном заседании форума ген. директор ООО «Вятский торговый дом" Светлана Куклина.
Она подчеркнула, что производители местных продуктов питания, по сути, не имеют других каналов для продвижения своих товаров. Условия, которые выставляет федеральная розница, жесткие. 
«В то же время есть опыт других городов, которые рядом с «Пятерочками» или «Магнитами» для местных производителей предоставляют площадки для размещения НТО. Тем самым стимулируют сохранение рабочих мест, развитие производств, пополнение бюджета на территории", - отметила Светлана Куклина. 
Напомним еще один момент. Недавно в гордуму был внесен вопрос о корректировке правил внешнего благоустройства. В проекте правил был прописан запрет на размещение НТО на придомовых территориях. Он сразу же вызвал дискуссию, после чего был снят с рассмотрения. Это вопрос, по договоренности, в рамках «Кирова торгового» обсудят в сентябре. К тому времени, похоже, список тем для обсуждения, связанных с размещением НТО, еще расширится. 
 
Юлия Усинская


VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено