Схема субсидий

Схема субсидий

2244 0

Сбор заявлений на выплату субсидии в размере 12 130 рублей от организаций и ИП, занятых в пострадавших отраслях, стартовал с начала мая. По данным на понедельник, 25 мая, в УФНС по Кировской области зарегистрировано более 8,8 тысячи заявок. Однако это меньше, чем две третьих от потенциальных получателей. 

В то же время налоговые напоминают: осталось меньше недели, чтобы подать заявление на получение субсидии за апрель. Если кто-то еще не разобрался, как получить деньги от государства, по запросу онлайн-газеты технологию еще раз рассказали в управлении.
 
Условия для господдержки
 
Для получения субсидии необходимо, чтобы потенциальный получатель был включен в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 марта 2020 года. При этом организация или ИП не должен находиться в процессе ликвидации, в отношении получателя субсидии не введена процедура банкротства, не принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ, количество работников должно составлять не менее 90% числа работников в марте 2020 года. 
 
Заявитель по состоянию на 1 марта 2020 также не должен быть должником по налогам и страховым взносам более чем на 3 тысячи рублей. При этом недоимка определяется с учетом имеющейся переплаты. Сумма недоимки выявляется с учетом сведений о ее погашении, имеющихся у налогового органа на дату подачи заявления о получении субсидии. Следовательно, если по состоянию на 1 марта 2020 имеется недоимка в совокупности более 3 тысяч рублей, до подачи заявления ее необходимо погасить.
 
 
Как получить субсидию
 
Налогоплательщику нужно направить в налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства ИП) заявления установленной формы (КНД 1150102) по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика – юридического лица (ИП) на сайте ФНС, либо в виде почтового отправления. Налоговые органы проверят, соответствует ли заявитель всем необходимым критериям и примут решение по результатам проверки.
 
Перечисление субсидий получателю осуществляется Федеральным казначейством на счета указанные в заявлении (расчетные счета, текущие (рублевые) счета, открытые непосредственно физическими лицами). 

На сайте ФНС России функционирует сервис, с помощью которого можно узнать о праве на получение субсидии субъектом МСП, ведущим деятельность в пострадавших отраслях. Сервис в автоматическом режиме определяет соответствие ИНН всем необходимым условиям. 


«Обращаем внимание, в случае, если в перечень пострадавших отраслей включен целиком класс (подкласс) ОКВЭД, это означает, что все входящие в него группировки (группы, подгруппы, виды) также включены в перечень. Например, весь бизнес, код детальности которого по ОКВЭД начинается с комбинации 47.19, может рассчитывать на субсидию», - прокомментировали в УФНС.
Сколько потенциальных получателей?
 
Как прокомментировали в управлении, в Кировской области зарегистрировано 14 925 субъектов МСП, ведущих свою деятельность в отраслях, признанных пострадавшими от коронавируса. Из них 2 518 — юридических лиц (в том числе 1 871 имеют работников) т 12 404 — ИП (из них 2 455 имеют работников). Расчетная сумма выплат по потенциальным получателям субсидий составляет 520 млн рублей.
 
По состоянию на 25 мая зарегистрированы заявления от 8 861 налогоплательщика. Сумма рассчитанных субсидий по представленным заявлениям составляет 316 млн рублей, - сообщили в управлении.
 
По имеющейся у «БН» информации на 25 мая выплачено субсидий в общей сумме 300,3 млн рублей.
 
Мнение эксперта:
 
Денис Смехов, руководитель УФНС России по Кировской области:

 

"Уважаемые налогоплательщики! Пользуясь случаем, еще раз обращаю ваше внимание на возможность получения поддержки от государства в этот непростой для всей экономики период.

Субсидия – одна из мер поддержки бизнеса.

 
В настоящее время почти из 15 тысяч налогоплательщиков, относящихся к пострадавшим отраслям, о своем праве на субсидию заявили больше половины, не не все. Вместе с тем сделать это совсем не сложно: достаточно направить в свою налоговую инспекцию заявление установленной формы по ТКС, через личный кабинет на сайте ФНС, либо в виде почтового отправления. Во избежание ошибок при заполнении документов рекомендую воспользоваться онлайн-сервисами сайта ФНС России. Мы оперативно проанализируем поступившую информацию и, после успешного прохождения проверки, деньги поступят на ваш счет.
 
Обращаю внимание, для получения субсидии за апрель, заявление нужно успеть подать до конца мая 2020 года"
 
 
Добавим, ознакомиться с полным перечнем мер поддержки малого и среднего бизнеса, а также уточнить, относится ли предприятие к пострадавшим отраслям, можно в специальном разделе сайта ФНС России «Коронавирус: меры поддержки бизнеса».
 
 
Подписывайтесь на страницы «Бизнес Новостей» в Facebook - facebook.com/bnkirov.ru и в ВК - vk.com/bnkirov
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено