Вопросы к Генплану

04.08.2020 10:59:00 1879 0

В рамках публичных слушаний в администрации города Кирова прошло обсуждение Генплана. После пояснений разработчиков и обоснования показателей слово предоставили жителям.

Представители городской власти – глава города Елена Ковалева, сити-менеджер Дмитрий Осипов, зам.начальника управления градостроительства и архитектуры Татьяна Говорова, а также главные разработчики проекта – Владислав Татарников (главный инженер), главный архитектор Юлия Барковская и экономист Надежда Холодова, за два часа выслушали около 20 граждан. Кировчане задавали вопросы, высказывали предложения и критиковали новый генплан.

«Своих что ли нет?»

Основное недовольство вызывало то, что разработчики генерального плана, который послужит двадцать лет, - не кировская компания, а московская - «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «ГИПРОГОР». Мол, что они могут знать о специфики нашего города, жителей и их предпочтений. На прошлой неделе в эфире «Эха» («Радио «Киров Град»16+ (региональный партнер «Эхо Москвы») Татьяна Говорова пояснила, что не каждая компания в России могла взяться за этот проект. 


«Когда конкурс открыли, то были указаны все необходимые требования: документация, территориальные значения города, специфика работы. У нас город сложный, в отношении инфраструктурного подхода: он выходит за размер 500 тысяч населения, некоторые объемы генплана, материалы положения – секретны и совершенно секретны. В России организаций с профессиональными планировщиками, разрабатывающих генпланы, документы территориального планирования и одновременно обладающих правовой степенью работы с городами свыше 500 тысяч человек не так много. Единицы»,отметила Татьяна Вениаминовна.


Вопрос зеленого каркаса

В том же эфире Татьяна Говорова, подчеркнула, что прошлый план в сфере создания экологически безопасных условий выполнен на 0%. В новом документе разработчики приняли это во внимание и запланировали за двадцать лет озеленить город так, чтобы норматив (не менее 17 кв.м. зеленых насаждений на человека) был достигнут.

Однако несколько кировчан все же вышли с предложением заниматься благоустройством текущих зеленых зон, таких как парк 50-летия ВЛКСМ, и строительства новых в особо нуждающихся микрорайонах – к примеру, в Чистых прудах.

На призыв благоустроить запущенные парки, разработчики (кажется, уже не в первый раз) подчеркнули, что обустройством общественных мест они не занимаются. Они лишь дают рекомендации властям, где и какой объект необходим и будет наиболее удачен. В свою очередь, решение возводить новые парки и скверы должно стоять за жильцами районов – если они согласятся и направят предложение в администрацию, то разработчики смогут доработать проект, учтя их желания.

Динамо vs Соборская площадь

Перед разработкой генерального плана эксперты изучали историю Кировской области, особенности регионального градостроительства и другие смежные аспекты. Окунувшись в историю, разработчики предложили на месте стадиона «Динамо» восстановить Соборную площадь.

Эта идея оказалось наиболее неоднозначной: кто-то из граждан за восстановление исторической ценности района царской эпохи, другие – за сохранения советского наследия.

Архитекторы и инженеры компании предложили перенести «Динамо» в Вересники. Это решение жителей не устроило – район регулярно затапливает по весне. А согласно генеральному плану все спортивные объекты должны соединиться в единый спортивно-развлекательный кластер.

К единому мнению, как быть со стадионом, на собрании не пришли.

Население будет расти, а рабочие места нет?

Негативно кировчане встретили и демографические показатели генерального плана. К 2040 году население Кирова должно составить 609 тысяч человек. При этом, по словам одной из жителей – генплан не предусматривает увеличение рабочих мест. Согласно проекту, промышленные застройки с рабочими местами планируют переквалифицировать в общественно-деловую и жилую застройку. Но если туда переселят людей, где они будут работать?

«У нас очень большая проблема с рабочими местами. У нас есть торговля и оборонка - и все! Молодёжь у нам уезжает. Где работать?!», - возмутилась кировчанка. 

Сроки реализации

Напомним, что срок текущего генеральный плана истекает в конце декабря 2020 года, а это значит, что до этого правительству необходимо будет принять новый - на 20 лет.

«В апреле мы загрузили проект генплана в федеральную информационную систему, – пояснил Татарников. – Сейчас мы проходим этап стадии согласования. После проведения общественных обсуждений, будет создана согласительная комиссия. И в течение 3 месяцев по замечаниям граждан, профильных министерств и ведомств будем дорабатывать данный проект. Надеемся, что к концу года его доработают и утвердят».

Куда направлять обращения?

Обращения принимаются до 7 сентября включительно. Отправить письма можно на электронную почту городской администрации inbox@admkirov.ru и arch@admkirov.ru или на почтовый адрес: 610000, г. Киров, ул. Воровского, д. 39 или же размещать их на сайте ФГИС ТП.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено