"АВИТЕК": праздничное обновление

"АВИТЕК": праздничное обновление

08.10.2020 16:30:09 99 0
1 октября для АО "ВМП "АВИТЕК" и АО "КМП" выдалось насыщенным – здесь отметили сразу три праздника – День машиностроителя, 89-летие трижды орденоносного предприятия АО "ВМП "АВИТЕК" и День пожилого человека.

Праздничный день начался в новом конференц-зале музейного комплекса. В приветственном слове генеральный директор АО «ВМП «АВИТЕК» и АО «КМП» Александр Владимирович Иванов напомнил героическую историю завода. Так, в 1931 году постановлением Совета министров СССР был создан завод №32 по производству авиационного вооружения. До 1941 года завод находился в городе Москве и выпускал стрелковое и бомбардировочное вооружение для авиации тогда еще Красной армии. В 1941 году в октябре было принято решение об эвакуации завода из Москвы на вятскую землю. И уже 5 декабря 1941 года в городе Кирове завод выполнял программу по выпуску продукции в полном объеме. В 1945 году за успехи в выполнении производственного плана завод получил государственную награду - орден Трудового Красного Знамени. Ранее, в 1940 году за освоение новой техники, за выпуск этой техники на заводе и оснащение Красной армии завод получил свою первую производственную награду – орден Красной Звезды. В 1960-е годы завод приступил к освоению ракетной техники. И в 1971 году за успехи в освоении новой техники завод был награжден своей третьей государственной наградой – орденом Знак Почета. Все награды сегодня представлены в заводском музее в оригинале.

В 2002 году «АВИТЕК» вошел в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей» и с тех пор динамично развивается, как завод по производству специальной и авиационной техники.

- Сегодня мы отмечаем День рождения нашего завода, 89 годовщину со дня его образования. Для каждого труженика предприятия этот день стал уже личным праздником, – подчеркнул А. В. Иванов.

Позднее состоялось награждение передовиков производства, которые своим трудом добились значимых успехов. Генеральный директор поблагодарил каждого труженика за его вклад в общее дело.

И. о. заместителя министра промышленной политики Кировской области Е. В. Королева передала поздравления руководству и трудовому коллективу завода от правительства Кировской области:

- Поздравляем всех заводчан и ветеранов с годовщиной со дня образования предприятия, а также с прошедшим Днем машиностроителя! Ваше предприятие - флагман среди предприятий Кировской области. Желаем дальнейшего процветания, благополучия и успехов в развитии производства.

Затем она вручила работникам «АВИТЕКа» и «КМП» почетные грамоты Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и награды правительства Кировской области.

Генеральный директор АО «ВМП «АВИТЕК» и АО «КМП» и его заместители вручили работникам грамоты и благодарственные письма Концерна ВКО «Алмаз-Антей», Кировской городской Думы, администрации города Кирова. Всего в этот день были награждены 198 человек.

После праздничной церемонии для награждаемых и гостей была проведена экскурсия по новому музейному комплексу завода.

Затем генеральный директор А. В. Иванов открыл полностью обновленный после капитального ремонта сборочный цех авиационных изделий. Александр Владимирович отметил, что сегодня у коллектива цеха есть хороший задел для развития и выпуска авиационной продукции, пожелал успехов в труде.

К словам поздравления присоединился заместитель генерального директора по производству Сергей Викторович Горн. Он отметил профессионализм коллектива цеха, проявленный во время затяжного периода ремонта:

- Вы выполняли производственный план в полном объеме и в установленные сроки, несмотря на ремонтные работы в цехе, которые продолжались почти 1000 дней. И в этом заслуга всего коллектива цеха. Отдельное спасибо доблестным строителям, которые сделали отличный современный производственный комплекс, на базе которого можно еще эффективнее заниматься сборкой новых изделий.

В этот же день состоялось открытие нового помещения Совета ветеранов АО «ВМП «АВИТЕК». Подарок ко Дню пожилого человека ветераны оценили по достоинству и с восхищением осматривали просторное светлое помещение, радовались новой мебели и обустроенной мини-кухне, а также строили планы на будущее.

Как отметил А. В. Иванов, в ветеранской организации – самые заслуженные люди, которые отработали на заводе «АВИТЕК» десятилетия, и они давно ждали новое помещение, где можно встретиться и обсудить насущные вопросы:

- Это помещение должно стать тем местом, куда сможет прийти любой ветеран за помощью, высказать свои пожелания и просто отдохнуть вместе со своими коллегами. Думаю, теперь это будет приятнее сделать!

А. В. Иванов пожелал плодотворной работы членам Совета ветеранов не только в собственной ветеранской организации, но и в деле воспитания подрастающего поколения.

Разделить радость новоселья и поздравить ветеранов с праздником пришли председатель областной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов А. А. Галицких, ведущий специалист Кировской городской организации ветеранов войны, труда вооруженных сил и правоохранительных органов Н. В. Прозоров, заместитель председателя городского Совета ветеранов Г. Г. Метелева, бывший директор завода «АВИТЕК» В. Н. Перваков, а также бывший председатель Совета ветеранов завода В. П. Смердин.

Со словами благодарности о проявленной заботе к генеральному директору и строителям обратился председатель Совета ветеранов Василий Павлович Русинов. А после участников мероприятия пригасили на праздничное чаепитие.

- Сегодня «АВИТЕК» - одно из крупных, мощных оборонных предприятий нашей страны. Здесь осваиваются новые современные изделия, внедряется прогрессивное оборудование, проходит капитальный ремонт в цехах и отделах. Заводской коллектив, каждый работник лично принимает участие во всех этих процессах, продолжая традиции, которые были заложены в далеком 1941 году, - отметил А. В. Иванов. - Вместе мы продолжим развивать наш завод, как очень мощное современное предприятие, способное выполнить любую задачу, поставленную Президентом РФ. 

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено