Пенсионная полемика

26.06.2018 13:34 1612 0

Общественники региона считают, что законопроект необходимо доработать и подойти к утверждению пенсионного возраста более гибко.

Совет Федерации профсоюзов Кировской области сегодня обсуждает пенсионную реформу правительства РФ. На мероприятии, в котором также принимает участие губернатор Игорь Васильев, участники должны заявить о своих позициях по этому вопросу и прийти к какому-то консолидированному мнению. Тем временем наша редакция решила опросить общественных организаций Кировской области и узнать их мнение о внесенном в ГД РФ законопроекте.

Особенно правительственная инициатива не обрадовала женщин. Председатель Женсовета Кирова, член Общественной палаты Кировской области Наталья Катаева не поддерживает повышение пенсионного возраста для женщин на 8 лет и считает, что предлагаемые изменения должны сопровождаться «компенсационными» мерами:

– Эта реформа, по моему мнению, целесообразна, если будут предоставлять бесплатно санаторно-курортное лечение, чтобы работающие люди «в возрасте» хотя бы раз в год могли поправлять свое здоровье. Необходимо вернуть профсоюзам санатории и профилактории, потому что сейчас отдых в них доступен не для каждого работающего человека, даже молодого, не говоря уже о людях предпенсионного возраста.

Председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Ольга Колесникова считает, что реформы можно было бы избежать:

– Я понимаю, что пенсионная реформа – это вынужденная мера, но вижу и другие варианты выходы из ситуации. Вы знаете, что задолженность организаций перед Пенсионным фондом в свое время составляла сотни миллионов рублей. Правительству достаточно бы было усилить контроль за недоимками по налогам и строже наказывать работодателей за выплату «серой» зарплаты. Тогда пенсионная реформа не понадобилась бы.

Колесникова поясняет, что реформа должна сопровождаться целым комплексом мер и четкой стратегией, направленной на увеличение продолжительности жизни россиян. Она должна включать такие составляющие, как гарантированную занятость, переобучение, доступные медицину и спорт, качественные продукты.

Член Общественной палаты Кировской области Фаат Хайруллин также в существующем виде пенсионную реформу не принимает.

– Я считаю, что она сырая. Сейчас возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин единый во всех отраслях без учета специфики труда. Но если мы продляем сроки, то необходимо проанализировать настоящую ситуацию, пересмотреть списки льготников, – рассуждает Хайруллин. – За годы поменялись и техника, и технологии, и продолжительность жизни трудящихся в разных отраслях. Но, например, сегодня ни доярка, ни механизатор не доживут до этих 63-х и 65-ти лет. Нынешние механизаторы предпенсионного возраста – люди того поколения, которое работало на тракторах ДТ-75, Т-74 – а это совсем другой уровень вибрации и шума, это отсутствие кондиционера, если сравнивать с современной техникой. То же самое с доярками: раньше это был ручной труд, другие условия труда и социальной защищенности – все это тоже необходимо учесть и привести в соответствие реальной ситуации.

Также общественник поднял вопрос о судьбе достаточно большой категории военнослужащих, которые в настоящее время выходят на пенсию в 40-45 лет и после этого не знают, чем заняться, так как уже сформировались в одной профессии. Подводя итог, он говорит, что правительство должно учитывать интересы граждан, а значит – пересмотреть пенсионный возраст для каждой категории трудящихся. Также, по мнению Фаата Хайруллина, имеет смысл сделать разбивку и по регионам, исходя из уровня жизни в каждом отдельном субъекте.

Коллега Хайруллина по ОП Александр Галицких в фундаментальном вопросе – быть или не быть – придерживается мнения, что реформа все же нужна, но тоже с оговорками.

– Пенсионная реформа – это не чья-то злая воля. К сожалению, к этому нас подталкивает демографическая ситуация, которая сложилась вследствие первой половины 1990-х годов. Все понимали, что рано или поздно это должно произойти, а сейчас количественное соотношение работающих и не работающих граждан резко возросло. Что здесь важно: первое – поэтапность, второе – чтобы те деньги, которые сэкономят в Пенсионном фонде на будущий год, не ушли на какие-то другие проекты (на те же «майские указы»), чтобы они пошли на повышение пенсий действующим пенсионерам. Если правительство выдержит свое обещание не по 300-400 рублей, а по тысяче каждый месяц прибавлять к пенсиям, то с учетом средней пенсии по Кировской области, да и по стране, будет совсем неплохо, – считает Галицких.

Также член ОПКО встает на защиту женщин:

– Я не понимаю, почему правительство так жестоко обошлось с ними – мужчинам на 5 лет поднимают возраст, женщинам на 8. Мы же понимаем, что женщины всю жизнь работают на двух работах: на работе и дома. Большинство женщин тащит на себе заботы о детях. На мой взгляд, это очень сурово. Надо либо одинаково поднять возраст, либо женщинам даже меньше, учитывая особую роль женщины в обществе.

Также Александр Галицких указывает, что не до конца понятен вопрос с пенсиями по выслуге лет.

– Например, по существующим правилам после 25 лет учительского стажа педагог мог выйти на пенсию. Естественно, большинство не выходило, но пенсию получало, и это было хорошей прибавкой к зарплате. А то, что сразу учителя не уходили на пенсию, – здорово. Если сейчас в Кировской области учителя уйдут на пенсию, можно закрывать лавочку под названием «образование». Так что непонятно: сохраняется ли этот 25-летний стаж или тоже увеличивается? По другим важным категориям также конкретики я не вижу, – отмечает общественник.

Ранее Кабмин РФ внес в Госдуму законопроект, который подразумевает поэтапное повышение пенсионного возраста – до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Реформу собираются запустить в следующем году, завершиться она должна к 2028 году для мужчин и к 2034-му для женщин. Одной из главных причин пенсионной реформы в правительстве называют необходимость сделать бюджет Пенсионного фонда РФ более сбалансированным.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Array
(
    [ERROR_MESSAGE] => 
    [OK_MESSAGE] => 
    [~ERROR_MESSAGE] => Array
        (
        )

    [~OK_MESSAGE] => Array
        (
        )

    [ELEMENT] => Array
        (
            [PRODUCT] => Array
                (
                    [IBLOCK_ID] => 1
                    [~IBLOCK_ID] => 1
                    [ID] => 30579
                    [~ID] => 30579
                    [NAME] => Пенсионная полемика
                    [~NAME] => Пенсионная полемика
                    [TAGS] => пенсия, реформа, профсоюзы, общественная палата, Игорь Васильев, Наталья Катаева, Ольга Колесникова, Фаат Хайруллин, Александр Галицких
                    [~TAGS] => пенсия, реформа, профсоюзы, общественная палата, Игорь Васильев, Наталья Катаева, Ольга Колесникова, Фаат Хайруллин, Александр Галицких
                    [CODE] => pensionnaya_polemika
                    [~CODE] => pensionnaya_polemika
                    [IBLOCK_SECTION_ID] => 68
                    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 68
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /news/pensionnaya-reforma/pensionnaya_polemika/
                    [~DETAIL_PAGE_URL] => /news/pensionnaya-reforma/pensionnaya_polemika/
                    [CREATED_BY] => 1
                    [~CREATED_BY] => 1
                    [PREVIEW_PICTURE] => 
                    [~PREVIEW_PICTURE] => 
                    [PREVIEW_TEXT] => <p>
    <span style="color: rgb(0, 0, 128);"><strong>Слишком суровы к женщинам: кировские эксперты высказались о пенсионной реформе</strong></span></p> [~PREVIEW_TEXT] =>

Слишком суровы к женщинам: кировские эксперты высказались о пенсионной реформе

[PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE] => [~PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE] => [PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE_ID] => [~PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE_ID] => [PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE] => [~PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE] => [PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE_ID] => [~PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE_ID] => [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [EXTERNAL_ID] => 30579 [~EXTERNAL_ID] => 30579 [IBLOCK_TYPE_ID] => news [~IBLOCK_TYPE_ID] => news [IBLOCK_CODE] => news [~IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text ) [PRODUCT_PROPS] => Array ( [FORUM_TOPIC_ID] => Array ( [VALUE] => ) [~FORUM_TOPIC_ID] => Array ( [VALUE] => ) [FORUM_MESSAGE_CNT] => Array ( [VALUE] => ) [~FORUM_MESSAGE_CNT] => Array ( [VALUE] => ) ) ) [FORUM] => Array ( [ID] => 1 [NAME] => Комментарии [DESCRIPTION] => [ACTIVE] => Y [MODERATION] => Y [INDEXATION] => N [DEDUPLICATION] => N [ALLOW_MOVE_TOPIC] => N [LID] => [TOPICS] => 91 [POSTS] => 221 [LAST_POSTER_ID] => [LAST_POSTER_NAME] => Дамир [LAST_POST_DATE] => 30.11.2020 17:16:32 [LAST_MESSAGE_ID] => 273 [TID] => 92 [MID] => 273 [POSTS_UNAPPROVED] => 13 [ABS_LAST_POSTER_ID] => 0 [ABS_LAST_POSTER_NAME] => Глушонки [ABS_LAST_POST_DATE] => 01.12.2020 14:03:51 [ABS_LAST_MESSAGE_ID] => 275 [TITLE] => Гендиректор завода "Молот-Оружие" Равиль Нургалеев: "Уверен, мы и с этим справимся!" – материалы газеты [SORT] => 150 [DIR] => [ORDER_BY] => P [ORDER_DIRECTION] => DESC [ALLOW_HTML] => N [ALLOW_ANCHOR] => N [ALLOW_BIU] => Y [ALLOW_TABLE] => Y [ALLOW_ALIGN] => Y [ALLOW_SIGNATURE] => Y [ALLOW_IMG] => Y [ALLOW_VIDEO] => Y [ALLOW_LIST] => Y [ALLOW_QUOTE] => Y [ALLOW_CODE] => Y [ALLOW_TOPIC_TITLED] => N [ALLOW_FONT] => Y [ALLOW_SMILES] => Y [ALLOW_UPLOAD] => N [EVENT1] => forum [EVENT2] => message [EVENT3] => [ALLOW_NL2BR] => N [PATH2FORUM_MESSAGE] => /forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=#FORUM_ID#&TID=#TOPIC_ID#&MID=#MESSAGE_ID# [ALLOW_UPLOAD_EXT] => [FORUM_GROUP_ID] => [ASK_GUEST_EMAIL] => N [USE_CAPTCHA] => Y [HTML] => [TOPIC_HTML] => [XML_ID] => ) [USER] => Array ( [ID] => [GROUPS] => Array ( [0] => 2 ) [PERMISSION] => M [SHOWED_NAME] => Гость [SUBSCRIBE] => Array ( ) [FORUM_SUBSCRIBE] => N [TOPIC_SUBSCRIBE] => N [RIGHTS] => Array ( [ADD_TOPIC] => Y [MODERATE] => N [EDIT] => N [ADD_MESSAGE] => N ) ) [FORUM_TOPIC_ID] => 0 [PANELS] => Array ( [MODERATE] => N [DELETE] => N ) [SHOW_PANEL] => N [PARSER] => forumTextParser Object ( [image_params] => Array ( [width] => 300 [height] => 300 ) [pathToUser] => [imageWidth] => 300 [imageHeight] => 300 [maxStringLen] => 60 [imageHtmlWidth] => 0 [imageHtmlHeight] => 0 [imageTemplate] => popup_image [component] => [smilesGallery] => 1 [arFilesIDParsed] => Array ( ) [type] => html [serverName] => [preg] => [maxAnchorLength] => 40 [arFontSize] => Array ( [1] => xx-small [2] => small [3] => medium [4] => large [5] => x-large [6] => xx-large ) [allow] => Array ( [HTML] => N [ANCHOR] => Y [BIU] => Y [IMG] => Y [QUOTE] => Y [CODE] => Y [FONT] => Y [LIST] => Y [EMOJI] => Y [SMILES] => Y [CLEAR_SMILES] => N [NL2BR] => N [VIDEO] => Y [TABLE] => Y [CUT_ANCHOR] => N [SHORT_ANCHOR] => N [ALIGN] => Y [USERFIELDS] => N [USER] => Y [P] => Y [TAG] => N ) [smiles] => [wordSeparator:protected] => \s.,;:!?\#\-\*\|\[\]\(\)\{\} [smilePatterns:protected] => [smileReplaces:protected] => [defended_urls:protected] => Array ( ) [anchorSchemes:protected] => [userField:protected] => [bMobile] => [LAZYLOAD] => N [tagPattern:protected] => /([\s]+|^)#([^\s,\.\[\]<>]+)/is [allowImgExt] => gif|jpg|jpeg|png [pathToSmile] => [parser_nofollow] => N [link_target] => _blank [authorName] => [pathToUserEntityType] => [pathToUserEntityId] => [ajaxPage] => /news/pensionnaya-reforma/pensionnaya_polemika/ [bPublic] => [arFiles] => Array ( ) [arFilesParsed] => Array ( ) [arUserfields] => Array ( ) [userPath] => [userNameTemplate] => #NAME# #LAST_NAME# ) [MESSAGES] => Array ( ) [MESSAGE_VIEW] => Array ( ) [MESSAGE] => Array ( ) [FILES] => Array ( ) [SHOW_POST_FORM] => Y [~REVIEW_AUTHOR] => Гость [~REVIEW_USE_SMILES] => Y [REVIEW_AUTHOR] => Гость [REVIEW_EMAIL] => [REVIEW_TEXT] => [REVIEW_USE_SMILES] => Y [REVIEW_FILES] => Array ( ) [SHOW_PANEL_ATTACH_IMG] => N [TRANSLIT] => Y [ForumPrintSmilesList] => С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка  Здорово  Разочарование  Поцелуй  Печально  Скептически  Смущенный  Очень грустно  Со злостью  Удивленно  Смущенно  Идея  Вопрос  Восклицание  Нравится  [SMILES] => Array ( [0] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => С улыбкой [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_smile.png [TYPING] => :) :-) [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [1] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Шутливо [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_wink.png [TYPING] => ;) ;-) [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [2] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Широкая улыбка [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_biggrin.png [TYPING] => :D :-D [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [3] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Здорово [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_cool.png [TYPING] => 8-) [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [4] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Разочарование [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_facepalm.png [TYPING] => :facepalm: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [5] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Поцелуй [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_kiss.png [TYPING] => :{} :-{} [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [6] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Печально [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_sad.png [TYPING] => :( :-( [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [7] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Скептически [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_neutral.png [TYPING] => :| :-| [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [8] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Смущенный [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_redface.png [TYPING] => :oops: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [9] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Очень грустно [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_cry.png [TYPING] => :cry: :~( [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [10] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Со злостью [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_evil.png [TYPING] => :evil: >:-< [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [11] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Удивленно [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_eek.png [TYPING] => :o :-o :shock: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [12] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Смущенно [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_confuse.png [TYPING] => :/ :-/ [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [13] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Идея [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_idea.png [TYPING] => :idea: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [14] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Вопрос [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_question.png [TYPING] => :?: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [15] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Восклицание [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_exclaim.png [TYPING] => :!: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [16] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Нравится [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_like.png [TYPING] => :like: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) ) [CAPTCHA_CODE] => 01e89da4184fbc4a941d72af6424e0cc [LANGUAGE_ID] => ru [IS_AUTHORIZED] => [PERMISSION] => M [SHOW_NAME] => Гость [sessid] => [SHOW_SUBSCRIBE] => N [TOPIC_SUBSCRIBE] => N [FORUM_SUBSCRIBE] => N [SHOW_LINK] => N [SHOW_POSTS] => N [CURRENT_PAGE] => /news/pensionnaya-reforma/pensionnaya_polemika/ [ELEMENT_REAL] => Array ( [IBLOCK_ID] => 1 [~IBLOCK_ID] => 1 [ID] => 30579 [~ID] => 30579 [NAME] => Пенсионная полемика [~NAME] => Пенсионная полемика [TAGS] => пенсия, реформа, профсоюзы, общественная палата, Игорь Васильев, Наталья Катаева, Ольга Колесникова, Фаат Хайруллин, Александр Галицких [~TAGS] => пенсия, реформа, профсоюзы, общественная палата, Игорь Васильев, Наталья Катаева, Ольга Колесникова, Фаат Хайруллин, Александр Галицких [CODE] => pensionnaya_polemika [~CODE] => pensionnaya_polemika [IBLOCK_SECTION_ID] => 68 [~IBLOCK_SECTION_ID] => 68 [DETAIL_PAGE_URL] => /news/pensionnaya-reforma/pensionnaya_polemika/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /news/pensionnaya-reforma/pensionnaya_polemika/ [CREATED_BY] => 1 [~CREATED_BY] => 1 [PREVIEW_PICTURE] => [~PREVIEW_PICTURE] => [PREVIEW_TEXT] => <p>
    <span style="color: rgb(0, 0, 128);"><strong>Слишком суровы к женщинам: кировские эксперты высказались о пенсионной реформе</strong></span></p> [~PREVIEW_TEXT] =>

Слишком суровы к женщинам: кировские эксперты высказались о пенсионной реформе

[PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE] => [~PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE] => [PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE_ID] => [~PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE_ID] => [PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE] => [~PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE] => [PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE_ID] => [~PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE_ID] => [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [EXTERNAL_ID] => 30579 [~EXTERNAL_ID] => 30579 [IBLOCK_TYPE_ID] => news [~IBLOCK_TYPE_ID] => news [IBLOCK_CODE] => news [~IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text ) [QUESTIONS] => Array ( ) [isIntranetInstalled] => )
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте

Мы используем cookies, чтобы вам было удобно. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой в отношении использования cookie-файлов на наших порталах и даёте согласие на их использование.

подробнее..