Пенсионная полемика

26.06.2018 13:34:00 1719 0

Общественники региона считают, что законопроект необходимо доработать и подойти к утверждению пенсионного возраста более гибко.

Совет Федерации профсоюзов Кировской области сегодня обсуждает пенсионную реформу правительства РФ. На мероприятии, в котором также принимает участие губернатор Игорь Васильев, участники должны заявить о своих позициях по этому вопросу и прийти к какому-то консолидированному мнению. Тем временем наша редакция решила опросить общественных организаций Кировской области и узнать их мнение о внесенном в ГД РФ законопроекте.

Особенно правительственная инициатива не обрадовала женщин. Председатель Женсовета Кирова, член Общественной палаты Кировской области Наталья Катаева не поддерживает повышение пенсионного возраста для женщин на 8 лет и считает, что предлагаемые изменения должны сопровождаться «компенсационными» мерами:

– Эта реформа, по моему мнению, целесообразна, если будут предоставлять бесплатно санаторно-курортное лечение, чтобы работающие люди «в возрасте» хотя бы раз в год могли поправлять свое здоровье. Необходимо вернуть профсоюзам санатории и профилактории, потому что сейчас отдых в них доступен не для каждого работающего человека, даже молодого, не говоря уже о людях предпенсионного возраста.

Председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Ольга Колесникова считает, что реформы можно было бы избежать:

– Я понимаю, что пенсионная реформа – это вынужденная мера, но вижу и другие варианты выходы из ситуации. Вы знаете, что задолженность организаций перед Пенсионным фондом в свое время составляла сотни миллионов рублей. Правительству достаточно бы было усилить контроль за недоимками по налогам и строже наказывать работодателей за выплату «серой» зарплаты. Тогда пенсионная реформа не понадобилась бы.

Колесникова поясняет, что реформа должна сопровождаться целым комплексом мер и четкой стратегией, направленной на увеличение продолжительности жизни россиян. Она должна включать такие составляющие, как гарантированную занятость, переобучение, доступные медицину и спорт, качественные продукты.

Член Общественной палаты Кировской области Фаат Хайруллин также в существующем виде пенсионную реформу не принимает.

– Я считаю, что она сырая. Сейчас возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин единый во всех отраслях без учета специфики труда. Но если мы продляем сроки, то необходимо проанализировать настоящую ситуацию, пересмотреть списки льготников, – рассуждает Хайруллин. – За годы поменялись и техника, и технологии, и продолжительность жизни трудящихся в разных отраслях. Но, например, сегодня ни доярка, ни механизатор не доживут до этих 63-х и 65-ти лет. Нынешние механизаторы предпенсионного возраста – люди того поколения, которое работало на тракторах ДТ-75, Т-74 – а это совсем другой уровень вибрации и шума, это отсутствие кондиционера, если сравнивать с современной техникой. То же самое с доярками: раньше это был ручной труд, другие условия труда и социальной защищенности – все это тоже необходимо учесть и привести в соответствие реальной ситуации.

Также общественник поднял вопрос о судьбе достаточно большой категории военнослужащих, которые в настоящее время выходят на пенсию в 40-45 лет и после этого не знают, чем заняться, так как уже сформировались в одной профессии. Подводя итог, он говорит, что правительство должно учитывать интересы граждан, а значит – пересмотреть пенсионный возраст для каждой категории трудящихся. Также, по мнению Фаата Хайруллина, имеет смысл сделать разбивку и по регионам, исходя из уровня жизни в каждом отдельном субъекте.

Коллега Хайруллина по ОП Александр Галицких в фундаментальном вопросе – быть или не быть – придерживается мнения, что реформа все же нужна, но тоже с оговорками.

– Пенсионная реформа – это не чья-то злая воля. К сожалению, к этому нас подталкивает демографическая ситуация, которая сложилась вследствие первой половины 1990-х годов. Все понимали, что рано или поздно это должно произойти, а сейчас количественное соотношение работающих и не работающих граждан резко возросло. Что здесь важно: первое – поэтапность, второе – чтобы те деньги, которые сэкономят в Пенсионном фонде на будущий год, не ушли на какие-то другие проекты (на те же «майские указы»), чтобы они пошли на повышение пенсий действующим пенсионерам. Если правительство выдержит свое обещание не по 300-400 рублей, а по тысяче каждый месяц прибавлять к пенсиям, то с учетом средней пенсии по Кировской области, да и по стране, будет совсем неплохо, – считает Галицких.

Также член ОПКО встает на защиту женщин:

– Я не понимаю, почему правительство так жестоко обошлось с ними – мужчинам на 5 лет поднимают возраст, женщинам на 8. Мы же понимаем, что женщины всю жизнь работают на двух работах: на работе и дома. Большинство женщин тащит на себе заботы о детях. На мой взгляд, это очень сурово. Надо либо одинаково поднять возраст, либо женщинам даже меньше, учитывая особую роль женщины в обществе.

Также Александр Галицких указывает, что не до конца понятен вопрос с пенсиями по выслуге лет.

– Например, по существующим правилам после 25 лет учительского стажа педагог мог выйти на пенсию. Естественно, большинство не выходило, но пенсию получало, и это было хорошей прибавкой к зарплате. А то, что сразу учителя не уходили на пенсию, – здорово. Если сейчас в Кировской области учителя уйдут на пенсию, можно закрывать лавочку под названием «образование». Так что непонятно: сохраняется ли этот 25-летний стаж или тоже увеличивается? По другим важным категориям также конкретики я не вижу, – отмечает общественник.

Ранее Кабмин РФ внес в Госдуму законопроект, который подразумевает поэтапное повышение пенсионного возраста – до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Реформу собираются запустить в следующем году, завершиться она должна к 2028 году для мужчин и к 2034-му для женщин. Одной из главных причин пенсионной реформы в правительстве называют необходимость сделать бюджет Пенсионного фонда РФ более сбалансированным.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте