Вопрос времени

20.11.2016 15:44:00 2526 0

Вековой спор с географией снова возобновился. Часть кировчан жаждет перевода временных стрелок на час вперед от Москвы. Ее, к слову, поддерживает глава региона. Еще одна часть говорит даже о «плюс двух часах». Третьи же не готовы к таким переменам – они 20 лет жили по Москве.

Реформы, связанные с переводом стрелок часов, идут последние пять лет. Так, весной 2011 года вся Россия в едином порыве перешла на летнее время. 27 марта, в два часа ночи по Москве, стрелки всех часов страны были переведены на час вперед. Так решило правительство России, чтобы впредь не нарушались биоритмы ни у людей, ни у домашнего скота. Тогда впервые за 30 лет страна отказалась от постоянного перевода стрелок часов назад-вперед.

Однако в конце 2013 года все изменилось: отмену перевода стрелок поддержала лишь треть жителей России. Тогда, 9 июля, был принят другой закон — о возврате к зимнему времени. Кроме того, увеличилось количество часовых зон в стране с 9 до 11. Только Чукотский автономный округ и Камчатский край добились того, чтобы остаться в летнем времени. Все остальные регионы снова в едином порыве 26 октября 2014 года (когда принятый закон вступил в силу) перевели стрелки часов на час назад.
С тех пор Кировская область очень рано стала погружаться в темноту. Люди начали возмущаться. Активизировались разные общественные организации, а потом и парламентарии. Так, в марте этого года на сайте Заксобрания запустили опрос о переводе стрелок часов в нашем регионе. Мнения разделились. Около 57% респондентов высказались «за» часовой пояс «МСК+1», 43% - против.  Как правило, среди тех, кто желает перевода часов, находятся аграрии, охотники, рыбаки, садоводы и представители строительных организаций. Все они привязаны к биологическому времени – на фермах, например, коровы привыкли доиться в одни и те же часы и им сложно объяснить, что теперь это надо делать раньше. Среди тех, кто против – бизнес. Ему легче работать по московскому времени.
Уже в мае инициатива была вынесена на обсуждение на одном из заседаний. Тогда депутат Михаил Конышев сказал, что принятое у нас на данный момент время не соответствует географическому положению нашего региона.
- В Законодательное собрание Кировской области поступило подтверждение из Федерального агентства по техническому регулированию метеорологии о том, что Кировская область на самом деле находится не во втором и третьем часовом поясе, а в действительности в третьем и четвертом, - сказал тогда Конышев.
Мнения депутатов, впрочем, разделились: 21 высказался за смену часового пояса, 21 – воздержался и трое были против. Их общее мнение было таким, что нельзя ориентироваться только на голосование, представленное на сайте Заксобрания. Было решено более широко изучить общественное мнение. С этим согласилось и правительство: для принятия решения по данному вопросу нужен референдум.

В сентябре тему подняла Общественная палата Кировской области. В нее тоже начали поступать просьбы о переводе часов. Была проведена комиссия по вопросам здорового образа жизни, на которой медики сообщили, что никакого вреда московское время людям не приносит. Главный специалист по профилактической медицине министерства здравоохранения Кировской области Ольга Малышева сказала, что сейчас мы живем по постоянному зимнему времени и в связи с этим существуют две проблемные точки. Первая - в летний период в самый светлый день в году светает в 2:32, а солнце заходит в 20:35, в связи с чем мы теряем час. То есть нам было бы комфортнее встречать рассвет в 3.30, а заход – в 21.30. Второй проблемный промежуток - это сентябрь – октябрь, когда темнеет в 18:30. Зимой же у нас в 9.30 должно рассветать, а в 16.00 - темнеть. Однако на здоровье человека, по словам Малышевой, перемены этого времени не оказывают никакого влияния.
Это мнение тогда поддержал и Виктор Циркин, профессор кафедры биологии и методики обучения биологии ВятГУ. Он считает, что, с точки зрения физиологии и биоритмологии, несовпадение часового пояса существенного значения для здоровья человека не имеет.
Все вроде бы успокоились, пока вдруг этот вопрос не затронул новый глава региона – Игорь Васильев. В одном из своих интервью в октябре он сказал, что кировчанам имеет смысл вернуться к обсуждению этой проблемы. «Кировская область – аграрный регион, население которого живет преимущественно по биологическим часам, - отметил тогда врио губернатора. По его мнению, перевод стрелок на час вперед был бы уместным.
Его поддержал и и.о. министра сельского хозяйства региона Алексей Котлячков. Он, выражая мнение  сельских жителей, сказал, что время можно было бы перевести даже не на один, а на два часа вперед. По его словам, один час проблемы не решит: «Если переводить, то только на два». Игорь Васильев тогда же отметил, что многие жители кировских городов вообще против перевода стрелок.

Недавно инициативные горожане перешли к активным действиям и создали петицию за отмену возможного перевода часов. Они утверждают, что регион живет по московскому времени уже более 20 лет и люди привыкли к такому порядку. По данным на конец прошлой недели ее подписало около 1200 человек. К слову, когда подобная петиция была создана в начале этого года за перевод стрелок часов, под ней подписались более 20 тысяч человек.
Пример изменения времени у конкретных регионов, кстати, есть. Так, этой весной президент России Владимир Путин подписал законы о переводе времени в нескольких субъектах России, в том числе и в Ульяновской области. Там теперь часовой пояс «МСК+1».
Ряд экспертов утверждают, что перевод стрелок в Кировской области — это лишь вопрос времени. Пока же на прошлой неделе Игорь Васильев поставил некую точку, заявив, что решение по этому вопросу еще не принято и его надо обсуждать с населением.

Подготовила Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru

Мнения


Владимир Яговкин, депутат Заксобрания Кировской области:
Я в этом вопросе на стороне экономики и считаю, что бизнесу выгоднее жить и работать по московскому времени. У нас есть большое количество организаций, центральные офисы которых находятся в других городах, живущих по Москве: это и ГЖД, например, и авиакомпании. Им будет сложно перестроиться. Что касается сельского хозяйства, то им можно просто поменять режим рабочего времени. Да, сложно договориться, например, с детскими садами, чтобы они принимали детей раньше, но представители колхозов всегда справлялись с этим вопросом. Тем более сейчас все дойные стада стоят на фермах, коровы никуда не выходят и им не так принципиально, когда их доят. Кроме того, огромное количество людей против перевода стрелок часов – люди уже 20 лет живут по московскому времени и привыкли к этому.

Дмитрий Сергеев, генеральный директор строительной фирмы «Маяковская», депутат Заксобрания Кировской области:
За счет перевода стрелок нам не увеличить количество световых часов. Либо будет светло утром, но темно рано вечером, либо наоборот. Принципиально ничего не изменится. А к существующему ритму жизни и соответствующему графику работы люди уже приспособились. И нам, как строителям, это тоже не важно. Но вопрос, видимо, нужно обсуждать. Референдум в данном случае - слишком затратный процесс. Интернет-голосование отсечет тех, кто не пользуется этим видом связи. Поэтому можно попросить составить обращения от разных предприятий: тех, кого этот вопрос интересует, выскажутся, а всем остальным, значит, все равно. У моих знакомых и коллег, к примеру, нет общего мнения. Примерно половине из них все равно. Из оставшейся половины 25% «за», а 25% - «против».

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте