Индивидуальным предпринимателям разрешили брать на практику студентов
Фото: ТГ-канал Светланы Шумайловой.

Индивидуальным предпринимателям разрешили брать на практику студентов

Юлия Усинская 01.03.2023 12:53:16 2066 0
Ранее с такой инициативой о внесении изменений в закон «Об образовании» на федеральный уровень вышли депутаты законодательного собрания Кировской области. Проблему депутатскому корпусу обозначали сами предприниматели.

Вступил в силу федеральный закон, который расширяет круг организаций и предприятий, где студент может пройти производственную практику, сообщает пресс-служба ОЗС.

Ранее, напомним, студенты могли пройти практику либо по месту учебы, либо в организации по профилю своего обучения. Сейчас они могут попасть на практику к индивидуальным предпринимателями и получить все навыки и умения по специальностям, которые особенно востребованы на малых предприятиях, например, в сфере услуг. Это может быть ремонт и обслуживание автомобилей, парикмахерское дело, строительная отрасль, фитнес-индустрия или общепит.

О необходимости внесения таких изменений на рабочей встрече с депутатами заксобрания кировские предприниматели говорили еще в мае прошлого года.

Мы готовы брать студентов к себе на практику – обучать за наш счет, на наших материалах и нашими силами, но у меня ИП, поэтому договор на прохождение практики с нами заключать нельзя, – отмечала, в частности, руководитель декор-центра «Арт-Сервис» Ольга Шабалина.

Мы в основном готовим специалистов для малого бизнеса, ИП. Можно ли поднять тему не на уровне образовательных организаций, а выше? – поддержала заместитель директора по учебной работе «Колледжа промышленности и автомобильного транспорта» Анна Демакова (см. подробнее в материале «За кадрами пойдут к федералам»).

— Тогда парламентарии вышли с инициативой урегулировать возможность получения практической подготовки для студентов у индивидуальных  предпринимателей. С предложением согласились и в образовательных организациях, – пояснили в ОЗС.

Как отметил директор «Колледжа промышленности и автомобильного сервиса» Алексей Лаптев, студенты на практике получают реальный опыт работы, а предприниматели, в свою очередь, смогут вырастить из заинтересованного студента будущего сотрудника.
— Мы готовим квалифицированных специалистов в сфере ЖКХ, строительной и транспортной отраслях, а также деревообрабатывающей промышленности. В большинстве случаев эти сферы представляют малый и средний бизнес, соответственно, получать практические навыки студентам было практически невозможно. Сейчас сделан закономерный и правильный шаг в сторону приведения в соответствие федерального законодательства, – прокомментировал Лаптев.
Председатель заксобрания Кировской области Роман Береснев считает, что новый закон – серьезный шаг для решения задачи, поставленной президентом в своем послании к Федеральному Собранию. Владимир Путин поставил задачу за ближайшие пять лет подготовить порядка миллиона специалистов рабочих профессий, в том числе в области машиностроения, металлургии, фармацевтики, сельского хозяйства и ОПК, строительства, транспорта и других не менее важных отраслей.

— Мы должны комплексно подходить к решению этого вопроса. Изменения в законе «Об образовании» – это важный шаг для создания мощного кадрового потенциала для успешного развития экономики региона и страны, – подчеркнул спикер ОЗС.

Добавим, также поправками в закон практическую подготовку студентов разрешили организовывать нотариусам и адвокатам.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте