За кадрами пойдут к федералам – материалы газеты

За кадрами пойдут к федералам – материалы газеты

Юлия Усинская 05.06.2022 21:14:53 1064 0

Проблему катастрофической нехватки сотрудников бизнес Кировской области поднимал неоднократно. На недавней встрече предпринимателей, депутатов и чиновников, инициированной в рамках «Бизнес-недели на Вятке» Вятской ТПП, вновь обсудили наболевшую тему и озвучили пути для ее решения. Часть из них требует вмешательства на федеральном уровне. По ряду предложений поручения были даны, даже от президента, но пока результатов нет. Чтобы еще раз акцентировать внимание на проблеме кадрового голода, участники встречи решили вновь выходить на федеральный уровень.

Практика у ИП

Вопрос подняли сразу после обсуждения темы формирования налоговой политики. На встрече, напомним, была достигнута договоренность о формировании налоговых ставок по УСН на предстоящий период параллельно с формированием областного бюджета на ближайшие три года.

«Хоть какие налоговые ставки устанавливай, но если некому работать и некому генерировать эту прибыль, не с чего и платить эти налоги», – начал дискуссию президент Вятской ТПП Андрей Усенко.

«Мы больше 18 лет продаем декоративные отделочные материалы, и всегда сталкиваемся с проблемой отсутствия людей, которые могут их наносить. У меня очередь на работы расписана до ноября, – поделилась руководитель декор-центра «Арт-Сервис» Ольга Шабалина. Обучаем сами, обращаемся в учебные заведения, но система среднего профессионального образования не может предоставить нам готовых специалистов. Во-первых, нет кадров, которые могли бы учить. Предлагаем в качестве преподавателей своих сотрудников. Во-вторых, нет базы, потому что требуются дорогостоящие материалы. Мы можем договориться с заводами-производителями на особые цены, но бесплатно все равно никто отгружать не будет. Нужны дорогие инструменты и время на обучение детей».

Предприниматель добавила, что «в учебных заведениях, с которыми мы общаемся, говорят, что финансирование на обучение, юриста, бухгалтера среднего звена или мастера отделочных работ одинаковое», но последних «вырастить» дороже. «Мы готовы брать студентов к себе на практику – обучать за наш счет, на наших материалах и нашими силами, но у меня ИП, поэтому договор на прохождение практики с нами заключать нельзя», – подняла другую проблему Ольга Шабалина.

«Поддержу Ольгу Викторовну, – сказала заместитель директора по учебной работе «Колледжа промышленности и автомобильного транспорта» Анна Демакова. После появления приказа о запрете проходить практическую подготовку у ИП мы сразу же подготовили письмо в наше министерство образования. Они направили запрос дальше. В федеральном министерстве ответили, что запрос актуален, рассматривается и в законодательство внесут изменения. Ответ пришел в январе 2021 года. Изменений в «Закон об образовании», касающихся практической подготовки у ИП, до сих пор нет. Мы в основном готовим специалистов для малого бизнеса, ИП. Можно ли поднять тему не на уровне образовательных организаций, а выше?»

«Нам полгода назад из Минобразования РФ ответили, что в Госдуму уже внесен законопроект, исключающий это ограничение. Все согласны с тем, что оно абсурдно», – добавил Андрей Усенко.

«Проработаем вопрос, возьмем на контроль. Если коллеги поддержат – будем выносить дальше от лица законодательного собрания», – поддержал спикер ОЗС Роман Береснев.


СПО вступили в конкуренцию с ВУЗами

Подняли и проблему нехватки мест для подготовки кадров в действующих учебных заведениях. Впрочем, на уровне региона она начала решаться. Тему, напомним, поднимали на совещании в ноябре 2011 года. Уже тогда региональный министр образования Ольга Рысева рассказала, что популярность среднего профессионального образования растет. «В новом учебном году количество студентов СПО превысило численность студентов в вузах. Это впервые», – сказала Рысева.

«Мы сегодня видим конкурс на места в заведения СПО, – отметила вице-спикер ОЗС Ирина Морозова. – Посмотрели средний балл абитуриентов: идут с очень высокими. Раньше с такими шли в высшее образование».

«Конкурс в СПО наблюдаем уже примерно третий год. Выпускники школ начали стремиться получать профессию, а не высшее образование», – поддержал Роман Береснев.

При этом добавил, что для каждой отрасли необходимо прорабатывать вопрос отдельно. «Ожидать, что СПО подготовит выпускника и он сразу будет соответствовать запросам работодателя, – так не бывает. Рынок и технологии меняются. Рынок тех же отделочных материалов развивается стремительно: что было интересно три года назад, сегодня совсем не интересно, поэтому СПО автоматически не успевает закрывать эти вопросы. И вряд ли когда-нибудь станут соответствовать абсолютному стандарту, чтобы выпустить специалиста и тот сразу начал работать», – сказал Береснев, предложив предпринимателям еще раз проанализировать ситуацию с кадрами во всех сферах, чтобы решать проблему в том числе с министерством образования.

«Там проблему знают, – прокомментировал управляющий сети заведений общественного питания «Царское село», «Колесо», «Мамина кухня» Михаил Скрябин.После встречи зимой прошлого года нам в колледже сообщили об увеличении числа мест. Мы с учебным заведением заключили дополнительный договор на предоставление мест для практики, готовы ребят брать. В этом плане взаимодействие с бизнесом и понимание есть».


Скрябин.jpg


Михаил Скрябин:

«После встречи зимой прошлого года нам в колледже сообщили об увеличении числа мест. Мы с учебным заведением заключили дополнительный договор на предоставление мест для практики, готовы ребят брать».


«Серый» рынок и «шабашники»

Еще одна хроническая проблема – серый рынок труда. Некоторые вынуждены в него уходить из-за своего финансового состояния. «Предприятие выращивает специалистов. Через какое-то время человек набирает кредитов, подходит и говорит: «Не могу работать на ваших условиях, мне нужна «серая» зарплата». И уходит, – начал генеральный директор Кировского завода электромагнитов «ДимАл» Дмитрий Трегубов. – Многие так уходят, в том числе квалифицированные рабочие. Это система закабаления на кредитах. Набирают, потом не могут закрыть, поэтому вынуждены растворяться в этой кредиторской задолженности. Как с этим бороться? Не знаю. Только на законодательном уровне».

Выступающий добавил, что на подготовку хорошего квалифицированного рабочего требуется 10 лет. «Нас все призывают: учите на предприятиях. Мы учим. На эту проблему обратите внимание, когда квалифицированные сотрудники вынуждены уходить в «серый» рынок, где исчезают. Потом, кстати, часто возвращаются, потому что те предприниматели их обманывают».

«Мы учим, делаем мастерами, которые потом уходят в рынок «шабашников». Это постоянный круговорот, – поддерживает и Ольга Шабалина. – Я несколько лет назад этот вопрос на форуме предпринимательства уже поднимала. Просила у зала поднять руку тем, кто заключает легальный договор на отделочные работы. Ответ был налицо. Потому что дешевле нанять «шабашников», и именно они потом не платят те же налоги».

«У меня сегодня работает 40 человек, всё полностью официально. Многие в нашей сфере работают неофициально, в результаты мы как организация не в рынке, – прокомментировала ситуацию с сфере дошкольного образования генеральный директор сети частных детских садов «Детское село» Светлана Бокова. – За 2021 с фонда заработной платы я заплатила 7,5 млн рублей отчислений. Пойдите и предложите кому-то из неофициально работающих организаций это сделать? Они у виска покрутят».


бокова.jpgСветлана Бокова:

«Если мама вышла на работу, детей у нее меньше не становится, как и нагрузки. Такие мамы приходят устраиваться на работу, но неофициально. Я не могу их взять».


Потерянные льготы

Светлана Валериевна обозначила и еще одну проблему – отсутствие поддержки для мам, вышедших из декрета: «Если мама выходит на работу, то теряет льготы. Зачем так сделали? Если мама вышла на работу, детей у нее меньше не становится, как и нагрузки. Такие мамы приходят устраиваться на работу, но только неофициально. Я не могу их взять».

«Полностью поддерживаю, что все эти пособия работающим мамам необходимо сохранять. Они сейчас перед выбором: либо сидеть до конца декрета и получать поддержку, либо выходить на официальную зарплату, но пособия потерять», – поддержала Ирина Морозова.

«Ситуация аналогична как с работающими пенсионерами, которые при выходе на работу теряют индексацию пенсии», – обозначил проблему с другой стороны Андрей Усенко.

«Самые лучшие помощники воспитателя – пенсионерки. Это люди старого поколения, очень хорошо работают, тщательно убирают. Пенсионеры по этой причине тоже ни за что не хотят устраиваться официально», – добавила Светлана Бокова.

«Мы этот вопрос неоднократно поднимали, выносили на уровень федерации. Уже президентом полгода назад было дано поручение проработать вопрос по возврату индексации пенсий для работающих пенсионеров, – поддержал Андрей Усенко. – Все понимают несправедливость ситуации: человек работает, платит социальные взносы в пенсионный фонд и не получает индексированную пенсию. Бред! Поручение президента до сих пор не реализовано. Давайте еще раз выносить проблему, ее решения ждет весь бизнес».


Усенко.jpg

Андрей Усенко:

«Все понимают несправедливость ситуации: человек работает, платит социальные взносы в пенсионный фонд и не получает индексированную пенсию. Бред!»


Изменить незыблемое

Генеральный директор турагентства «Летучий корабль» Ольга Лобастова в своем выступлении о повышении эффективности инфраструктуры поддержки бизнеса акцентировала: при желании федеральные законы можно изменить.

«В туризме, особенно детском, много проблем. И у нас есть хороший опыт работы с профессиональным сообществом «Российский союз туриндустрии». Регионам всем вместе получалось менять федеральные законы. К примеру, постановление, запрещающее возить детей автобусами старше 10 лет. Его каждые полгода откладывали, мы каждые полгода думали – продавать туры на такие летние автобусы или не продавать. Было непросто, но постановление в результате полностью отменили. Сейчас работаем по другой проблеме. Незыблемые федеральные законы тоже можно менять», – подчеркнула Ольга Лобастова, дополнив, что хорошую поддержку для решения проблем бизнеса региона, требующих вмешательства федерации, оказывает Вятская ТПП.


Лобастова.jpg

Ольга Лобастова:

«Было непросто, но постановление в результате полностью отменили. Незыблемые федеральные законы тоже можно менять».


«Правильно, надо лоббировать через все площадки и структуры. Выходить на федеральный уровень через все возможные объединения. Мы полностью готовы подключиться в работе, в том числе выносить темы через Ассоциацию законодателей ПФО, у нас активно работает объединение женщин-депутатов региональных парламентов ПФО. Включиться готовы», – заверил Роман Береснев, предложив подготовить конкретные материалы.

«Без работы на федеральном уровне мы вас не оставим», – резюмировал Андрей Усенко.

Он добавил, что с депутатами работа ведется. В том числе по проблемам, озвученным на мероприятии.


ТОП-10 самых востребованных профессий

Среди рабочих:

1. Вязальщик схемных жгутов, кабелей и шнуров.

2. Стрелок.

3. Монтажник технологических трубопроводов.

4. Арматурщик.

5. Сборщик обуви.

6. Портной.

7. Кассир торгового зала.

8. Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике.

9. Наладчик деревообрабатывающего оборудования.

10. Фрезеровщик. 

Среди служащих:

1. Медицинская сестра стоматологического кабинета.

2. Учитель (преподаватель) русского языка и литературы.

3. Врач-терапевт.

4. Врач-хирург.

5. Техник по наладке и испытаниям.

6. Участковый уполномоченный полиции.

7. Военнослужащий (рядовой и сержантский состав).

8. Учитель (преподаватель) математики.

9. Фельдшер скорой медицинской помощи.

10. Полицейский

Список составлен на основе данных о вакансиях, заявленных в областную службу занятости населения на 1 мая 2022 года.


VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте