К решению проблемы кировских лесоэкспортеров на таможенных пунктах с Белоруссией и Казахстаном подключилась Мария Бутина

К решению проблемы кировских лесоэкспортеров на таможенных пунктах с Белоруссией и Казахстаном подключилась Мария Бутина

22.12.2022 18:30:50 2507 0

Ситуацию, которая в настоящее время происходит на таможенных пунктах России с Белоруссией и Казахстаном, депутат Госдумы от Кировской области назвала мягко – «странной».

В своем ТГ-канале Бутина написала, что к ней обратились кировские предприниматели лесоперерабатывающей промышленности. Они сообщили, что с конца августа 2022 года автомобили, перевозящие экспортный пиломатериал транзитом через Казахстан и Белоруссию, начали останавливать в таможенных пунктах, ссылаясь на 521 Постановление Правительства РФ 2010-го года.
— Мы подняли этот документ и выяснили, что там определен список таможенных пунктов, через которые разрешен вывоз отдельных видов товаров посредством авто, ж/д и авиа-транспорта. В списке, например, есть Норвегия, Финляндия, Эстония, Китай, Украина…А вот пропусков российско-казахстанской и российско-белорусской границ в Постановлении нет, – комментирует депутат ГД. – Мы порылись в законах дальше и обнаружили, что в законе «О таможенном регулировании в РФ» №289-ФЗ указано, что, если вывоз товаров из России идет в страну ЕАЭС ограничений быть не должно. Но дальше выяснилось, что если товар идет транзитом, определяются только разрешенные пункты списком.
Занятно, что «проблем при вывозе ровно таких же товаров посредством железной дороги – нет», продолжила автор поста.
— В сухом остатке, такая ситуация в текущей экономической ситуации для предприятий ЛПК (и не только Кировской области) – губительна, поэтому мы направили обращение в Министерство экономического развития с просьбой обратить внимание и внести изменения в нормативно-правовую базу, решив проблему экспорта пиломатериала, – резюмировала Мария Бутина.
Эту тему, напомним, в ноябре подняли и на заседании комитета по лесопромышленному комплексу Вятской ТПП.
— 11 лет документ не применялся, а весной про него «вспомнили» при поставках продукции в Европу через Белоруссию. Тогда был самый подходящий момент для реализации товара: в Европе давали большие цены, наши грузоотправители пытались успеть реализовать продукцию, чтобы сделать какой-то задел на будущее, но столкнулись с такой проблемой. Сейчас аналогичная ситуация происходит по Казахстану, – прокомментировал тогда старший вице-президент Вятской ТПП Юрий Исупов, отметив, что «эксперты считают тему надуманной».
Он добавил, что ТПП РФ инициировала обсуждение вопроса на федеральном уровне.

Зампред правительства Кировской области Михаил Сандалов рассказал, что на уровне региона проблему пытаются решить в «ручном режиме». 
– Недавно губернатор встречался с представителем МИД России Сергеем Маловым. На этой встрече был и начальник Нижегородской таможни Виктор Никулин, – прокомментировал Сандалов. – Я этот вопрос обозначил. Мы договорились: если подобные проблемы у наших экспортеров на границе с Казахстаном возникают, будем отрабатывать в ручном режиме. Если машины встали на границе и это не связано с какими-то законными процедурами, сигнализируйте. Виктор Васильевич пообещал подключиться, в том числе решать проблему с коллегами из других субъектов.
Две недели назад сообщалось, что снять запрет на транзит попросили сразу несколько регионов, в том числе и Кировская область. Иначе ситуация, как отметили отраслевые участники рынка, может привести к убыткам крупных лесопромышленных компаний и банкротству небольших производителей.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте