Вместе с рядом регионов лесопромышленники Кировской области попросили снять запрет на транзит через Казахстан

Вместе с рядом регионов лесопромышленники Кировской области попросили снять запрет на транзит через Казахстан

09.12.2022 12:04:07 2431 0
Российские лесопромышленники просят правительство снять ограничения на транзит сухих пиломатериалов через Казахстан в Узбекистан и страны Азии, пишет «Ъ». Сейчас – из-за закрытия транзита – игроки рынка с конца ноября терпят убытки и вынуждены снижать производство.

Как отмечает издание, соответствующие письма в Минпромторг направили Архангельское областное собрание депутатов и Вятская торгово-промышленная палата. Ассоциация томских лесопромышленников и лесоэкспортеров обратилась к губернатору региона Владимиру Мазуру, а депутаты Госдумы Евгений Марков и Александр Спиридонов вынесли вопрос на обсуждение своих коллег 8 декабря.

Отраслевые игроки уверены, что, если запрет не будет снят, это может привести к убыткам крупных лесопромышленных компаний и банкротству небольших производителей, так как внутренний рынок сухих пиломатериалов очень мал (в РФ востребованы только сырые пиломатериалы). Найти новые рынки в условиях высокой конкуренции и глобального экономического кризиса практически невозможно, – проводит издание мнение источников.

Напомним, эту проблему недавно обсуждали на заседании комитета по лесопромышленному комплексу Вятской ТПП. Старший вице-президент бизнес-объединения Юрий Исупов тогда сообщил, что ТПП РФ инициировала обсуждение вопроса на федеральном уровне. Со стороны федерального минпромторга также подготовлен ряд предложений.

На уровне региона, как прокомментировал зампред правительства Кировской области Михаил Сандалов, проблему пытаются решить в «ручном режиме».
Недавно губернатор встречался с представителем МИД России Сергеем Маловым. На этой встрече был и начальник Нижегородской таможни Виктор Никулин, – прокомментировал Михаил Сандалов. – Я этот вопрос обозначил. Мы договорились: если подобные проблемы у наших экспортеров на границе с Казахстаном возникают, будем отрабатывать в ручном режиме. Если машины встали на границе и это не связано с какими-то законными процедурами, сигнализируйте. Виктор Васильевич пообещал подключиться, в том числе решать проблему с коллегами из других субъектов.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте