Митингам прописали новые нормы – материалы газеты «Бизнес новости в Кирове»

Митингам прописали новые нормы – материалы газеты «Бизнес новости в Кирове»

28.03.2021 12:30:26 994 0
В четверг, 25 марта, депутаты Законодательного собрания Кировской области во втором чтении приняли закон о новом порядке проведения митингов, собраний, демонстраций, шествий и пикетирований на территории региона. Процедура сопровождалась ожидаемыми и достаточно жаркими спорами.

Докладчиком выступал депутат Валерий Басюк. 

«Поправками предусмотрено, что проведение мероприятия в указанных местах запрещается только в том случае, если есть угроза нарушения прав и свобод человека и гражданина, законности, правопорядка, общественной и пожарной безопасности, в том числе объектов жизнеобеспечения транспортной или социальной инфраструктуры», – сказал он.

Сам перечень дополнительных «ограничительных» мест остается неизменными включает вокзалы, аэропорты, объекты жизнеобеспечения, детские и спортивные площадки, остановки общественного транспорта и ряд других объектов.

Публичное мероприятие будет необходимо согласовывать с правительством только в том случае, если оно будет проходить в двух и более муниципалитетах. В остальных случаях митинги будут согласовывать местные администрации. Отказывая в согласовании публичного мероприятия, власти должны будут мотивированно обосновать свое решение.

Проводить митинги можно будет с 7 часов утра до 22 часов текущего дня, а присутствовать на нем должно не больше одного человека на квадратный метр.

Предложение возмутило вице-спикера ОЗС Владимира Костина. Политик напомнил, что родители, чьим детям не хватило мест в дошкольных образовательных учреждениях, участвовали в протестах, и предположил, что принятие закона может вызвать серьезное социальное недовольство. 

«Тогда 600 человек рассказали о том, что не соблюдены их права. У нас и сейчас не хватает мест в детских садах. Давайте им сейчас не дадим возможность выйти и высказаться. Увеличится ли при этом количество летящих в здание правительства кирпичей? Не знаю, могу только предполагать. Защищаться от своего народа глупо, надо дать ему возможность свободно высказаться, в том числе и избрать своих представителей. Тогда народ будет понимать, что он от власти не отделим. Сейчас вы пытаетесь спрятаться за забором, и все идет к тому, что из-за этого забора всех вытащат и ничего хорошего не сделают», – сказал Владимир Костин.

Еще более радикально высказалась Александра Каримуллина

«Хорошо, если город большой, там мероприятия можно хоть где-то проводить. А если населенный пункт маленький? В этих ограничениях прописано, что 100 метров сюда нельзя, 100 метров сюда, а нам что, в лес идти что ли? Куда идти-то? Нам в поселке Красная Поляна предыдущий глава разрешил встречаться только на ступеньках почты, потому что остальные места все «невозможные». Как в таком случае проводить работу с населением? Например, проводим мероприятие увеселительное и на площади так много народа, что все занято: и спортивные площадки, и детские, и перед площадью ДК, и у администрации – веселится народ. Но как только напишешь в уведомлении, что проводим какое-то мероприятие с целью высказать свое мнение – нельзя. Мы что, на танках едем что ли? Или с пушками выступаем? Приходят эти же люди. Однако проводить какое-то мероприятие можно, а какое-то нельзя. Я считаю, что это вообще несправедливо и неправильно», – заявила она.

Несмотря на протесты оппозиции, закон приняли. «За» проголосовали 33 депутата, «против» – 16, 2 воздержались.
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте