Опрос: Кировчане не хотят участвовать в выборах в Госдуму

Опрос: Кировчане не хотят участвовать в выборах в Госдуму

25.12.2020 09:02:17 1006 0
Генеральный директор ГК INMEDIA Роман Данилин провел очередной опрос, посвященный электоральным настроениям кировчан. Он поинтересовался у своих подписчиков, за какую политическую партию они намерены голосовать на выборах в Государственную думу, запланированных на сентябрь 2021 года.
По состоянию на 17 часов 24 декабря (опрос еще не закончен), в опросе приняло участие 745 человек. Голоса распределились следующим образом.

156 человек или 20,94% вообще не планируют идти на выборы. 132 человека или 17,72% выбрали бы вариант «против всех». 37 граждан или 4,97% намерены испортить бюллетень. 48 человек или 6,44% не определились.

47 жителей региона или 6,31% поддержали бы «Единую Россию». 40 человек или 5,37% проголосовали бы за «Справедливую Россию». 113 или 15,17% — за ЛДПР. 103 человека или 13,83% выбрали бы КПРФ. 16 респондентов или 2,42% отдали бы свой голос за старые непарламентские партии вроде «Коммунистов России», «Родины», «Яблока» и т. д. 51 человек или 6,85% отдали бы предпочтение новым партиям, не вхожим в Госдуму, это, например, «Зеленые», «Новые люди», «Партия прямой демократии» и другие.

Таким образом, можно выделить три наиболее очевидные тенденции в Кировской области. Первая: в регионе сильны протестные настроения — об этом говорит количество тех, кто «голосует ногами» (не придет на выборы) и тех, кто намерен испортить бюллетень. Вторая: в субъекте традиционно сильна поддержка партии Владимира Жириновского. И, наконец, третья: существует запрос на перемены — количество тех, кто проголосовал бы за новую непарламентскую партию более чем в два раза выше, чем количество тех, кто проголосовал бы за старую.

«Мы видим, что в обществе есть запрос на новые лица, причем вне зависимости от партии. В данном случае партия не особенно и важна. Главное, чтобы было что-то новое, что не аффилировано со всем тем, что сейчас существует. Потому что даже в том случае, когда появляется что-то новое, оно так или иначе аффилировано либо с властью, либо с той или иной политической силой», — объясняла «Бизнес Новостям» настроения жителей Кировской области политолог Наталия Елисеева.

Член Совета Федерации Сергей Цеков в свою очередь отмечал, что нежелание участвовать в голосовании или намерение испортить бюллетень говорит о недостаточном уровне электоральной культуры.

«Я не могу назвать решение испортить бюллетень иначе как глупым. Игнорирование выборов – это тоже не самый разумный шаг. Я категорически не согласен ни с первой, ни со второй позицией. Избиратели ошибочно полагают, что их голос имеет небольшой вес. По большому счету, политическая ситуация в стране складывается как раз из таких мелких песчинок. Я во все времена ходил на выборы, даже в очень сложные времена для Крыма, когда он еще находится в составе Украины, и из двух зол приходилось выбирать меньшее. Мой голос, эта песчинка в общей конструкции, и позиция членов Русской общины Крыма в конце концов дали итоговый результат (Сергей Цеков является главой Русской общины Крыма, базовой общественно-политической силы, последовательно выступающей за воссоединение в Крыма с Россией. – Ред.)», — рассуждал Сергей Павлович.

Снимок.PNG
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте