УКС предъявил «Монолиту» штрафы на 6 млн рублей за школы в Долгушино и Зубаревском лесу

УКС предъявил «Монолиту» штрафы на 6 млн рублей за школы в Долгушино и Зубаревском лесу

Елизавета Захарова 25.05.2023 08:50:01 1256 0
На постоянной комиссии по строительству, благоустройству и развитию инженерной инфраструктуры Кировской гордумы депутаты обсудили вопрос строительства новых школ. Сейчас в Кирове идет работа по строительству нескольких: в Зубаревском лесу, в мкр Долгушино, Мостовицкой, Дорофеева, Рудницкого, Торфяной, Пролетарской и Шинников. 

По двум из этих школ – в Зубаревском лесу и Долгушино – генеральный подрядчиком выступает «Монолит».  На одной площадке рухнул кран, на второй – колонна.

— Вы все слышали, что на площадке в Зубаревском лесу упал кран. На сегодняшний день Следственный комитет остановил работу кранов. Работы ведутся автомобильными кранами. Куда дотягиваются – там и работают. Пытаются поставить быстросборный кран в центре школы, чтобы захватить все точки. Пока третью неделю идет только подготовка. В мкр Долгушино у нас произошло обрушение конструкции недостаточно закрепленной. Проведена экспертиза. Работа идет. Хотелось бы, чтобы она шла быстрее. Сроки июль - начало августа. Но отставание есть. Не знаю, успеют или не успеют в этом году.  Ситуация сложная: людей на площадке мало, темпы слабые, – выступил директор МКУ «УКС» Алексей Булдаков.

Депутат Сергей Копытин спросил сколько на сегодняшний день и кому предъявлены санкции по строительству.

— «Монолиту» порядка 6 млн рублей. По объекту на Пролетарской, 11 произошла замена подрядчика. С предыдущим – дело в суде. По остальным объектам – все в сроках, – ответил Алексей Булдаков.

На вопрос Владимира Журавлева, руководитель УКСа отметил, что выводов по обрушению крана пока нет.

— Следственный комитет занимается. Не могу комментировать, – коротко ответил Булдаков.

Лариса Копысова отметила: все четко понимают, что объекты в Зубаревском лесу и Долгушино однозначно не будут сданы в июле:

— У вас как у профессионала есть видение, что к концу финансового года, к декабрю, могут быть сданы эти объекты?

— При увеличении темпов строительства в несколько раз – сдадут. Если в таком же темпе, то нет. Говорю как профессионал, – ответил Алексей Булдаков. 

Владимир Журавлев спросил, почему заказчик после двух серьезных инцидентов с объектами «Монолита» не расторгают контракт – «вдруг школа рухнет»

Глава администрация города Вячеслав Симаков отметил, что сейчас дополнительно проходит независимая экспертиза, и «мы привлекаем сторонние организации».

— Мы получаем экспертное заключение. На его основании подписываем документы. У нас нет оснований не верить экспертам, получившим  аккредитацию госорганами, – отметил глава УКСа.

Как вариант проверки, что школа построена добротно, Владимир Журавлев предложил дорогостоящий вариант – вскрывать фундамент в разных частях строительной площадки и демонстрировать. По словам депутата, подрядчик может договориться с экспертизой.

— Разрешите я? Мне сказали поспокойнее – буду спокойнее. Во-первых, у нас фундамент не зарыт.  На сегодняшний день мы получаем заключение на скрытые работы, которые мы не могли проверять. На все, что мы не можем увидеть, дается экспертное заключение.  И, по большому счету, подрядчик заключает договор и ведет экспертное сопровождение с момента строительства. Он ходит и независимо оценивает производство работ, скрытые работы, бетонирование, армирование и т.д. На основании этого подписывают документы. За свою работу они тоже несут ответственность, – пояснил Алексей Булдаков. – Они ведут сопровождение, участвуют в строительстве, а не просто пришли с улицы, получили деньги, написали бумажку.

На заседании думы пришел представитель по доверенности компании «Монолит» Вадим Федотов.

— Почему сложилась такая ситуация, что «Монолит» не успевает уложиться в сроки? – спросил депутат Владимир Малков.

— Проблемы есть текущего характера. И все застройщики с этим сталкиваются, мы отрабатываем вопрос: где-то спорим, где-то ругаемся – сложности есть.  Легко спрашивать по результатам выполнения на сегодняшний день. Но когда земельные участки формировались, то ни один коммерческий застройщик ничего бы там не начал строить. Там предусмотрены мероприятия достаточно технически сложные на каждой площадке. В любом случае мы ответственность с себя не снимаем и пытаемся решать вопросы в текущем порядке. На каждой школе свои сложности, поэтому приходите на комиссии – мы все покажем любому желающему, – сказал Вадим Федотов.

Лариса Копысова отметила, что еще месяц назад подрядчик заверял, что кратно увеличит количество техники, рабочих и объекты будут сданы вовремя. Единственная оговорка касалась Зубаревского леса – его подрядчик обещал сдать не позже, чем через две недели оговоренного срока.

— Об этом мы говорили до падения крана, – ответил представитель компании. – Упавший кран, который лежит на участке, находится на основной ветке воды, канализации и дренажа. Также оставшаяся часть крана лежит на стадионе. На сегодня 50% благоустройства – это  стадион. Мы не можем начать проводить там работы, потому что следственный комитет огородил там все лентой. Мы просили определить компанию, которая разберет кран и перевезет на площадку на ответственное хранение, чтобы мы могли производить работы.

С помощью автомобильных кранов компания пытается построить во внутренний двор дорогу, поставить туда быстровозводимый кран, чтобы достать центр школы.

— Говорить о том, быстро или медленно идут работы, – оценочное суждение, – заключил Федотов. Он убежден, что до падения крана компания укладывалась в сроки сдачи объекта. Однако комментировать причины инцидентов представитель застройщика отказался.

— Сейчас придет заключение, мы увидим и передадим вам информацию через УКС, – добавил Вадим Федотов.

Глава города Кирова Елена Ковалева, напомнила подрядчикам о финансовых последствиях, если школы не будут сданы в срок:

— Если сроки будут нарушены, в отношении компании будут применены штрафные санкции. Согласно контракту, в Зубаревском лесу школа должна быть сдана в конце июля. Исходя из складывающихся обстоятельств назовите реальные сроки сдачи объектов.

Подрядчик уверен, что сдаст объекты в Долгушино к 1 августу 2023 года – согласно достигнутому соглашению. Конкретный срок сдачи объекта в Зубаревском лесу Федотов не назвал. Он лишь заметил, что, по оценке и словам других застройщиков (из других городов в том числе), кран может лежать на площадке до года. Если кран уберут через две недели (гипотетически), то школу сдадут в сентябре. 
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте