У жителей Кировской области дистанционные мошенники похитили 587 млн рублей

У жителей Кировской области дистанционные мошенники похитили 587 млн рублей

Елизавета Захарова 13.12.2022 12:01:47 1469 0
Основные способы дистанционного мошенничества, меры по их предупреждению обсудили сегодня на круглом столе от Общественной палаты Кировской области. Тема стала продолжением дискуссий Гражданского форума.

— Мониторинг оперативной обстановки на территории Кировской области говорит о распространенности преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. На текущий момент общий ущерб по уголовным делам составляет 587 млн рублей. За аналогичный период прошлого года был 369 млн рублей, – сообщил Павел Скоков, заместитель начальника отдела управления уголовного розыска по борьбе с дистанционными мошенничества УМВД России по Кировской области.

По его словам, в последнее время распространяется такой вид дистанционного мошенничества, как «дополнительный заработок на бирже инвестиций».

— Под этот вид больше попадает молодежь, которая хочет заработать простые и быстрые деньги, – уточнил Павел Скоков и рассказал схему обмана граждан.

Потерпевшие находят в сети информацию о возможности получить дополнительный пассивный доход. Например, инвестируя в акции крупной компании. В заявке граждане оставляют свои данные – ФИО и номер телефона. Потерпевшему звонят лица, уверяющие, что он будет получать систематический пассивный доход. После чего с гражданином связываются третьи лица – «брокеры» и «трейдеры». Они предлагают зарегистрироваться на сайте, открыть личный кабинет, криптокошелек.

Потерпевший вносит на свой счет деньги, видит, как они поступают в долларовом эквиваленте, после чего получают небольшую сумму. «Брокеры» наглядно показывают, как можно вывести деньги, после чего предлагают пополнить счет еще большей денежной суммой.

Когда потерпевший пытается вывести деньги, у него начинаются проблемы, а «брокеры» под различными аргументами – выплаты налогов, оплаты срока хранения денег – выманивают еще больше средств у жертвы. 

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте