За два года бизнесмены передали членам ОПС 120 тысяч рублей, рассказали они в суде.

Бизнесмены - в свидетелях

12.07.2016 09:39 4227 0

В  Кировском областном суде по уголовному делу в отношении ОПС «Прокоповские» предприниматели продолжают давать показания.

09.30 В суде - ИП Андрей Братухин рассказал, что  магазин по продаже запчастей открыл в 97-98 году.
    
09.38 С подсудимыми Прокопьевым и Колпаковым не знаком, но в самом начале работы к его напарнику обратился Дмитрий Изместьев по поводу безопасности:

- Чтобы не было проблем в бизнесе, чтобы оказывать покровительство, решать проблемы. Защиту оказывать.

09.45 Братухин говорит, что не искал такого покровительства, а договаривался об этом  совладелец бизнеса Макаров: надо было ежемесячно платить порядка 4 тысяч рублей. Деньги передавали лично Дмитрию раз в месяц.

09.48 Выплаты согласились передавать для безопасности: "Время смутное. В России были разборки и насилие". Правоохранительным органам Братухин не доверял, платить деньги перестали, когда Изместьева осудили.

09.52.Братухин не помнит случаев, когда от Изместьева нужна была "помощь".
Суд: Не связывали то, что проблем не было, потому что платили?
Прокопьев: Хороший вопрос.
Свидетель: Не было проблем, и разговоров не было.

09.55 Оглашают ранее данные показания Братухина: Надо было платить 5 тысяч, чтобы не причинили вреда,  в том числе и "Прокоповские". За два года ИП передали 120 тысяч рублей, выплаты продолжались  до 2000 года.

10.00 Свидетель подтверждает показания. Прокопьев пытается узнать, кто излагал показания: "Следователь или вы?" Братухин говорит, что он сам (писал следователь).

10.06 Прокопьев спрашивает, как свидетель узнал о группировке.
Братухин: Брал за основу общую ситуацию в стране, то, что существуют группировки.
Прокопьев: "Прокоповские" не звучали в российской криминальной хронике!

10.14 Приглашают ИП Олега Макарова, совладельца бизнеса по продажа запчастей. Он знает Прокопьева с 86-го года.
По его словам, Изместьев предложил услуги за спокойствие в работе.

- Когда занимаешься торговлей, кого-то что-то может не устраивать, - говорит Макаров.

10.21 Изместьев не связывал себя с какой-то группой, но Макаров догадывался об их существовании "Гагаринских" и "Прокоповских".
Подтверждает, что раз в месяц передавал ему около 5 тысяч рублей в течение 2-3 лет. Среди знакомых Макарова не было тех, кто по таким же причинам платил деньги. На что они тратились, он не знает.
    
10.26 Из ранее данных показаний: Макаров знал, что Изместьев связан с "Прокоповскими". Среди знакомых Макарова не было тех, кто по таким же причинам платил деньги. На что они тратились, он не знает.
   
В 2000 г. ИП сказал ему, что никаких инцидентов не происходит, поэтому больше платить не будет. Изместьев перестал приезжать.

10.32 Сейчас Макаров поясняет, что узнал об ОПС через 3-4 года после прекращения выплат. Подтверждает показания и подчеркивает, что сам перестал платить Изместьеву.

10.38 Макаров говорит, что угроз от Изместьев не было, а платить решил добровольно.

 Перерыв: из СИЗО доставляют свидетеля Шибанова.

10.48 Эдуард Шибанов знаком с Прокопьевым. Сейчас он отбывает наказание: "Нас группировку "Комаровскую" посадили в 94. До сих пор сидим".

10.52 При этом Шибанов себя не соотносит с данной группой, которая была создана Владимиром Комаровым, в ней было 20-30 человек,  которые занимались "крышеванием". Им платили кооперативы, угроз не было, предприниматели сами приходили.

10.59 С "Гагаринской" ОПС он не сталкивался, а с "Тришинской" они "дрались". Лидера Романа Городчикова знает, т.к. "занимались вместе в спортзалах, ходили драться вместе район на район".
    
11.05.Шибанов знаком с Кривошеиным и Ситниковым. По слухам знает, что их группировка занималась крышеванием, а "потом Михаил Юрьевич ушел в бизнес, стал строить церкви, помогать людям". На вопросы о ворах в законе Шибанов говорит, что они занимают верхнюю ступеньку в иерархии. Категорически отказался их называть
    
11.08 Шибанов сравнивает столкновения между группами с автомобилями: Они всегда происходят, на моих глазах все решалось мирно.

11.10 Подтверждает, что относился к Комаровским: "Тогда все к кому-то относились". Шибанов сидел с Натыкачом. О его конфликте с Прокопьевым знает из газет.

11.17 В показаниях 2015 года Шибанов рассказал, что рэкетиры использовали разные методы: запугивание, угрозы убийством, вред имущества. В конце 80-х самой влиятельной была "Гагаринская" группировка. Приближенным к ней были и Прокопьев.

11.20 В 90х формируются группы Городчикова и Комарова. Шибанов: "Комаров меня встретил из тюрьмы. Занялись крышеванием, потому что от предложений Комарова никто не отказывался: опасались". В 94-ом в группу входил Натыкач, но лидер ОПС Комар его выгнал: уличили в уводе денег.

11.29 "Гумбиковская" группа с помощью блатных получила авторитет. Шибанов был знаком с ворами в законе Лихаревым и Садаковым:
 - Слово вора является законом для криминальных структур.

Шибанов был смотрящим по Кирову в 94-м году. В декабре 95-го он узнал, что Сабреков при финансовой поддержке был коронован в Москве Дедом Хасаном. В 96-97-ом убили Лихарева и Садакова, остался Сабреков, который поддерживал отношения с Прокопьевым.

11.31 Шибанов рассказывает, как однажды во время конфликта сломал челюсть Кривошеину. После чего познакомился с Прокопьевым, который сказал, что челюсть Кривого надо компенсировать.

11.33 Шибанов видел, что однажды к колесу авто Гущина была привязана граната, о чем сказал Гущину. Тот снял ее. Потом  у Гущина начались проблемы с Прокопьевым: тот хотел отделиться, компенсировав часть финансов группе, но был убит.

11.35 На Комарова покушались Смехов и Гирш, а Максимова убил Сергей Ширин из "Прокоповских". Люди Прокопа также стреляли в Гунбина. Во всех конфликтах у них была поддержка Сабрекова. Сейчас Шибанов отрицает: "Это не мои показания!"

11.44 Свидетель сомневается в подлинности подписи под протоколом. В итоге подтвердил показания только в части Комарова, остальное все опровергает.

10.50 Шибанов говорит, что в его протоколе было 2-4 страницы, а здесь намного больше (он подписался на первой и последней страницах).

Продолжение

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Array
(
    [FOLDER] => /news/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => 
            [detail] => #SECTION_CODE#/#ELEMENT_CODE#/
            [section] => #SECTION_CODE#/
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [SECTION_CODE] => prokopovskie
            [ELEMENT_CODE] => biznesmeny_v_svidetelyakh
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)

Также читайте