Сергей Кривошеин (фото: СУ СК)

Допрос предпринимателей

12.07.2016 13:47:00 3849 0

В Кировском областном суде по уголовному делу организованного преступного сообщества «Прокоповские» показания дает свидетель Леонид Носков.

13.30 Леонид Носков, директор ООО "Техномир", сказал, что знает подсудимого Павла Колпакова. В 95-96 г.г открыл бизнес (торговля шинами в Доме техники). В 2006 г. перестал этим заниматься.

Сергей Кривошеин в 97-98 году предлагал ему платить деньги. Носков слышал раньше, что он являлся членом ОПГ "Прокоповские":    
 - Наверное, он не последнее место в группе занимал: город небольшой. Все друг друга знают.

13.40 Сергей Кривошеин сказал: "Все нам платят, и ты будешь платить". По словам Носкова, сумма - эквивалентно 100 долларам.     
- Может быть, в сезон была больше, вне сезона меньше. Сумма не привязана к обороту, - сказал Носков.
    
Также к нему приходил члены ОПС Халявин и Колпаков. От "услуг" он не пытался отказаться из-за слабости госвласти: не доверяли.
    
13.48 Платить перестали в 2004 году, а до этого ИП опасался: "Тогда машины горели, постреливали, но напрямую угроз не было". По словам свидетеля было понятно, что Кривошеина, Халявина, Колпакова связавала общая деятельность.

13.56 Предприниматель считает, что для него могли бы быть последствия, если бы он перестал платить. Колпакову деньги отдавали год или полтора ежемесячно. "Время такое было. Не к кому было обратиться за помощью. Может, платили в ожидании помощи", - сказал он.

14.05 По его словам, авторитеты спрашивали, с кем ты работаешь. Он отвечал, что с "Прокоповскими". Носков не связывает отсутствие инцидентов с такой защитой.

14.07 Прокопьев: Как история закончилась? Или вы нашли к кому обратиться? Мы то знаем, к кому вы обратились.
Свидетель: Не буду комментировать.

14.12 На суд вызывались Маковский и Басков. Они не пришли. Оглашают показания криминального "авторитета" Михаила Баскова (Миша Цыган) из ОПС "Гагаринские". В 70х годах он познакомился с Владимиром Гагариновым, в 80е вокруг него сформировалась группа. Все признавали его авторитет. В начале 90 годов появились другие группировки другие, но все руководители признавали роль Гагаринова.

14.16 С Прокопьевым у Баскова произошел конфликт из-за девушки. На встрече у "Центрального рынка" его урегулировали. Затем "Прокоповские" стали авторитетной  группой, наиболее влиятельной и опасной считалась бригада Кривошеина. Они пытались убить лидера другой ОПС Комарова.
    
- Система получения денег с предпринимателей зародилась в Москве. Держалась на страхе, - говорится в показаниях.

Заседание окончено.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте