По версии следствия, организатор ОПС Михаил Прокопьев (рисунок Марины Скутиной).

Допрос Прокопьева

17.11.2016 14:07:00 6267 0

Сейчас в Кировском областном суде допрашивается главный фигурант дела ОПС «Прокоповские» Михаил Прокопьев.

13.50 В суде Михаил Прокопьев согласился отвечать на вопросы своего адвоката, для остальных «взял 51-ую статью». Из них стало известно, что у него 2 группа инвалидности с 90х годов после катастрофы. Есть дочь. Разведен.

14.00 Обвинение попросило огласить ранее данные показания, суд согласился. В показаниях 12 ноября 2015 года он вину признал полностью, в содеянном раскаивался. Из показаний:

- Была группа с названием, производным от Прокопьев. Я был лидером. Такие группы начали появляться в 70г. Один из уважаемых лидеров таких групп был Гагаринов, объединил вокруг себя культуристов. С середины 80х такие группы стали заниматься нелегальным бизнесом: продажей водки, лохотронами, перепродажей ювелирки; появилась тема криминальных традиций. Жить по понятиям стало модно. Их основная цель - получение прибыли за счет покровительства.

14.16 Он перечислил группы того времени:  Комаровская (Коминтерн), Васенинская, Гунбиковская ( контроль за Нововятском, потом за "Ц.рынком"). Знал всех лидеров: Началов (из Гунбиковских, был смотрящим за городом во время отсутствия "вора в законе"), Рублев - "Рубль", Городчиков (хотел взять контроль над нелегальным бизнесом-наперстки, лохотроны), Гущин ("его авторитет признавали все", он обладал связями с политиками, бизнесменами и криминалом из других регионов).
 
Тогда же вокруг Прокопьева стали объединяться люди (Жолобов, Коваленко): "Не было обязанности строго выполнять все указания, они организовывали торговлю ларьками. В 90е проходило несколько стрелок ( с Гагариновым, Комаровым, между татарами и кировскими группировками, с чеченцами").

14.22 На стрелке у цирка группам представили Началова как смотрящего за городом, поставили запрет на наркотики в Кирове и крышевание проституток. В 87м Прокопьев устроился тренером в «Олимп», потом попал в серьезную аварию, до 91 года восстанавливался. В 86м познакомился с Ситниковым, потом с Кривошеиным, Гущиным,  Дерендяевым, Павленко.

- В 92м при моем участии был организован бизнес - «Золотой поток», - говорится в показаниях. -  В 93-94м вокруг меня сформировалась группа. Я являлся лидером, потому что от меня исходило большинство идей.

14.32 По словам Прокопьева, они выступали гарантами при сделках предпринимателей. Сначала они сами искали бизнесменов, затем те стали добровольно к ним приходить (чтобы защититься от конкурирующих группировок) и платить. До 98го некоторые отказывались платить, когда авторитет группировки не был высоким.
- Потом авторитет моей группировки стал непререкаемым. Отказов не было, - говорится в показаниях.
Оружие покупали у азербайджанцев и в Москве - для безопасности. В 95м появился Ситников. Из-за сложного материального положения того Прокопьев его принял в группировку. Через него появился Колпаков., а в к.97го - Натыкач.
-  Руководителями стали те, с кем я поддерживал дружеские отношения.  - говорил Прокопьев.-  Общая политика оставалась за мной: только я мог это решать.
Кривошеин был гангстером. Были сформированы три группы -  Кривошеина, Коваленко и отдельно Веснин, Борняков и Новиков.  Отдельная роль Ситникову - сбор и аккумулирование денег.  Тот все деньги передавал Прокопьеву, который половину отдавал Кривошеину и вкладывал в бизнес. Прокопьев везде выступал в качестве консультанта или привлекал деньги.

14.50 Он говорит о выходе из группы и арестах. Например, Натыкача "лишили лицензии" из-за написанного в правоохранительные органы заявления. Это "было не по понятиям". После этого Натыкач рассказал правоохранительным органам про группу.

Из показаний: в 2001 году по инициативе Прокопьева с детским фондом и епархией были организованы благотворительные акции. Они стали традиционными в последующие 15 лет. Проводились и акции для ветеранов и инвалидов. Построили храмы - комплекс Пантелеймона целителя, храм в колонии в Кирово-Чепецке, на Набережной Грина, Лобановском кладбище, в с. Монастырское, капитально реконструировали детскую спортивную школу.
 
В дальнейших допросах Прокопьев рассказывает о конфликте с "Гагаринскими" из-за перехода коммерсантов и о покушении на Ситникова.
- Кривошеин сказал, что Койков замешан в покушении на Ситникова. Что он опасен. Я не говорил Кривошеину, кто и как должен был устранить Койкова. Это все на себя взял на себя Кривошеин. После убийства Абашева и Хапугина "решили закрыть вопрос с Койковым". Позвонил Натыкач, сказал что Койков убит.

15.01 - Я возмутился, когда узнал что убиты еще двое. Разговор был только про устранение Койкова, - сказал Прокопьев. О подробностях он узнал из СМИ. Никакого вознаграждения Ширин, Кара и Колпаков не получили - это делалось для безопасности участников группы. Потом покушались на Пинаева,т.к. Кривошеин сказал, что тому дано поручение убить Прокопьева и Кривошеина: "Мы решили закрыть вопрос. Больше ничего не обговаривалось". Рассказал об убийстве Городчикова. По словам Прокопьева, тот занимался всеми видами криминальной деятельности:
- В 96 году Кривошеин сообщил, что Городчиков готовит покушение на меня и Кривошеина. Кривошеин сказал, что надо устранить.

Бизнесмен Елкин тоже входил в группу, поддерживал отношения с Городчиковым. Они следили за Кривошеиным. "Я сказал, чтобы он решал вопрос," - говорится в показаниях. Об убийстве Сенина: "Руководитель "Аргуса" занимался тем же, что и преступные группировки. Получал деньги от предпринимателей как легально, так и нет".

15.07 Прокопьев: "Он занимался беспределом - крышевал проституток. В то же время сотрудничал с милицией. Такое неприемлемо. Таких называют "решало" - когда общаются со всеми". Узнал из СМИ, что его убили.

15.13 О директоре фабрики Гайдаше: он платил Кривошеину, тот  сам хотел вклалывать деньги в его бизнес, но Гайдаш сказал, что у него появились покровители среди правоохранительных органов. "Выход предпринимателей из-под нашей крыши был по договоренности. Они платили отступные и уходили. Гайдаш дерзко и грубо вышел,- говорил Прокопьев. - Пьяный Гайдаш на предупреждение Кривошеина сказал, что никого не боится и сдаст всю группировку ментам. Это подрывало авторитет".

Прокопьев подчеркивает, что организацией убийств занимался Кривошеин. В собственности у Прокопьева нет имущества, он не входит в число учредителей каких-либо компаний, собственники арестованных обьектов - его знакомые.

15.28 Убийство Горбушина в 2003-м:
Если кто-то из криминальной среды входил в число учредителей - это было не по понятиям. Руководителями и директорами были фиктивные лица. Прокопьев не мог заниматься торговой деятельностью, поэтому сетью ларьков занимались Михайлик и Палей, они привлекли Горбушина и создали КЦ "Вятский".

15.38 Горбушина Прокопьев считал наемным работником. В число учредителей он был введен формально. Михайлик создал свою службу безопасности и решил прекратить все отношения с Прокопьевым.
 - Но все активы  КЦ "Вятский" и фирмы "Рома" были приобретены нашими действиями. Официально все было записано на Михайлика, - говорил Прокопьев в показаниях. Кривошеин предложил устранить одного из близких, чтобы Михайлик испугался.

15.46 О бизнесе: прибыль от деятельности заведений отношения к группировке не имела. Лично я был консультантом или привлекал деньги. Об оружии Прокопьеву неизвестно: этими вопросами занимался Кривошеин.

Из допросов: "Я не согласен с предъявленным обвинением по организации и созданию банды", "Кривошеин был дерзким, волевым, мог принимать решения без моего согласия". Также Прокопьев говорит, что не согласен  с рядом "дублирующих преступлений", и с отсутствием сроков давности (покушение на Креза, Пинаева, Колпакова).

Заседание окончено. Следующее - 23 ноября.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте