Кривошеин - на скамье подсудимых

14.09.2016 09:46:00 2668 0

Кировский областной суд продолжает рассмотрение уголовного дела в отношении Сергея Кривошеина, которого наравне с Михаилом Прокопьевым обвиняют в организации ОПС «Прокоповские».

09.30 Как сообщает журналист bnkirov.ru из зала суда, в помещении много приставов и сотрудников с автоматами. В "аквариуме" - Сергей Кривошеин (как главный подозреваемый), отдельно находятся Изместьев, Ширин и Кара, которые также проходят по делу. На скамейке 10 потерпевших, а также Павел Колпаков в наручниках и 4 адвоката.

09.42 На суд не явились потерпевшие Городчиковы, Бакулины, Гайдышы, Осипова.

10.01 Прокуратура зачитывает обвинения подсудимым. Прокурор также заявил о ходатайстве - снять часть обвинений с Ширина, Кары и Изместьева по участию в ОПС: истек срок давности. 

10.05 Прокурор рассказывает о Кривошеине как организаторе банды в структуре ОПС "Прокоповские", говорит о приобретении им многчисленного оружия по указанию Прокопьева.

10.10 В течение как минимум 15 минут перечисляют оружие ОПС, которое приобретал Кривошеин по указанию Прокопьева: автоматы Калашникова, пистолеты боевые, самодельные обрезы, модернизированные автоматы Калашникова, самодельное оружие, пистолет-пулемет и т.д.

10.16 - В июне 2003 года Кривошеин приобрел у Ширина автомат Калашникова с 2 магазинами с ведома Прокопьева и автомат, которые использовались для убийства Горбушина, - говорит гособвинитель. -  После окончания деятельности Кривошеин и Прокопьев незаконно хранили оружие в яме по ул.Производственной.

10.20 Перечисляют другие места хранения оружия: гараж у "Автолюбителя", квартира на ул.Солнечной, схрон на ул.Луганской, кооператив в слободе Савичи, гараж на ул.Цветной и др.

10.26 - Кривошеин сначала был участником преступной нруппы, а с 97го - руководителем банды внутри группы, - считает прокуратура. Именно Кривошеин передал участнику ОПС Халявину патроны для убийства Городчикова, потом передал ему патроны для убийства Елкина, а также передал часть оружия Ширину, Смехову (для убийства Павла Сенина).
  - Все это передавалось с ведома и одобрения Прокопьева, - всегда подчеркивает прокурор.

10.37 Приводят много фактов передачи оружия, в том числе членам ОПС Каре, Новикову, Смехову (для убийства Гайдаша), Изместьеву (для убийства Горбушина).

10.42 В 1997г. было организовано преступная группа -  банда -  под руководством Кривошеина.

10.45 Сообщается, когда и при каких условиях ее члены носили оружие: Халявин - для убийства Городчикова и покушения на Бакулина, Смехов - обрез для убийства Сенина, Ширин носил автомат, Колпаков - пистолет для убийства Койкова, Арланова и Семенова, а также Кара, Изместьев оружие - для вымогательства денег.

10.50 Вывод прокурора: сроки давности по приобретению и хранению оружия Кривошеиным истекли в июле 2013. Уголовное дело по этим эпизодам  подлежит прекращению:
 - Просим прекратить уголовное дело на Изместьева, Ширина и Кару, а также прекратить по Кривошеину по эпизодам незаконного приобретения хранения и ношения оружия.

10.51 Также прокурор предлагает смягчить обвинение по ряду статей: Кривошеину - по убийству Городчикова в 96-ом (по указанию Прокопьева вместе с Халявиным) и по покушению на Бакулина. По его мнению, банда создана в 97 году путем создания трех преступных групп, а эти деяния Кривошеин совершил не во время участия в "Прокоповских".

10.55 В итоге прокуратура предлагает оставить ему покушение и убийство 7 лиц (вместо 9). Что касается других обвиняемых, то тоже часть статей просят убрать из-за изменений законов. 

11.00 Прокурор: в 90е Прокопьев создал организованную группу для вымогательств и руководил ей. В 93 г. туда добровольно вошел Кривошеин. В группе была жесткая дисциплина, круговая порука, иерархическая структура. В 96 году - был организован общак, а в 97м сформировались 3 структурных подразделения.

11.11 Прокопьев вел общую политику, управлял деятельностью участников, разработал систему вымогательств, определял объекты для убийств, руководил легализацией доходов, вкладывался в бизнес. Силовым блоком руководил Кривошеин. Вначале он был заместителем Прокопьева: отвечал за вербовку, оружие, готовил преступления, распределял роли. (Кривошеин все заседание сидит молча. Изместьев тоже, надвинув на глаза кепку, а Ширин и Кара часто переговариваются между собой).

11.22 Как и на заседании по делу Прокопьева, перечисляют подразделения, оружие, убийства, заведения и пр.

11.27 Банда Кривошеина, действующая в структуре группировки, создана для совершения особо тяжких преступлений: - С 97 группа Кривошеина совершила убийства Елкина, Сенина, Койкова, Гайдаша, Горбушина, Койкова (также тогда погибли Семенов и Арланов), совершили покушения на Креза (Комарова), Пинаева и Колпакова.

11.33 В вооруженную группу вошли Халявин, Ширин, Абашев, Колпаков, Кара и другие. Кривошеин был ее руководителем. В феврале 2004г. группировка прекратила существование.

11.47 Вновь говорят об преступлениях, при этом гособвинение все время дополняет "по указанию Прокопьева и Кривошеина".

Перерыв до 13.00

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте