Суд считает возможным назначить ему пожизненное наказание в колонии строгого режима.

Пожизненное для Михаила Прокопьева

28.12.2016 09:46:00 7516 0

Сегодня, 28 декабря, Кировский областной суд выносит приговор Михаилу Прокопьеву и Павлу Колпакову.

09.30 В зале сегодня многолюдно, есть группы поддержки обвиняемых, потерпевшие.

Судья говорит о статьях, по которым истекли сроки давности: "Учитывая фактические обстоятельства, характер и тяжесть содеянного, причины совершения преступлений, поведение Прокопьева и Колпакова после совершения преступлений суд вопреки доводам стороны защиты не находит оснований для применения сроков давности подсудимому Прокопьеву по умышленному убийству Городчикова, по покушению на убийство 7 лиц, а также по убийству Сенина, Елкина, Койкова и Гайдыша. Колпакову - по убийству Койкова и Семенова".

09.40 У обоих подсудимых не обнаружно признаков какого-либо психического расстройства. Оба осознавали характер общественной опасности своих действий, могли защищать себя и давать показания. Суд признает их вменяемыми и подлежащими уголовному наказанию. Ранее к уголовной отвественности Прокопьев не привлекался.

09.42 Прокопьев совершил особо тяжкое преступление. Учтено, что с 2000 годов Прокопьев активно участвовал в благотворительности и поддерживал детский спорт.  По его инициативе и участии построены и освещены ряд храмов на территории Кировской области. Его явка с повинной в качестве отдельного смягчающего обстоятельства не учитывается. Смягчающим обстоятельством суд также посчитал активное участие в расследованиивсех преступлений, частичное добровольное возмещение вреда потерпевшим Сениной, Койковой, Гайдышу, Русских, Городчиковой, Савченко, Сениным и Койкову, инвалидность и малолетнюю дочь на момент совершения преступлений.

В качестве смягчающих для Колпакова - помощь учебным заведениям, хроническое заболевание, дочь на иждевении. Отягчающих по обоим нет.

09.46  Михаила Прокопьева суд считает возможным признать виновным в организации преступного сообщества, бандитизме, убийстве, убийстве двух и более лиц, покушении на убийство двух или более лиц, а также в незаконном обороте оружия. Павла Колпакова суд считает возможным признать виновным в убийстве двухи более лиц.. Суд считает необходимым назначить Прокопьеву пожизненное наказание в колонии строгого режима. 

09.50 Прокопьева опасались и сами участники группы. - Это характкризует его личность как особо опасную.  Прокопьеву дополнительно назначается штраф. В качестве моральной компенсации подавались иски: от Городчиковой - на 3 млн рублей, Савченко - 3 млн рублей, Койковым -  по 1,5 млн рублей, Арлановой  - 2 млн, Русских - 1 млн рублей, трем Сениным - по 5 млн,  Гайдышу - 500 тыс. рублей. На имущество Прокопьева суд считает необходимым обратить взыскание в счет погашения исков.

09.54 Для Колпакова: наказание  - колония строгого режима. Срок пока не огласили.  В зале, кроме речи судьи, нет никаких разговоров или шептаний, гробовая тишина, сообщает корреспондент bnkirov.ru. Павел Колпаков шокирован.

10.00 По совокупности всех преступлений Прокопьеву назначено пожизненное лишение свободы и штраф 1 млн рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Приговор Колпакову  - 18 лет колонии строгого режима.
- Оставить меру пресечения в виде содержания под стражей, - говорит судья. -  Зачесть срок нахождения под стражей обоим: Прокопьеву - с 31 января 2015 года, Колпакову - с 25 марта 2015 года.

10.02 Михаил Прокопьев во время оглашения приговора стоит со скрещенными на груди руками, навалившись на заднюю стенку.

10.08 Суд в иске Арлановой отказал. Другие удовлетворяет частично: с Прокопьева в пользу Светланы Городчиковой, Татьяны Савченко, Антона и Людмилы Сениных - по 975 тыс. рублей, Нины Сениной и Юрия Гайдыша - по 450 тыс. рублей,  Елены Русских - 350 тыс. рублей. В пользу Ирины Койковой взыскать с Прокопьева и Колпакова по 250 тыс. рублей. В пользу Кирилла Койкова - 275 тыс. рублей с Прокопьева и 250 тыс. рублей с Колпакова. В пользу Валентина Койкова - 600 тыс. рублей с Прокопьева и 400 тыс. рублей с Колпакова. На счет Прокопьева наложить арест.

Изъятое у ОПС оружие передадут в УМВД для решения дальнейшей судьбы.

 Суд: Приговор может быть обжалован в течение 10 дней. Осужденные могут сменить или отказаться от защитника. Суд объявил заседание закрытым.

10.10 Колпаков кричит после окончания заседания, обращаясь к Ирине Койковой: "Ирина! Это неправда! Я не убивал! Убивали Ширин и Кара. Вдвоем!"

Из уст Михаила Прокопьева в зале расслышали одну фразу, когда его уводили приставы: "Я зря повелся..."

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте