«Прокоповские» в суде

19.07.2016 09:35 6483 0

Сегодня, 19 июля, в Кировском областном суде продолжается рассмотрения уголовного дела в отношении Михаила Прокопьева и Павла Колпакова.

Показания дает свидетель Александр Козачинский, директор фирмы "Рома".

9:35 Свидетель: Знаю Михаила Юрьевича Прокопьева, второго плохо помню.
О: Знали Анатолия Горбушина?
С: Познакомил Игорь Михайлик, году в 1982. Он был из неблагополучной семьи. Но Горбушин сам зарабатывал: в доме была младшая сестра. Горбушин постоянно подрабатывал. Ему никто не помогал:он сам себе все сделал.
Михайлик и Горбушин пригласили в фирму "Рома". К 94-му это была сеть киосков, пакет центра "Вятский" - порядка 20%. Весомый бизнес. Михайлик был в более весомом статусе. Горбушин и Палей тогда визуально были на вторых ролях.
 
9:45 О: Как между ними строились отношения?
С: На первом этапе главным визуально признавался Михайлик. Горбушин и Палей мне кажется его немного побаивались. Я в двух собраниях участвовал. На первом Горбушина не избрали. Избрали на втором - получил поддержку части акционеров ТЦ "Вятский". Занимался развитием центра. Михайлик занимался "Ромой" -розничная и торговая продажа продуктов.
О: С 93-го как отношения между ними развивались?
С: Конфликт развивался. По каким-то соображениям Михайлик ни Горбушина, на Палея равными не признавал. Горбушин еще стал докупать акции тц "Вятский". Чтобы разделить пути с Михайликом. Он не устраивал его ни как человек, ни как партнер.
 
9:50 С: Был конфликт перед июлем 2003 года. Одному из предприятий нужен был кредит. Была договоренность с банком -обеспечить помещением на Московской, 7. Директором был подконтрольный Михайлику человек. Когда потребовались документы -Михайлик исчез. Ключ от сейфа не нашли. Все понимали: раздел. Это было накануне собрания акционеров. Горбушин решил вскрыть сейф. Там были документы. После этого Михайлик получил приглашение на собрание через адвоката.
 
О: Дальше?
С: В июле 2003 Горбушин был убит. В субботу я был у него на даче. В понедельник узнал, что его убили.
 
О: Как узнали об убийстве?
С: У нас в понедельник была оперативка. Горбушин не приехал, но он был пунктуальный. Звонил. Телефон не работал. Отправил сотрудника. От него узнал.
 
9:55 О:  Что стало с "Ромой" и "Вятским"?
С: Год я руководил: понимал - что с этим делать. И желающих особо не находилось. Потом я ушел. Осипова (вдова Горбушина) постепенно входила в дело. У нее появился юрист - Ян Чеботарев. Понимание, что нужно расходиться - у нее было четкое.
Палей,  Михайлик и Осипова все разделили. "Вятский" и магазины юрлица -Осиповой. Палей - офис на Московской, 9 и кафе на Ленина . Сейчас это СПК. Михайлик - магазин на Московской, 15.
 
10:05 О: Как познакомились с Прокопьевым?
С: В офисе на Московской, 9. Представили как Михаила. Не помню кто - Михайлик или Горбушин. Общались на уровне: привет,  как дела.
О: Кто с Михаилом больше общался?
С: Я видел, что Михаил к Михайлику заходил. Не знаю, о чем говорили. Горбушин реже находился на Московской, 9.
О: Что известно о деятельности Прокопьева?
С: По слухам. Что он мог решать возникающие проблемы. Ни разу не слышал о вложениях Прокопьева в компанию - я бы знал.
О: Деньги Прокопьеву платили?
С: Нет. Был создан фонд безопасности, которым управлял Михайлик. Для решения возможных проблем с чиновниками. Криминалу никогда не платили.
 
10:10 Из-за противоречий гособвинение просит зачитать показания. Защита Прокопьева против: свидетель дал полные показания. Оглашают ранее данные показания.
"Знаком Прокопьев? С: Да, с 94 года. Возможно, узнал от Михайлика, что Прокопьев является лидером группировки "Прокоповской". Потом познакомился с Ситниковым, Кривошеиным, Весниным".
 
10:15 
Прокопьев:  А расскажите об отношениях с властьимущими? Как "Рома" вообще разивавалась? В начале 90-х встали на ноги и красиво развивались. Такие суперпарни.
 
С: Вице -мэр, наверное, какую-то помощь оказывал...
Прокопьев: Ефремова знакома?
С: Да. Была женой зампрокурора. Работала в коммерческом отделе "Ромы".
П: Знали о нелегальном оружии у ваших знакомых?
С: Нет. У Михайлика было легальное.
 
10:20
Свидетеля отпустили. Вызывались Вайзман и Кузнецов. Не явились. Обвинение просит огласить показания. Показания Вайзмана Виктора.
"В 91-92 годах Новоселов пригласил работать в ресторане. Я занимался оборудованием. Потом занимался рестораном и казино. Потом узнал, что бизнес принадлежит Владимиру Гагарину. Я был наемным работником. Находилось в ОЦМ. В 95 году аренду не продлили. Переехали на площади, которые принадлежат 1 мая. Я вошел в состав учредителей - не помню из-за чего. Тогда к документам никто серьезно не относился. Я стал директором ТД "Герд". Деньги перечислялись на счет в Москву Гагаринову. Потом появился Шишкин. Я вышел из состава учредителей, а Шишкин вошел. В мае Шишкина убили. Через месяц сказали: приедут "Прокоповские". Им все передать. Я передал все Ходыреву. В июле 98-го приехали Кривошеин и Натыкач. Только начали обсуждать - приехали сотрудники милиции: тогда два парня были в Кирове убиты. Меня увезли. Потом отпустили. Я все дела передал Ходыреву".
 
10:30
Из показаний Владимира Николаевича Кузнецова:
"Работал в ООО "Вербицкий". С 2001 по 2005 годы контролировал строительство храма Пантелеймона. Узнал от кого-то, что спонсор - Михаил Прокопьев. Он все вопросы обсуждал с Вербицким или представителями церкви. Я с Прокопьевым не встречался. До февраля 2015 года я не знал о группировке "Прокоповские". Впервые услышал о ней только по телевизору, когда сообщили о задержании Михаила Прокопьева".
 
Перерыв в судебном заседании до 13.30. 
 
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Array
(
    [FOLDER] => /news/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => 
            [detail] => #SECTION_CODE#/#ELEMENT_CODE#/
            [section] => #SECTION_CODE#/
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [SECTION_CODE] => prokopovskie
            [ELEMENT_CODE] => prokopovskie_v_sude
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)

Также читайте